29 апреля 2009

В США разрешили применять против свиного гриппа неиспытанные препараты

В США разрешили применять против свиного гриппа неиспытанные препараты

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило использование для борьбы со свиным гриппом противовирусных препаратов озельтамивира (Tamiflu) и занамивира (Relenza), а также диагностических тестов, несмотря на то, что они не проходили стандартные клинические испытания для применения при этом заболевании. Это вызвано высокой угрозой пандемии и отсутствием других, более приемлемых, средств диагностики и лечения. FDA получило право принять такое решение в соответствии с воскресным постановлением правительства США о том, что свиной грипп представляет угрозу здоровью общества. Теперь американские медработники могут прописывать препараты для лечения и профилактики обычного гриппа озельтамивир в таблетках, выпускаемый Roche под названием Tamiflu, и занамивир в ингаляциях, выпускаемый GlaxoSmithKline под названием Relenza, по неутвержденному показанию. Кроме того, озельтамивир, разрешенный к использованию у детей старше года, теперь можно назначать младенцам, не достигшим этого возраста. Также расширен список организаций, имеющих право на распространение этих препаратов.

Как сообщила вчера компания Roche, в наличии имеется три миллиона упаковок Tamiflu для использования по усмотрению ВОЗ. Половина этого количества находится в США, другая половина – в Швейцарии. В связи с этим акции Roche выросли вчера на 3,9 процента. Необходимо отметить, что противовирусные препараты не решают проблему пандемии – для этого нужна эффективная специфическая вакцина. Однако на ее разработку по расчетам уйдет не менее 6-8 месяцев, предпринимать все возможное надо уже сейчас.

В качестве диагностического теста одобрено к применению rRT-PCR Swine Flu Panel – определение вируса методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. Положительный результат анализа расценивается как подтверждение диагноза, в то время как отрицательный не исключает его. Ранее не известный вариант вируса гриппа H1N1 уже унес жизни 149 мексиканцев. В США подтверждено более 50 случаев свиного гриппа, шесть – в Канаде и еще три – в Испании и Шотландии. С подозрением на это заболевание в карантин помещены вернувшиеся из Мексики с симптомами простуды граждане различных стран мира.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…