25 июня 2009

Передний мозговой пузырь

На ранней стадии развития передний мозговой пузырь состоит только из многослойного, матрикса и узкого, почти не содержащего клеток краевого покрова. Кровеносная система в этот период представлена широкими капиллярами, располагающимися в мягкой мозговой оболочке на наружной поверхности переднего мозгового пузыря. Матрикс в этом периоде развития сосудов не содержит. Па стадии существования бессосудистого матрикса клетки его получают питательные вещества из ликвора, выделяемого особо построенными сосудистыми сплетениями.

Вслед за этим развитие поперечника переднего мозгового пузыря характеризуется тем, что клетки матрикса многократно делятся, благодаря чему толщина всего слоя значительно увеличивается. Одновременно с этим отмечается врастание капиллярных сосудов в матрикс и образование в нем капиллярной сети. Таким образом, большое количество клеток, образующихся при делении клеток матрикса, нуждается в притоке большего количества кислорода и питательных веществ и в более быстром выведении продуктов обмена.

Можно думать, что продукты обратного метаморфоза клеток матрикса в данный период являются стимулом, под влиянием которого совершается перемещение мезенхимальных элементов в виде прорастающих капилляров по направлению к матриксу, во время прорастания капилляров в матрикс нервные элементы его некоторое время находятся в окружении тех веществ, которые поступают из жидкости, вырабатываемой сосудистыми сплетениями, и из крови, циркулирующей по капиллярной сети матрикса.

По мере роста и превращения элементов матрикса происходит качественное изменение их обмена. Изменившиеся процессы обмена веществ требуют для нормального своего течения большого количества кислорода. Однако по сравнению с большим количеством клеток, содержащихся в матриксе, капилляров на данной стадии развития мало, следствием чего и является некоторое кислородное голодание, испытываемое клетками матрикса. Последнее обстоятельство приводит к тому, что нервные элементы матрикса начинают перемещаться, мигрируют по направлению к наружной поверхности мозгового пузыря, в мягкой мозговой оболочке которого располагается густая сеть артериальных сосудов.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





В другом раде случаев капилляр, подходя к телу клетки, охватывает его спирально, плотно прилегая к протоплазме клетки и даже частью вдавливаясь в нее. В литературе имеются указания о существовании нервных клеток, взаимодействие которых с питающим капилляром заходит так далеко, что капилляр проходит сквозь тело клетки и является, таким образом, внутриклеточным. Клетки с внутриклеточными капиллярами встречаются…

Как же понять существование в центральной нервной системе разных способов взаимодействия нервных клеток и капилляров? С первого взгляда кажется вполне заданным считать нервные клетки как высокодифференцированные элементы, функции которых находятся в теснейшей зависимости от непрерывного поступления к ним кислорода и питательных веществ, центрами притяжения других элементов. Это тем более вероятно, что сосуды представляют собой результат…

Расположение кровеносных сосудов только в мягкой мозговой оболочке на ранке стадии развития

Эмбрион крысы первой половины беременности (сагиттальный срез). Окраска по методу Массона: Миграция клеток приводит к образованию сначала так называемого кахалевсюго слоя, расположенного в непосредственной близости от наружной поверхности мозгового пузыря. Кислород и питательные вещества, содержащиеся в большом количестве в крови, циркулирующей по сети артериальных сосудов мягкой мозговой оболочки, на первых этапах создают наиболее благоприятные условия…

Схема, иллюстрирующая образование коры и белого вещества полушария головного мозга

Миграция нервных клеток и прорастание сосудов в мозговое вещество: А — стенка полушария головного мозга (эмбрион четырех недель): 1 — матрикс; 2 — краевой покров; Б — эмбрион середины третьего месяца: 1 — матрикс: 2 — промежуточный слой: 3 — закладка корковой пластинки; 4 — краевой покров. В — стенка полушария головного мозга на стадии…

Интимное взаимоотношение нервных клеток и капилляров представляет собой наиболее важный и интересный вопрос проблемы циркуляции крови в мозгу. До настоящего времени исчерпывающего ответа на этот вопрос не существовало, вследствие отсутствия методов, допускающих одновременное изучение клеточного я сосудистого строения головного мозга. Для того чтобы понять характер взаимодействия нервной клетки с окружающими ее капиллярами, необходимо получить в…