6 апреля 2012

Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 5)

После применения прооварина у больных с гипоменструальным синдромом у 6 (42,9%) из обследованных женщин нормализовался менструальный цикл. У 3 (21,4%) больных восстановился двухфазный цикл, однако функция желтого тела у них была недостаточной. У остальных 5 (35,7%) цикл был ановуляторным. У 12 (85,7%) больных продолжительность цикла сократилась, причем у 10 из них до 27 — 30 дней. У всех женщин менструации стали более обильными и длились 2 — 5 дней.

Через 3 месяца после лечения двухфазный менструальный цикл был у 5 (35,7%) женщин, однако наблюдалась тенденция к его удлинению. У 2 (14,3%) женщин диагностирована беременность, которая у одной закончилась в срок нормальными родами, у другой — самопроизвольным абортом в 8 — 9 недель. У 7 (50%) женщин цикл был ановуляторным, однако у 6 из них продолжительность его составляла 28 — 31 день.

Менструации длились 2 — 4 дня и были умеренными. Через 6 месяцев после лечения ни у одной больной не было обнаружено двухфазного менструального цикла. У 7 из 14 женщин его продолжительность была гораздо меньше, чем до лечения. У 2 женщин зарегистрирована беременность, которая протекала нормально и закончилась в срок нормальными родами.

В группе больных с гипоменструальным синдромом, у которых нормализовался менструальный цикл, определялось статистически достоверное повышение экскреции общих эстрогенов и прегнандиола, правильным был и ритм их экскреции.


Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов

Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов

(А) прегнандиола и нейтральных 17-кетостероидов в течение менструального цикла у женщин с гипоменструальным синдромом в цикле до лечения;
через 1 месяц (а), через 3 месяца (б) и через 6 месяцев (в);
(Б) после проведения курса прооварина  (появился ановуляторный менструальный цикл).


Существенных сдвигов в выделении 17-кетостероидов не было.

У женщин, у которых после лечения прооварином диагностирован ановуляторный менструальный цикл, наблюдалось статистически достоверное увеличение экскреции эстрогенов при отсутствии лютеинового пика в их выделении. Возрос также уровень прегнандиола, однако во второй фазе цикла он был значительно ниже такового у здоровых женщин. Спустя 3 месяца экскреция эстрогенов и прегнандиола хотя несколько и снизилась по сравнению с уровнем их в цикле после лечения, но оставалась статистически достоверно выше исходной и приблизилась к таковой через 12 месяцев после лечения.

После курса лечения прооварином у 3 (21,4%) женщин клиническая картина свидетельствовала о недостаточной функции желтого тела. Проведенные у них гормональные исследования показали, что в цикле после лечения у больных имели место рост и нормализация ритма выделения эстрогенов и прегнандиола, однако уровень последнего не достигал величины, характерной для здоровых женщин.


Динамика изменения экскреции с мочой общих экстрогенов

Динамика изменения экскреции с мочой общих экстрогенов

(А) прегнандиола и нейтральных 17-кетостероидов в течение менструального цикла у здоровых женщин детородного возраста;
(Б) больных с гипоменструальным синдромом;
до лечения (а) и после проведения курса прооварина (б) (женщины с недостаточностью желтого тела).


Уровень 17-кетостероидов имел тенденцию к снижению по сравнению с исходным. Спустя 3 месяца у всех этих женщин был ановуляторный менструальный цикл, однако менструации наступали регулярно и были более обильными, чем до лечения.

Проведенные у больных с гипоменструальным синдромом после лечения прооварином кольпоцитологические исследования, подсчет ИК, наблюдения за симптомом «зрачка», а также изучение кристаллизации слизи канала шейки матки свидетельствовали об усилении влияния эстрогенов на организм больных, а у 9 из 14 женщин — о наличии циклических процессов в половой системе. Базальные термограммы у них носили двухфазный характер, однако у 3 имело место укорочение лютеиновой фазы или снижение температуры в течение этой фазы до нормальной.

У больных с гипоменструальным синдромом после лечения наблюдалось улучшение общего состояния и работоспособности, уменьшение продолжительности менструального цикла, нормализация кровопотери в течение менструаций и продолжительности последних. У больных отмечалось появление или усиление полового влечения, нагрубание грудных желез.

При гинекологическом обследовании у большинства больных после лечения увеличивалась матка по сравнению с данными до лечения. После введения прооварина у 4 (28,6%) женщин восстановилась функция оплодотворения, в трех случаях беременность протекала без осложнений и закончилась рождением здоровых детей. У большинства женщин после лечения прооварином лечебный эффект наблюдался в течение 3 — 6 месяцев, а у 5 (21,7%) — более года.

Для иллюстрации приводим историю болезни.

Смотрите — Исследования функционального состояния яичников женщин (Частный случай 2).

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого



Bartakk V., Kondrak M. Hodnoty Vylycovanych 17-keto u poruch muzsce poten-ce. — Cas. lek. cesk., 1953, N 4, p. 37 — 39. Borell U. Influence of ovarian hormones on metabolism of nucleic acid and phospholipids in rabbit uterus. — Acta Endocrinol., 1952, 9, N 2, p. 141 — 154. Breckwoldt M. Die Behandlung der wiblichen…

Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 9)

Индекс кариопикноза в середине цикла у больных с абсолютной недостаточностью функции желтого тела заметно ниже нормы. Максимальная выраженность симптома «зрачка» наблюдалась чаще только на 15 — 16-й день цикла. Аналогичная картина отмечалась и с кристаллизацией цервикальной слизи. Базальные термограммы у больных были двухфазного характера, но часто наблюдалось удлинение фолликулиновой фазы, в течение лютеиновой фазы температура…

Больная В., 28 лет, замужем 3,5 года, обратилась 5.IV 1967 г. с жалобами на отсутствие беременности и нарушение менструального цикла (длительное кровянистое мазание до и после менструаций) в течение 3 лет. В последние два года снизилось половое влечение, удовлетворение от половой жизни получает реже. Менструирует с 12 лет нерегулярно, через 30 — 40 дней по…

У 9 (60%) больных после лечения нормализации функции желтого тела не наблюдалось. Смотрите рисунок — Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов У этих женщин также определялось статистически достоверное повышение экскреции эстрогенов и прегнандиола, однако уровень последнего во второй фазе цикла оставался заметно ниже такового у здоровых женщин. Спустя 3 и 6 месяцев уровень эстрогенов…

Арсеньева М. Г. Основы гормональной цитологической диагностики в гинекологии. Л., «Медицина», 1963. 172 с. Барченко Л. I., Гоноровський А. Г. Вплив рiзних доз проварiну на культури тканин яєчникiв жiнок. — Педiатрiя, акушерство i гiнекологiя, 1977, № 1, с. 51 — 53. Бакшеев Н. С. Влияние эстрогенов на некоторые стороны биоэнергетических процессов в матке. — Труды…