11 мая 2009

Полость рта

Зубы

Имеются резцы, клыки, малые коренные и большие коренные зубы. Зубы состоят из особого вещества дентина, являющегося видоизменением костной ткани. Снаружи зубы покрыты эмалью. Смена молочных зубов постоянными начинается с 6—7 лет и заканчивается к 15 годам. Но последний большой коренной зуб — зуб «мудрости» — порой прорезывается только в 25—30 лет, а у 12—16% людей он совсем не появляется. У ископаемых людей зуб «мудрости» был хорошо развит, а у современных он меньше и быстро разрушается.

Большое значение имеет систематический уход за зубами и полостью рта. Для удаления остатков пищи после еды рот следует полоскать, а зубы чистить утром и вечером.

Слюнные железы вырабатывают секрет — слюну. Этих желез три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. Кроме трех пар крупных, есть множество мелких слизистых слюнных желез, разбросанных по всей ротовой полости.

Секрет слюнных желез — слюна — не только смачивает пищу, но и участвует в ее химическом изменении. Слюна на 95—98% состоит из воды. Ее остальная часть — это органические и неорганические вещества. Реакция слюны слабощелочная. В состав слюны входит белковое вещество муцин, обусловливающее слизистую консистенцию слюны.  Обволакивая пищу,  слюна делает пищевой ком скользким и этим облегчает проглатывание.

В слюне содержатся два фермента: мальтаза и птиалин. Они переваривают углеводы, превращая их в глюкозу. Но в ротовой полости пища находится короткое время и расщепление углеводов не успевает закончиться. Действие ферментов слюны заканчивается в желудке через 30—40 минут после попадания в него пищи, когда щелочная слюна будет нейтрализована желудочным соком,  имеющим кислую реакцию.

За сутки у человека выделяется от 600 до 1500 мл слюны. Но ее количество и состав различны в зависимости от того, какая пища потребляется и каковы ее физические и химические свойства. На сухую пищу выделяется более жидкая слюна. Кислая пища увеличивает количество слюны. Само жевание возбуждает секрецию слюны. Поэтому чем тщательней пережевывается пища, тем больше слюны выделяется.

Слюноотделение и его регуляция были изучены И.П. Павловым и его учениками. Рефлекторное выделение слюны может быть безусловным и условным. В первом случае пищевые вещества, попав в рот, раздражают вкусовые и некоторые другие рецепторы. От них возбуждение передается в продолговатый мозг, где расположен слюноотделительный центр. Оттуда по центробежным нервам импульсы проходят к слюнным железам. Но выделение слюны происходит и при виде и запахе пищи, а у человека и при разговоре о ней. В этом случае слюноотделение условно-рефлекторио и дуги рефлексов замыкаются в коре головного мозга. Вырабатывающиеся в течение жизни условные слюноотделительные рефлексы подготавливают организм к принятию пищи, так как деятельность слюнных желез начинается заблаговременно.

Эти же закономерности лежат в основе сокоотделения в других отделах пищеварительного тракта. Поэтому вся система органов пищеварения находится заранее в готовности перерабатывать пищу.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:





Тонкий  кишечник

От выхода желудка начинается тонкий кишечник. Это наиболее длинная часть пищеварительного тракта — до 5 м. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка короткая — 25—30 см (1). В нее открываются выводные протоки (2) крупных пищеварительных желез — печени (3) и поджелудочной железы (4). Тощая и подвздошная кишки образуют многочисленные петли…

Печень — это самая крупная железа, ее веc у человека достигает 1500 г. Печень лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. Но нижней поверхности печени расположен желчный пузырь (5). Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними лежат прослойки из соединительной ткани, в  которых проходят лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы и мелкие желчные…

Практически любые продукты питания содержат все вещества, в которых нуждается организм. Но количество их в разных продуктах различно. Поэтому пища должна быть разнообразной. Ценность пищи определяется содержанием в ней основных питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Кроме того, ценность пищи зависит от калорийности, т. е. от количества кило калорий, которые могут образоваться при ее окислении….

Витамины — это органические соединения, присутствующие в пище в ничтожно малых количествах и абсолютно необходимые для жизни. Их открыли в XX веке. Витамины не служат источником энергии и не являются материалом для построения клеток. Они регулируют нормальное протекание физиологических процессов. Но витамины в организме человека почти не вырабатываются. Мы получаем их с пищей. Потребность в витаминах исчисляется миллиграммами или…

Во время роста и развития в организме детей и подростков образуется огромное количество клеток. На построение живого вещества, из которого они состоят, требуется много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. В то же время дети и подростки очень подвижны. Поэтому у них затраты энергии весьма велики. Например, дети в возрасте от 11 до…