13 января 2012

Отличие резистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов

Резистентные к антибиотикам штаммы микроорганизмов по ряду признаков, в частности по скорости роста, отличаются от чувствительных. Замедление скорости роста установлено для стрептококков, стафилококков, пневмококков, кишечных палочек и других микроорганизмов, устойчивых к пенициллину и тетрациклинам.

Устойчивые к стрептомицину, пенициллину, тетрациклинам штаммы микроорганизмов (стафилококки, пневмококки, стрептококки, гонококки, пастереллы) часто обладают пониженной вирулентностью.

Однако нет строгих доказательств того, что мутация, лежащая в основе резистентности, должна во всех случаях приводить к снижению вирулентности микроорганизмов. Более того, имеются данные о том, что антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов сохраняют исходную вирулентность.

Устойчивость микроорганизмов носит строго специфический характер в отношении отдельных антибиотиков или родственных групп препаратов. Антибиотикам близкой химической природы свойственна полная или частичная перекрестная устойчивость. В группе пенициллинов полная перекрестная устойчивость наблюдается между бензилпенициллином и феноксиметилпенициллином, оксациллином и метициллином. Полная перекрестная устойчивость отмечается среди тетрациклиновых антибиотиков, частичная — среди макролидов.

Возможность перекрестной устойчивости необходимо учитывать в клинике при комбинированной терапии, а также замене одного лекарственного вещества другим.

Трансмиссивная лекарственная устойчивость

Возможность переноса устойчивости, детерминируемой внехромосомными элементами у различных видов грамотрицательных микроорганизмов, впервые установлена в Японии в 1959 г. В результате интенсивных исследований открыты генетические и биохимические механизмы этого явления и показано их значение в эпидемиологии и клинике. Экстрахромосомные ДНК-содержащие элементы обозначаются как плазмиды, или эписомы.

Плазмиды, ответственные за передачу устойчивости, называют R-факторами. R-фактор состоит из двух частей: единицы переноса (RTF) и детерминантов резистентности к различным антибиотикам, которые могут существовать в клетке независимо, выявляясь лишь при образовании системы, обеспечивающей передачу устойчивости от клетки к клетке. Один R-фактор может содержать детерминанты резистентности одновременно к 2—4—6 и более антибиотикам. Он имеет циркулярное строение и состоит из ДНК, отличающейся по некоторым характеристикам от ДНК бактериальной хромосомы.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…