30 июля 2009

Поджелудочная железа (Большая, нижнюя и каудальная поджелудочные артерии)

Различают большую, нижнюю и каудальную поджелудочные артерии.

Большая поджелудочная артерия отходит от селезеночной и значительно реже от общей печеночной артерии. Она проходит в толще железы, направляясь к хвосту, и на своем пути отдает многочисленные ветви к паренхиме железы.

Нижняя поджелудочная артерия отходит от селезеночной, желудочно-двенадцатиперстной артерий, иногда от большой поджелудочной или верхней брыжеечной артерии. Она направляется влево и разветвляется в веществе железы вблизи нижнего края ее. В области хвоста железы разветвляется каудальная артерия, возникающая из ветвей селезеночной или из левой желудочно-сальниковой артерии.

Распределение собственных поджелудочных артерий в железе неравномерно. В одних случаях имеется один или два сосудистых ствола (большая и нижняя поджелудочные артерии), которые в толще железы разветвляются на значительное количество ветвей. Хвост железы при этом кровоснабжается артериальными ветвями, отходящими от ветвей селезеночной артерии (каудальные артерии). В других случаях от селезеночной артерии отходит ряд ветвей (5—8), которые вступают в железу со стороны верхнего края ее и разветвляются в направлении нижнего края.

Чаще всего наблюдается сочетание этих двух форм ветвления сосудов: наряду с крупным стволом, кровоснабжающим значительную часть железы, имеются и небольшие артериальные ветви, отходящие от селезеночной и общей печеночной артерий. Таким образом, кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется многочисленными ветвями, отходящими от артериальных стволов, окружающих железу со всех сторон. Эти ветви образуют вокруг железы замкнутый артериальный круг, от которого отходят более мелкие ветви, многократно анастомозирующие между собой. Анастомозы располагаются в различных направлениях, так что в общем образуется довольно сложная артериальная сеть, разветвляющаяся в толще головки, тела и хвоста железы.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Вены поджелудочной железы сопровождают одноименные артерии. Венозный отток от головки железы осуществляется поджелудочно-двенадцатиперстными венами. Верхняя передняя поджелудочно-двенадцатиперстная вена располагается на передней поверхности головки железы и впадает в воротную, верхнюю брыжеечную вену или в притоки ее; перед впадением она соединяется в общий ствол с правой желудочно-сальниковой или средней ободочной веной. Нижняя передняя поджелудочно-двенадцатиперстная вена впадает в…

Вены поджелудочной железы обильно анастомозируют между собой, связывая все корни воротной вены. Топографо-анатомические взаимоотношения поджелудочной железы с окружающими ее сосудами наиболее сложны в области incisura pancreatis. Здесь в верхнюю брыжеечную вену впадают многочисленные вены: средняя ободочная, правая желудочно-сальниковая, нижняя брыжеечная, вены от первой петли брыжеечного отдела тонкой кишки, нижние поджелудочно-двенадцатиперстные вены, вены, идущие непосредственно от…

Поджелудочная железа, pancreas

Поджелудочная железа, pancreas, располагается забрюшинно в верхнем отделе брюшной полости. Длина ее 14—18 см, ширина в области головки 5—8 см, в средней части — 3,5—5 см, толщина — 2—3 см. Положение поджелудочной железы в брюшной полости I — ventriculus; 2 — a. et v. gastrica sinistra; 3 — lien; 4 — lig. phrenicolienale; 5 — lig….

Лимфатические сосуды и узлы окружают поджелудочную железу со всех сторон. Лимфоотток осуществляется в следующие группы лимфатических узлов: поджелудочно-селезеночные, лежащие по верхнему краю тела поджелудочной железы за желудочно-поджелудочной связкой; верхние поджелудочные, расположенные по верхнему краю железы; селезеночные, лежащие у ворот селезенки; желудочно-поджелудочные, лежащие в толще желудочно-поджелудочной связки; привратниково-поджелудочные, заключенные в привратниково-поджелудочной связке; передневерхние поджелудочно-двенадцатиперстные, расположенные в…

Железа подразделяется на головку, caput pancreatis, расширенную часть, лежащую справа от позвоночника, тело, corpus pancreatis, и хвост, cauda pancreatis, суживающийся в направлении селезенки. Головка железы уплощена; в ней различают переднюю и заднюю поверхности, facies anterior et posterior. У нижнего края головки располагается крючковидный отросток, processus uncinatus, длиной 2—5 см, шириной 3—4 см. Форма отростка непостоянна,…