13 января 2012

Изучение механизма действия антибиотиков

Для рационального применения антибиотиков и повышения их терапевтического эффекта проводится углубленное изучение механизма их действия. Зная особенности действия антибиотиков на микробную клетку, можно разработать методы их комбинированного применения для лечения инфекций, вызванных устойчивыми возбудителями.

Синтез антибиотиков с заранее заданными свойствами также требует новых подходов к изучению механизма их действия. С этой целью изучают зависимость действия антибиотиков от их химического строения, наличия активных центров молекулы и других тонких структурных особенностей, объясняющих действие препаратов. Хотя в данной области в последние годы достигнуты значительные успехи, вопрос об интимном механизме действия многих антибиотиков нельзя считать решенным.

Установлено, что многие антибиотики (пенициллины, полимиксин, цефалоспорины) нарушают синтез клеточной стенки чувствительных к ним микробов. Циклосерин, ванкомицин, новобирцин также препятствуют синтезу клеточной стенки, но на другой ее стадии.

Например, циклосерин препятствует включению альфа-аланина в пептидную цепь полимера клеточной стенки вследствие структурного сходства с ним. Пенициллин практически безвреден для животной Клетки, поскольку в составе животных клеток нет этого полимера. Совокупность экспериментальных данных свидетельствует о том, что ингибитор белкового синтеза стрептомицин оказывает многообразное действие на микробные клетки.

Изучение молекулярного механизма действия стрептомицина

Изучение молекулярного механизма действия стрептомицина ведется в настоящее время в нескольких направлениях: уточняется место фиксации стрептомицина на рибосоме, делаются попытки выявить первичное нарушение антибиотиком функционирования рибосомно-матричной системы белкового синтеза, исследуются нарушения рибосомного цикла, вызываемые стрептомицином в клетке, и, наконец, выясняются особенности влияния стрептомицина на генетическое кодирование на стадии трансляции.

Влияние хлорамфеникола (левомицетина) на белковый обмен отличается от действия стрептомицина; этот антибиотик не затрагивает функции ДНК, но значительно нарушает функции РНК и нормальное соотношение между отдельными видами РНК, в результате чего подавляется синтез белка. Высокая избирательность действия хлорамфеникола на синтез белка позволяет использовать его при биохимических исследованиях.

В связи с этим антибиотик используется для изучения процессов трансдукции и трансформации микробных клеток, протекающих под влиянием ДНК иного происхождения. Следует отметить, что в тех концентрациях, которые тормозят синтез белка бактериальной клетки, хлорамфеникол не влияет на клетки некоторых животных тканей.

Как и хлорамфеникол, тетрациклины и эритромицин являются специфическими ингибиторами синтеза белка, нарушая его на различных стадиях.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Большое значение в антибиотикотерапии инфекций имеют дезоксистрептаминсодержащие препараты (стрептомицин, аминогликозиды). Стрептомицин в сочетании с другими препаратами (фтивазид, ПАСК и др.) применяется при лечении различных форм туберкулеза. С целью преодоления токсичности некоторых антибиотиков (например, стрептомицина, полимиксина, дигидрострептомицина) получают различные соли и производные. Пантотенаты стрептомицина и дигидрострептомицина в некоторых случаях оказались менее токсичными, чем исходные антибиотики. Пантотеновая…

Изучение механизма действия ряда антибактериальных антибиотиков на молекулярном уровне в настоящее время значительно продвинулось. Синтез белка осуществляется на рибосомах, и важнейшее значение при этом имеют так называемые донорский и акцепторный участки рибосом. На донорском участке возникает пептидная связь; этот процесс избирательно поражается пуромицином, в присутствии которого образуются незаконченные полипептиды. Перенос растущего пептида с донорского на…

Судьба антибиотиков в организме определяется фармакокинетикой, метаболизмом и степенью связывания белками. Предпосылкой для хорошего терапевтического действия является достаточная всасываемость. Концентрация антибиотиков в крови определяется многими факторами: степенью всасываемости антибиотика, распределением в организме и выделением, биохимическими превращениями и его распадом в тканях, диффузионной способностью и, наконец, концентрацией в очаге. При связывании антибиотиков сывороткой снижается не только…

Противовирусных антибиотиков, которые бы нашли применение в клинике, пока не существует. В качестве активного противовирусного средства применяют интерферон, который рекомендуется для профилактики и раннего лечения гриппа. Помимо экзогенного интерферона, используют различные индукторы его образования в организме — непатогенные вирусы, полисахариды (продигиозан), нуклеиновые кислоты, трипротамин (экмолин) и др. Широкое применение антибиотиков в течение 30-летнего периода позволило…