30 марта 2012

Применение протестикулина и прооварина

Применение протестикулина и прооварина начинали с проведения пробы на индивидуальную чувствительность. Для этого протестикулин разводили изотоническим раствором хлорида натрия в десять раз и вводили подкожно в область сгибательной поверхности предплечья.

Реакцию на введение учитывали через час. Препарат вводили в том случае, если диаметр папулы не превышал 1,5 — 2 см, а гиперемия вокруг была ограничена. Если диаметр папулы был больше и она была окружена большой зоной разлитой гиперемии, лечение протестикулином не проводили.

Непосредственно перед применением сыворотку разводили изотоническим раствором хлорида натрия в десять раз, после чего ее вводили подкожно в нисходящих дозах: 0,8; 0,6; 0,5; 0,3 см3 или 0,75; 0,5; 0,3 см3. Курс лечения состоял из трех-четырех инъекций с двух- или трех-дневными интервалами между ними. Протестикулин применялся с титром по реакции связывания комплемента 1 : 200 и 1 : 320.

Все больные до применения протестикулина на протяжении длительного времени принимали индивидуальное комплексное патогенетическое лечение (психотерапевтическое, медикаментозное, физиотерапевтическое и др.), которое, однако, не вызывало улучшения половой функции или давало лишь временный эффект.

Для того чтобы убедиться в лечебной эффективности протестикулина при применении его больным, другие методы лечения не использовались. Курс лечения начинался не ранее чем через 2 — 3 месяца после окончания других методов терапии. У 17 больных кортико-спинальной и 14 больных эндокринной формами импотенции в возрасте от 21 года до 60 лет перед применением протестикулина были проведены контрольные исследования с введением нормальной кроличьей сыворотки (НКС) и антиретикулярной цитотоксической сыворотки (АЦС) под контролем вышеуказанных гормональных тестов (кортико-спинальная импотенция: 11 больных с НКС, 6 — с АЦС; эндокринная импотенция: 6 больных с НКС, 8 — с АЦС).

Гормональные исследования проводились до введения и на 10-й день после введения НКС и АЦС.

Как известно, для осуществления нормальной половой функции помимо чисто неврогенных механизмов необходимо нормальное функционирование желез внутренней секреции.

Интенсивность и характер проявления полового влечения, эрекции, эякуляции и оргазма зависят от состояния возбудимости соответствующих нервных центров, которые в свою очередь находятся в постоянной зависимости от насыщения крови андрогенами. Циркулирующие в крови половые гормоны обеспечивают необходимый тонус и высокую возбудимость половых центров, что повышает их чувствительность к различным сексуальным раздражителям.

При этом эффект наступает тем легче и быстрее, чем лучше обеспечивается гормональная функция половых желез. Велика роль андрогенов также в обеспечении гормонального компонента полового влечения (Васильченко, 1956; Порудоминский, 1968).

Двусторонний характер нейроэндокринной регуляции дает основание предполагать, что различные функциональные отклонения со стороны составляющих полового акта (либидо, эрекция, эякуляция, оргазм) могут находить свое отражение в эндокринной регуляции половой функции.

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Исследования функционального состояния яичников женщин (часть 9)

Индекс кариопикноза в середине цикла у больных с абсолютной недостаточностью функции желтого тела заметно ниже нормы. Максимальная выраженность симптома «зрачка» наблюдалась чаще только на 15 — 16-й день цикла. Аналогичная картина отмечалась и с кристаллизацией цервикальной слизи. Базальные термограммы у больных были двухфазного характера, но часто наблюдалось удлинение фолликулиновой фазы, в течение лютеиновой фазы температура…

Больная В., 28 лет, замужем 3,5 года, обратилась 5.IV 1967 г. с жалобами на отсутствие беременности и нарушение менструального цикла (длительное кровянистое мазание до и после менструаций) в течение 3 лет. В последние два года снизилось половое влечение, удовлетворение от половой жизни получает реже. Менструирует с 12 лет нерегулярно, через 30 — 40 дней по…

У 9 (60%) больных после лечения нормализации функции желтого тела не наблюдалось. Смотрите рисунок — Динамика изменения экскреции с мочой общих эстрогенов У этих женщин также определялось статистически достоверное повышение экскреции эстрогенов и прегнандиола, однако уровень последнего во второй фазе цикла оставался заметно ниже такового у здоровых женщин. Спустя 3 и 6 месяцев уровень эстрогенов…

Арсеньева М. Г. Основы гормональной цитологической диагностики в гинекологии. Л., «Медицина», 1963. 172 с. Барченко Л. I., Гоноровський А. Г. Вплив рiзних доз проварiну на культури тканин яєчникiв жiнок. — Педiатрiя, акушерство i гiнекологiя, 1977, № 1, с. 51 — 53. Бакшеев Н. С. Влияние эстрогенов на некоторые стороны биоэнергетических процессов в матке. — Труды…

Николов Н., Папазов Б. Бесплодие в семье (пер. с болг.). София, «Медицина и физкультура», 1971. 183 с. Нищименко О. В., Гоноровський А. Г. Актуальнi питания цитотоксинотерапiÏ порушень функцiÏ статевих залоз. — Фiзiол. журн., 1974, 20, № 5, с. 261 — 627. Нищименко О. В., Ильчевич Н. В., Борисенко Ю. А. Лечебная эффективность протестикулина у больных…