13 января 2012

Обнаружение тетрациклинов в терапевтических концентрациях

В терапевтических концентрациях тетрациклины обнаруживаются в плевральной жидкости (25—75% от уровня в крови). При повторных введениях тетрациклины накапливаются в плевральной жидкости. Концентрация их в асцитической жидкости составляет 50—100% уровня в крови, в синовиальном экссудате — 60—100% концентрации в крови при внутривенном введении антибиотиков. Тетрациклины проникают через плаценту и в терапевтических концентрациях обнаруживаются в крови плода. Концентрация антибиотиков в крови пупочной вены и амниотической жидкости составляет 10—50% уровня в крови матери (смотрите таблицу ниже).

Содержание тетрациклинов в крови матери и пупочной вены плода

Метод введения Однократная доза, в г Концентрация в мкг/мл в крови матери через Концентрация в мкг/мл в крови пупочной вены через
2 ч 2 ч 2 ч 4 ч
Внутривенно 0,5 5,0-8,5 3,3 1 ,8-2,6 2,9
Внутрь 0,5 0,48 0,7—3,1 0,25 0,4

Высокого уровня достигает содержание тетрациклинов в молоке (50—100% концентрации в материнской крови). С молоком матери грудной ребенок может получить до 1—2 мг антибиотика в день, что приблизительно составляет 5% средней терапевтической дозы.

В значительных концентрациях обнаруживают тетрациклины в печени, почках, селезенке, легких. Содержание их в легочной ткани может превышать уровень в крови (в легких до 20 мкг/г, в крови 1,5 мкг/мл). Тетрациклины накапливаются в воспаленной и опухолевой тканях. В виде комплекса с кальцием они откладываются в костной ткани, особенно молодой пролиферирующей, в дентине и эмали молочных зубов. В экспе-рименте (у собак) обнаружено отложение тетрациклина в постоянных зубах. При нормальной функции печени они в высоких концентрациях содержатся в желчи. Уровень тетрациклина, окситетрациклина и хлортетрациклина в желчи в 5—10 раз превышает концентрацию в крови. При нарушении функции печени содержание тетрациклинов в желчи снижается, а уровень в крови повышается.

Тетрациклиновые антибиотики из организма выводятся в основном с мочой и испражнениями. При приеме внутрь тетрациклины выделяются с калом в значительных количествах. Количество выделенного антибиотика зависит от величины применяемой дозы. При однократной дозе тетрациклина 250 мг концентрация его в кале равна 70—200 мкг/г, при дозе 500 мг — от 200 до 600 мкг/г и более, при дозе 1—2 г — от 800 до 2000 мкг/г. Среднее количество выводимого с калом антибиотика составляет 20—50% принятой дозы. При внутривенном применении количество выводимого с калом тетрациклина значительно меньше (6— 10% введенной дозы), чем при приеме внутрь. Концентрация тетради- клиновых антибиотиков в кале при этом составляет около 10% уровня, наблюдаемого при пероральном применении, и обычно не превышает 5—20 мкг/г.

Тетрациклины выводятся из организма почками путем клубочковой фильтрации. С мочой выделяется около 10—25% антибиотика, принятого внутрь, и 20—70% дозы, введенной внутривенно (смотрите таблицу ниже).

Метод введения Время выведения в ч Количество выделенного антибиотика в % введенной дозы
тетрациклин окситетрациклин хлортетрациклин
Внутрь 12 10—25 6—18 5—19
24 15—30 10—25 10—25
48 18—33 10—30 10—25
72 20—35
Внутримышечно 24—48 40—60 40—60
Внутривенно 96 60 70 18

При нарушении выделительной функции почек экскреция тетрациклинов уменьшается, а концентрация их в крови увеличивается. Так, при олигурии (менее 400 мл мочи в день) время, в течение которого концентрация тетрациклина и окситетрациклина в крови снижается наполовину, удлиняется с 5,5 до 50—100 ч. В тех же условиях выделение хлортетрациклина удлиняется с 5,6 до 7—11 ч.

Нарушение выведения тетрациклиновых антибиотиков зависит от степени поражения почек: чем больше повреждена выделительная функция, тем меньше выделяется антибиотика. В связи с широким распространением тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов, выраженной кумуляцией и увеличением опасности развития побочных реакций при нарушении выделительной функции почек тетрациклины при почечной патологии применяются ограниченно, в уменьшенных дозах и при удлиненных интервалах между введениями.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…