Позвоночная артерия
Позвоночную артерию принято делить на шейную — от начала до отверстия поперечного отростка атланта, подзатылочную — до атлантно-затылочной мембраны и на внутричерепную части.
После проникновения в череп позвоночная артерия сначала идет на основании мозга сбоку от продолговатого мозга, а затем кпереди от него. На скате, чаще соответственно границе, расположенной между продолговатым мозгом и варолиевым мостом, позвоночные артерии сливаются в основную артерию, от которой и отходит артерия к лабиринту (лабиринтная артерия) иногда в виде самостоятельного ствола, иногда в виде общего ствола либо с задней, либо передней нижней мозжечковой артерией. Вместе с VIII черепно-мозговым нервом она попадает во внутренний слуховой проход и в височной кости делится на две ветви.
Приведенные данные об основных артериальных стволах сонной и позвоночной артерий позволяют создать представление о системе кровоснабжения ЛОРорганов, окружающих их анатомических образований и тканей. Так, ухо получает артериальную кровь из бассейнов наружной и внутренней сонных и вертебральной артерий; нос, его придаточные пазухи и носоглотка — из бассейна наружной и внутренней сонных артерий; глотка и гортань — из бассейна наружной сонной артерии и из щито-шейного ствола.
Вены шеи делятся на подкожные и глубокие. Подкожные очень многочисленны. Они анастомозируют между собой и с глубокими венами, а также отличаются вариабельностью строения. Наиболее постоянными среди них являются срединная вена шеи, наружная и передняя яремные вены. Наружная яремная вена имеет вид одиночного сосуда с одним крупным и дополнительными мелкими истоками, реже эта вена представлена двойным сосудом. Кровь в нее, как правило, попадает из задней лицевой и задней ушной вен. При таком строении она впадает в подключичную вену, реже — в венозный угол, еще реже — в нижний конец внутренней яремной вены.
Иногда наружная яремная вена вообще отсутствует. В ряде случаев она бывает представлена множеством поверхностных, анастомозирующих сосудов. Эти сосуды имеют большое количество истоков, отличающихся петлистым строением.
Анастомозы разбираемой вены с другими яремными венами встречаются непостоянно. Чаще всего она имеет связь с передней лицевой веной.
Передняя яремная вена и срединная вена шеи менее постоянные. Более чем в половине случаев передняя яремная вена отсутствует или бывает укороченной. Срединная вена не обнаруживается еще чаще. Передняя яремная вена относительно редко анастомозирует с внутренней яремной веной и впадает либо в подключичную вену (чаще всего), либо в венозный угол, либо в безымянную (редко), либо во внутреннюю яремную вену (еще реже).
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Главным артериальным стволом глотки является восходящая артерия глотки. Область небных миндалин снабжается кровью от восходящей небной артерии, а нижний отдел глотки — от верхней щитовидной артерии. Артериальные веточки к небным миндалинам идут главным образом из восходящей небной и восходящей глоточной артерий. Вены глотки отводят кровь из венозного сплетения глотки, располагающегося преимущественно на наружной поверхности задней…
Лобная пазуха получает кровь из задней носовой артерии и ветвей глазничной артерии. Основная пазуха кровоснабжается ветвями задней носовой артерии, крылонебной, артерией видиева канала и веточками артерий твердой мозговой оболочки. Решетчатый лабиринт питается кровью из сосудов слизистой оболочки носовых раковин, решетчатых артерий и веточек артериальной сети, окружающей слезный мешок. Вены, собирающиеся из капилляров слизистой оболочки, образуют…
В самом переднем отделе дна полости носа у перегородки имеется носонебный канал.Через него проходят носонебная артерия и вена. Таким образом артерии и вены носовой полости анастомозируют с большой небной артерией и сопровождающей ее веной. На эту анатомическую особенность мы обращаем внимание, поскольку преждевременное удаление нижнего отдела носовой перегородки во время выполнения ее подслизистой резекции может…
Крыловидно-небная вена собирает кровь из полости носа и носоглотки и вливается в венозное сплетение крылонебной ямки. Сюда же притекает кровь из ветви глазничной вены. Через крылонебную ямку проходит самый короткий путь флебитических процессов между орбитой, носом, височной ямкой и околоушной областью. Особенно важны венозные анастомозы с кавернозным синусом. В него вливаются нижняя глазничная вена непосредственно…
Носовая полость кровоснабжается ветвями внутренней и наружной сонных артерий. От внутренней сонной артерии отходит глазничная артерия. Эта артерия попадает в орбиту и отдает передние и задние решетчатые артерии. Обе решетчатые артерии выходят из орбиты в сопровождении одноименных нервов через соответствующие отверстия в медиальной стенке орбиты. Дальше артерии проходят в переднюю черепную ямку, а оттуда через…