2 декабря 2014

Ветви челюстной артерии

Челюстная артерия имеет около 15 ветвей. Их делят на три группы. К первой группе относятся ветви, отходящие от крыловидной части артерии. К ним относятся постоянные глубокая ушная и барабанная артерии, средняя артерия твердой мозговой оболочки и нижняя луночковая артерия.

Первая из названных артерий представлена маленькой веточкой, из которой получают артериальную кровь наружный слуховой проход, барабанная перепонка и сумка височно-нижнечелюстного сустава. Барабанная артерия еще меньшего калибра. Она так же, как и упомянутая выше, направляется кверху, проникает через каменисто-барабанную щель в барабанную полость. То же направление после отхождения имеет и средняя артерия твердой мозговой оболочки. Калибр ее значительно больший. В полость черепа она проникает через остистые отверстия основной кости и обеспечивает артериальной кровью твердую мозговую оболочку.

Ко второй крыловидной группе ветвей челюстной артерии причисляют глубокие височные артерии, артерии жевательной и крыловидных мышц, щечную и верхнюю задне-луночковую артерии.

В третьей — крылонебной группе ветвей — принято выделять нижеглазничную, нисходящую небную и осново-небную артерии. Все эти ветви принимают участие в кровоснабжении ЛОРорганов.

Так, первая из них имеет разветвления в слизистой оболочке верхне-челюстной пазухи, вторая — в мягком и твердом небе, а также в небной миндалине и третья, проходя через одноименное отверстие, проникает в полость носа, где и делится на несколько ветвей.

Артерии трех групп, как и сама челюстная артерия, в приведенной последовательности ветвления встречаются наиболее часто. Однако могут быть и другие варианты их отхождения и последующего разделения. Так, челюстная и лицевая артерии казуистически редко могут отходить общим стволом, артерия крыловидного канала может отходить не от челюстной артерии, а от осново-небной или нисходящей небной и т. д.

Внутренняя сонная артерия у бифуркации располагается сбоку и несколько сзади по отношению к наружной сонной артерии. Затем она перекрещивает эту артерию сзади, уходит в медиальную сторону, ложится позади шилодиафрагмы, проникает в череп через канал в каменистой части височной кости. Эта артерия, наряду с позвоночной, осуществляет кровоснабжение головного мозга.

Вертебральная артерия чаще всего, более чем в 90% случаев, отходит от подключичной артерии или на границе между вертикальной и горизонтальной частями, или от горизонтальной, или от вертикальной частей этой артерии. Ответвляясь, она оказывается позади передней лестничной мышцы и далее входит в канал, образованный отверстиями поперечных отростков шейного отдела позвоночника.

Чаще всего он начинается на уровне 6-го, реже 4, 5, 7-го шейных позвонков. В этом канале артерия идет вверх, пройдя через отверстие 2-го шейного позвонка, она направляется кзади и латерально, затем попадает в отверстие поперечных отростков атланта, переходит на дорзальную сторону боковой массы атланта, где располагается борозда артерии. После этого она поворачивает медиально, достигает большого затылочного отверстия, проходит через атлантозатылочную мембрану и твердую мозговую оболочку в полость черепа.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Главным артериальным стволом глотки является восходящая артерия глотки. Область небных миндалин снабжается кровью от восходящей небной артерии, а нижний отдел глотки — от верхней щитовидной артерии. Артериальные веточки к небным миндалинам идут главным образом из восходящей небной и восходящей глоточной артерий. Вены глотки отводят кровь из венозного сплетения глотки, располагающегося преимущественно на наружной поверхности задней…

Лобная пазуха получает кровь из задней носовой артерии и ветвей глазничной артерии. Основная пазуха кровоснабжается ветвями задней носовой артерии, крылонебной, артерией видиева канала и веточками артерий твердой мозговой оболочки. Решетчатый лабиринт питается кровью из сосудов слизистой оболочки носовых раковин, решетчатых артерий и веточек артериальной сети, окружающей слезный мешок. Вены, собирающиеся из капилляров слизистой оболочки, образуют…

В самом переднем отделе дна полости носа у перегородки имеется носонебный канал.Через него проходят носонебная артерия и вена. Таким образом артерии и вены носовой полости анастомозируют с большой небной артерией и сопровождающей ее веной. На эту анатомическую особенность мы обращаем внимание, поскольку преждевременное удаление нижнего отдела носовой перегородки во время выполнения ее подслизистой резекции может…

Крыловидно-небная вена собирает кровь из полости носа и носоглотки и вливается в венозное сплетение крылонебной ямки. Сюда же притекает кровь из ветви глазничной вены. Через крылонебную ямку проходит самый короткий путь флебитических процессов между орбитой, носом, височной ямкой и околоушной областью. Особенно важны венозные анастомозы с кавернозным синусом. В него вливаются нижняя глазничная вена непосредственно…

Кровоснабжение носа и его придаточных пазух

Носовая полость кровоснабжается ветвями внутренней и наружной сонных артерий. От внутренней сонной артерии отходит глазничная артерия. Эта артерия попадает в орбиту и отдает передние и задние решетчатые артерии. Обе решетчатые артерии выходят из орбиты в сопровождении одноименных нервов через соответствующие отверстия в медиальной стенке орбиты. Дальше артерии проходят в переднюю черепную ямку, а оттуда через…