30 апреля 2009

В Германии подтверждены три случая свиного гриппа

В Германии подтверждены три случая свиного гриппа

Вирусологические исследования, проведенные в немецком Институте Роберта Коха, подтвердили наличие вируса гриппа свиней в тканях трех пациентов, пишет AP. Две женщины и мужчина, прибывшие недавно из Мексики, были госпитализированы ранее с признаками респираторной вирусной инфекции. Таким образом, Германия стала третьим государством ЕС, на территории которого зафиксированы лабораторно подтвержденные случаи мексиканского гриппа. Ранее о подтвержденных случаях заболевания людей гриппом свиней сообщили санитарные службы Испании и Великобритании. Пациенты с диагнозом «грипп свиней» госпитализированы также в Израиле, Новой Зеландии и Канаде. Все госпитализированные являются туристами, вернувшимися из Мексики.

Наибольшее число подтвержденных на данный момент случаев свиного гриппа зарегистрировано в США: данное заболевание выявлено, по последним данным, у 65 американцев. Тем временем власти Мексики заявили о намерении перепроверить данные по заболеваемости свиным гриппом в стране. В частности, санитарные службы намерены провести углубленные вирусологические обследования образцов тканей больных, которым ранее было диагностировано новое заболевание.

Согласно предыдущим заявлениям мексиканского Минздрава, число жертв свиного гриппа в Мексике превысило 150 человек, более 1300 больных госпитализированы, либо находятся под наблюдением врачей. Тем не менее, ВОЗ сообщила лишь о 79 лабораторно подтвержденных случаях свиного гриппа во всем мире, включая 7 случаев заболевания с летальным исходом. В Австрии зафиксирован первый случай заболевания свиным гриппом. Министр здравоохранения страны заявил, что лабораторные анализы подтвердили наличие у заболевшей вируса H1N1.

По информации ведомства, 28-летняя женщина недавно вернулась из поездки в Гватемалу, куда она добиралась через столицу Мексики. В настоящее время заболевшая женщина выздоравливает. Помимо этого министр здравоохранения Австрии сообщил о двух случаях подозрения на свиной грипп.

Напомним, что Австрия стала четвертой европейской страной, на территории которой был зафиксирован подтвержденный случай заболевания. Три случая были зафиксированы в Германии, по два – в Испании и Великобритании. За пределами Европы случаи свиного гриппа были зарегистрированы в пяти странах: Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии и Израиле. Количество заразившихся в мире составляет около полутора тысяч человек. Общее число жертв заболевания превысило 150.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…