6 мая 2009

Россельхознадзор запретил импорт свинины из Канады и Испании

Россельхознадзор запретил импорт свинины из Канады и Испании

В связи с угрозой распространение гриппа H1N1, известного также как свиной грипп, Россельхознадзор запретил импорт свинины и продуктов ее переработки из Испании и трех провинций Канады: Британской Колумбии, Новой Шотландии и Онтарио. Кроме того, в список попавших под запрет Россельхознадзора американских штатов добавлена Южная Каролина, сообщает РИА Новости. Новые ограничения распространются на продукцию, произведенную после 1 мая. Напомним, что в конце апреля Россия ввела ограничения на ввоз свинины и другой мясной продукции из Мексики, нескольких штатов США, а также ряда стран Латинской Америки. Аналогичные меры предприняли власти Китая и ряда других государств.

Канада и Испания занимают третье и четвертое место по числу подтвержденных случаев заражения людей вирусом H1N1. По  последним данным, в Канаде зарегистрировано 85 заболевших, в Испании — 40.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная торговая организация осудили ограничения на импорт мясной продукции под предлогом борьбы с распространением нового гриппа. Как неоднократно отмечали эксперты ВОЗ, основным путем распространение нового гриппа H1N1 в настоящее время является передача от человека человеку. Заразиться вирусом при употреблении в пищу прошедшей термическую обработку свинины невозможно, случаев передачи инфекции через продукты питания в настоящее время в мире не зарегистрировано.

Источник: medportal.ru



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…