26 мая 2009

Состояние хронической гипергликемии

Наиболее универсальное определение сахарного диабета — «состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия многих экзогенных и генетических факторов, часто дополняющих друг друга» (Доклад Комитета экспертов ВОЗ по сахарному диабету, 1981).

Название «диабет» (от греческого «diabaio» — прохожу сквозь) как термин бьшо введено еще в античную эпоху (Аретей Каппадокийский, 138—81 гг. до н. э.), определение «сахарный» (от латинского «mellitus» — медовый, сладкий) добавлено в XVII веке (Томас Уилис, 1674).

В развитии учения о диабете можно выделить 3 основных периода:

  • до открытия инсулина;

  • с открытия инсулина в 1921 г. до 1950х годов;

  • современный период, характеризующийся интенсивным накоплением сведений о сахарном диабете, включающих в себя достижения молекулярной биологии, генетики, иммунологии, новую технологию препаратов инсулина и методы его введения, результаты эпидемиологических исследований.

В этот период была расшифрована структура молекулы инсулина, проведен его синтез, разработаны методы его получения путем генной инженерии, получены новые данные о роли генетических и аутоиммунных механизмов в патогенезе диабета, определена гетерогенность заболевания. Эти сведения значительно расширили представления о сахарном диабете, который понимается как хроническое эндокринно-обменное заболевание, гетерогенное по своей природе.

Многие исследователи добавляют к этому определению слово «наследственное», другие добавляют определение «сосудистое», желая тем самым отметить частоту и тяжесть сосудистых поражений у больных диабетом. Однако с этим нельзя согласиться полностью, поскольку не всегда у больных диабетом выявляется отягощенная по этому заболеванию наследственность и тем более не всегда обнаруживаются сосудистые поражения.

Заболевание относят к эндокринным, это определяется не только частотой поражения островкового аппарата поджелудочной железы, но и участием других желез внутренней секреции в патогенезе сахарного диабета и сопровождающих его сосудистых поражений.

Нарушение обмена веществ (прежде всего обмена глюкозы) — наиболее постоянное проявление сахарного диабета, поэтому его определение как «обменного» заболевания вполне закономерно.

Хроническое течение, несмотря на случаи стойкой ремиссии и даже регресса явного диабета — также характерная особенность болезни. Роль наследственности при сахарном диабете подтверждается многовековыми клиническими исследованиями (первое указание на семейное заболевание относится к XVII веку).

Гетерогенность сахарного диабета определяется различными этиологическими и патогенетическими факторами. В современной классификации, основанной на эпидемиологических, клинических, лабораторных исследованиях и на новейших данных генетики и иммунологии, достаточно полно представлена гетерогенность диабета.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Несомненным фактором риска по сахарному диабету и нарушенной толерантности к глюкозе является систематическое употребление алкоголя. Он влияет на сосудистую стенку, микроциркуляцию, обмен веществ, ферментные системы. Снижение физической активности также остается важным фактором риска по сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Чаще всего оно ассоциируется с ожирением, дислипопротеидемией, снижением биологического действия инсулина. Факторы риска по сахарному диабету…

Эпидемиологические исследования диабетических ангиопатий, главных осложнений сахарного диабета, получили развитие в последние годы. Примером таких исследований явилась многонациональная программа ВОЗ «Сосудистые поражения у больных сахарным диабетом», проведенная в 14 странах мира (Мазовецкий А. Г., 1983]. На основании стандартизированных и унифицированных методов исследования были получены важные данные не только о действительной распространенности, но и о факторах…

Эпидемиология диабетических микроангиопатий (поражение мелких сосудов более специфичное для диабета), является новым разделом в изучении сахарного диабета. Их распространенность в отличие от распространенности диабетических макроангиопатий одинакова во всех обследованных национальных группах. В зависимости от продолжительности сахарного диабета она составляет у мужчин 35—55 лет 17,868% и у женщин 14,2—62,2%. Как показали дальнейшие исследования [Лукашина Т. В.,…

Лечение сахарного диабета существенно изменилось за последние 50 лет. Открытие и применение в клинической практике препаратов инсулина, использование пероральных сахароснижающих препаратов различной химической природы и механизма действия, широкое применение других медикаментов, среди которых следует выделить ангиопротеггоры, значительно повлияли на течение и осложнения сахарного диабета и вместе с тем на непосредственные причины летальности. Если до применения…

Эпидемиология сахарного диабета занимает в настоящее время одно из центральных мест в изучении его естественной эволюции, патогенеза, классификации и разработке научно обоснованных методов профилактики. Хотя за 65 лет с момента открытия и клинического использования инсулина много сделано для понимания этиологии, патогенеза и клинической эволюции диабета, эпидемиологический подход к его изучению в последние 20 лет позволил…