30 июля 2009

Поджелудочная железа (Нижняя передняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия)

Нижняя передняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия вначале располагается сзади, между головкой железы и нижней частью двенадцатиперстной кишки, затем она выходит на переднюю поверхность железы из-под нижнего края ее у основания крючковидного отростка и направляется вправо и кверху по передней поверхности головки железы, где анастомозирует с верхней передней поджелудочно-двенадцатиперстной артерией, образуя переднюю артериальную дугу.

Нижняя задняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия проходит у основания крючковидного отростка, затем приподнимается кверху и анастомозирует с верхней задней поджелудочно-двенадцатиперстной артерией, образуя заднюю артериальную дугу.

От передней и задней артериальных дуг отходят многочисленные ветви к стенке двенадцатиперстной кишки, а также к головке поджелудочной железы. Кроме того, от этих артериальных дуг идут анастомозы к артериям, питающим тело и хвост железы.

Тело и хвост поджелудочной железы кровоснабжаются ветвями, отходящими от селезеночной, общей печеночной и желудочно-двенадцатиперстной артерий, а также от чревной и верхней брыжеечной артерий.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Поджелудочная железа, pancreas

Поджелудочная железа, pancreas, располагается забрюшинно в верхнем отделе брюшной полости. Длина ее 14—18 см, ширина в области головки 5—8 см, в средней части — 3,5—5 см, толщина — 2—3 см. Положение поджелудочной железы в брюшной полости I — ventriculus; 2 — a. et v. gastrica sinistra; 3 — lien; 4 — lig. phrenicolienale; 5 — lig….

Лимфатические сосуды и узлы окружают поджелудочную железу со всех сторон. Лимфоотток осуществляется в следующие группы лимфатических узлов: поджелудочно-селезеночные, лежащие по верхнему краю тела поджелудочной железы за желудочно-поджелудочной связкой; верхние поджелудочные, расположенные по верхнему краю железы; селезеночные, лежащие у ворот селезенки; желудочно-поджелудочные, лежащие в толще желудочно-поджелудочной связки; привратниково-поджелудочные, заключенные в привратниково-поджелудочной связке; передневерхние поджелудочно-двенадцатиперстные, расположенные в…

Железа подразделяется на головку, caput pancreatis, расширенную часть, лежащую справа от позвоночника, тело, corpus pancreatis, и хвост, cauda pancreatis, суживающийся в направлении селезенки. Головка железы уплощена; в ней различают переднюю и заднюю поверхности, facies anterior et posterior. У нижнего края головки располагается крючковидный отросток, processus uncinatus, длиной 2—5 см, шириной 3—4 см. Форма отростка непостоянна,…

Нервы передней поверхности поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки (по П. А. Евдокимову)

Нервы передней поверхности поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки (по П. А. Евдокимову). 1 — aorta abdominalis; 2 — plexus coeliacus; 3 — plexus lienalis; 4 — a. lienalis; 5 — lien; 6 — нервные ветви, проходящие в толще поджелудочной железы; 7 — plexus mesentericus superior; 8 — a. et v. mesenterica superior; 9 — a….

Форма поджелудочной железы

Форма поджелудочной железы вариабильна. Различают углообразную, ланцетовидную, молоткообразную, кольцевидную и другие формы. При редко встречающейся кольцевидной форме ткань поджелудочной железы в виде обруча охватывает нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, что может приводить к нарушению проходимости последней. Положение, проекция и скелетотопия. Поджелудочная железа располагается в надчревной области и простирается от двенадцатиперстной кишки до ворот селезенки. На переднюю…