27 сентября 2012

Группа реакций, характеризующих изменение

Группа реакций, характеризующих изменение (под влиянием предварительного воздействия ХС) реактивности клеточных функций, определяемой путем действия на клетку внешними стандартными факторами: изменение реакции проницаемости на стандартное воздействие (например, поверхностно-активных веществ — ПАВ), изменение реакции активного транспорта на стандартное воздействие (например, на осмотическое давление — Росм), изменение способности энергетической системы реагировать на стандартное воздействие (например, на разобщители дыхания и фосфорилирования), изменение реакции синтетического аппарата на стандартное воздействие (например, веществ — ингибиторов синтеза РНК на ДНК), изменение реакции секреции на стандартное воздействие (например, на гистамин, электрическое возбуждение), изменение реакции движения на стандартное воздействие (например, миорелаксантов или ингибиторов синтеза АТФ), изменение реакции разрушения стандартного вещества на поверхности и (или) в среде при стандартном воздействии (например, понижение рО2), изменение реакции влияния ХС на свечение (хемилюминесценцию) при стандартном воздействии (например, природных антиоксидантов типа токоферола или тушителей свечения типа йодистого калия), изменение реакции адгезии при стандартном воздействии (например, лектинов).

Таким образом, ОВБА определяются по способности вещества влиять на основные свойства живого.

Живая клетка как элементарная единица живого представляет собой основу, на которой формируется язык ОВБА. Слова этого языка определяются основными характеристиками клеточной жизнедеятельности.

Можно полагать, что с помощью такого языка можно описать действия ХС на клетку, изолированную или находящуюся в составе организма. В принципе действие ХС на любой сколь угодно сложный организм можно описать с помощью языка, основанного на реакциях клеток.

По количеству типов клеток, затронутых этим воздействием, и по типу связей между ними процессы, описываемые с помощью ОВБА, можно разделить на точечные и цепочечные (линейные и разветвленные).

В первом случае весь эффект действия ХС на организм определяется попаданием ХС в однотипные клетки-мишени. Во втором случае в процессе участвует совокупность клеток. Например, вещество X, попав в организм, воздействует на клетки типа А. Реакция клеток А вызывает реакцию клеток-посредников В, что в свою очередь вызывает реакцию клеток С, которые определяют исследуемый нормальный или патологический процесс. Очевидно, можно изобразить много подобных цепочек (линейных, разветвленных, образующих сети) с различной протяженностью.

Действие многих химиотерапевтических агентов на бактериальные клетки в организме человека или непосредственные эффекты местных анестетиков на клетки определенной ткани — пример точечного процесса.

Действие гормональных препаратов на организм (например, адренокортикотропного гормона АКТГ) — пример цепочечного разветвленного процесса, а с учетом обратных связей процесс может рассматриваться как сетевой.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Общие соображения Основным языком всей системы является язык ОВБА. Это язык представительных наборов моделей клетки, организма человека и биосферы. При построении модели человека использовано гистогенетическое его представление. В надстройку системы классификации введены дополнительные тест-объекты, более детально представляющие разновидности ткани организма. Эти тест-объекты являются элементами представительной модели организма, поэтому ответы, которые они дают, непременно выражаются на…

Несмотря на общность клеточного строения и основных биохимических процессов в мире живого, реальные цитологические, биохимические и молекулярные развития между представителями различных типов, классов, отрядов, семейств, родов и видов столь значительны, что избирательность действия химических соединений, как правило, очень велика. Существует множество примеров такого избирательного действия: так, молекулы фосфорорганических инсектицидов в организме насекомого превращаются в другое,…

Каковы же принципы создания и совершенствования переводов с языка ОВБА на названные языки? Напомним, что при выборе системы тест-объектов, характеристик и дополнительных методов предсказания биологической активности были использованы принцип представительности набора тест-объектов и характеристик и принцип эпиморфизма. Первый из этих принципов является общеметодологическим и не дает непосредственных возможностей создать тот или иной алгоритм перевода. Он…

Эвристический анализ является мощным способом разработки алгоритма и в отношении «старых» видов биологической активности, и в отношении новых, для которых еще не найдены хорошие вещества, но особенно он ценен, конечно, в отношении именно новых видов активности. Пока нет, например, веществ, обладающих хорошей противовирусной активностью. Можно ожидать ее от веществ, обладающих выраженной тропностью к двухтяжевым РНК,…

Очевидно, что исходная совокупность свойств, которые должны эпиморфно проектироваться среди все усложняющихся объектов, определяется заранее экспериментатором в зависимости от поставленной задачи. По этой совокупности далее и формируются графы моделей. По принципу отбора этих свойств формируемые графы могут быть разделены на три группы. Первая группа основана на эпиморфной проекции общебиологических свойств (рост, деление, дыхание, движение и…