Органы кровообращения - Кровь и кровообращение - Анатомия - Медкурсор - актуальная медицина
11 мая 2009

Органы кровообращения

Круги кровообращенияОрганы кровообращения у человека и млекопитающих животных — это сердце (1) и замкнутая система кровеносных сосудов, включающая артерии (2), вены (3) и капилляры (4). Капилляры отсутствуют только в ногтях, волосах, твердой ткани зубов, в хрусталике и роговице глаза, эпителии и некоторых хрящах.

Кровь движется по кровеносным сосудам главным образом за счет работы сердца. Сокращаясь, сердце выбрасывает порцию крови в артерии, при расслаблении сердца в него вливается кровь из вен. Сердце является вентральным органом  кровообращения. Оно выполняет роль нагнетательного насоса, перегоняющего кровь, создающего определенную скорость её движения и давление крови в сосудах.

Круги кровообращения

Сердце человека состоит из двух половин — правой и левой. В каждой из них имеются две камеры — предсердие и желудочек. Из левого желудочка (5) артериальная кровь выталкивается в крупнейшую (по диаметру) артерию — аорту (6).  Оттуда по артериям кровь разносится по всему телу. Из мелких артерии она попадает в капилляры, имеющие микроскопическую величину. 

В капиллярах артериальная кровь насыщается углекислотой и превращается в венозную. Отсюда по мелким, а затем по все более крупным венам кровь попадает в верхнюю (7) и нижнюю (8) полые вены, через которые возвращается в правое предсердие (9). Этот путь крови называют большим кругом кровообращения.

Из правого предсердия венозная кровь попадает в правый желудочек (10), а из него через кровеносный сосуд — легочный ствол  (11) — направляется в легкие (12). Здесь совершается превращение венозной крови в артериальную. А затем по четырем легочным венам (13) она возвращается в левое предсердие (14). Путь крови из правого желудочка в левое предсердие называется малым, или легочным, кругом кровообращения.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Крупные кровеносные сосуды (аорта, полые вены, легочный ствол) служат только для передвижения крови. С помощью мелких артерий и вен происходит перераспределение крови в органах. В капиллярах стенки которых состоят из одного слоя клеток, осуществляется диффузия веществ, растворенных в крови. От функций кровеносных сосудов зависят их свойства и строение. Стенки артерий плотны и упруги. Это помогает…

Сравнение строения органов кровообращения человека и позвоночных животных

У всех позвоночных, начиная от рыб и кончая человеком, система органов кровообращения имеет сходные черты. Все эти живые существа имеют сердце, аорту, вены и капилляры. Но в ходе исторического развития животного мира происходило изменение строения и функций системы органов кровообращения. У рыб один круг кровообращения и двухкамерное сердце, через которое течет венозная кровь. Превращение ее в артериальную происходит в жабрах.  У амфибий сердце…

Строение сердца

Строение и расположение сердца Сердце человека расположено на 2/3 в левой и на 1/3 в правой половине грудной полости за  грудной костью. Такое расположение сердца присуще только человеку связано с вертикальным положением тела. Рентгенологические исследования показали, что сердце по величине равно кисти, сложенной в кулак. Размеры сердца зависят от возраста, веса и физического развития человека. Большое влияние  на величину сердца оказывает род труда….

Кровь постоянно движется по замкнутой системе кровеносных сосудов. Являясь главной составной частью внутренней жидкой среды организма, кровь выполняет многие функции. Транспортная функция крови Кровь транспортирует питательные вещества. Образовавшись в кишечнике при пищеварении, они поступают в кровь, а из крови проникают в тканевую жидкость и затем используются клетками. Продукты распада и излишки воды из организма выносятся…

Из краткого обзора функций крови становится ясно, что она очень важна для существования организма. Это обстоятельство было замечено еще в глубокой древности. Люди многократно убеждались в том, что большая потеря крови приводит к смерти. У взрослого человека количество крови составляет 5—6 л. Потеря даже одной трети этого количества создает угрозу жизни человека. Для нормальной жизнедеятельности…