11 июня 2009

Ученые объяснили механизм возникновения метастазов рака в мозге

Ученые объяснили механизм возникновения метастазов рака в мозге

Британские ученые обнаружили, каким способом раковые клетки прикрепляются к сосудам головного мозга, приводя к появлению метастазов в этот орган. Ранее считалось, что метастатические раковые клетки прикрепляются к нейронам серого и глиальным клеткам белого вещества мозга. Исследователи из Оксфордского университета выяснили, что более чем в 95 процентах случаев эти клетки начинают свой рост не в мозговом веществе, а на стенках кровеносных сосудов мозга.

Изучив метастазирование различных типов рака в мозг, группа ученых под руководством Шона Карбонелла (Shawn Carbonell) обнаружила, что опухолевые клетки прикрепляются к внутренней стенке сосуда с помощью интегринов – широко распространенных в природе белков, обеспечивающих контакт клеток с окружающей тканью и обмен межклеточными сигналами.

Исследователи также выяснили, что удаление интегринов с поверхности раковых клеток предотвращает метастазирование опухоли. Это значит, что разработка препаратов, блокирующих интегрины, может стать перспективным направлением борьбы с метастазами.

Метастазирование в мозг на той или иной стадии заболевания происходит у пятой части больных раком. По частоте возникновения метастатические опухоли в десять раз превышают первичный рак мозговой ткани. Они отличаются высокой летальностью – после их возникновения средняя продолжительность жизни больных не превышает девяти месяцев даже при максимально интенсивном лечении.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…