Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Новый анализ крови MyHPVscore от Michigan Medicine предлагает новаторский неинвазивный способ раннего выявления рака головы и шеи, связанного с ВПЧ.
Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака.
Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в кровотоке пациента.
«Нам нужно было создать эту лабораторию, потому что пациентам нужны были результаты», — сказал Дж. Чад Бреннер, доктор философии, директор Мичиганской лаборатории отоларингологии и трансляционной онкологии, где разрабатываются и обрабатываются тесты. «В стране почти нет отделений отоларингологии, которые имели бы такую лабораторию».
Клиническая лаборатория, созданная в сотрудничестве между отделениями отоларингологии и патологии, была создана в июле 2022 года. После успешной проверки процедур тестирования лаборатория начала обработку образцов пациентов в октябре 2024 года.
Мощность и планы на будущее
Первые образцы пациентов поступили из Мичигана, но лаборатория планирует вскоре предложить общенациональное тестирование.
Они способны обрабатывать 400 образцов в день и планируют начать обрабатывать около 50 образцов в день в следующем году по мере постепенного наращивания объемов тестирования.
Ежегодно в США рак ВПЧ+ диагностируют примерно у 48 000 пациентов.
Возможность выявления таких видов рака с помощью простого анализа крови имеет очевидные преимущества в качестве неинвазивного диагностического инструмента.
MyHPVscore также позволяет врачам и пациентам легче оценивать эффективность лечения.
«Работа доктора Бреннера и его команды невероятно захватывающая», — сказал Кит Каспер, доктор медицины, клинический доцент кафедры отоларингологии и хирургии головы и шеи UM.
«Этот тест способен обнаружить рецидив заболевания до того, как у пациентов появятся какие-либо признаки или симптомы рецидива. Он также может обнаружить рецидив до каких-либо результатов визуализации. Это открывает возможность обнаружить рецидив на самой ранней стадии, что должно позволить нам вмешаться раньше».
Растущая потребность в расширенной диагностике
Заболеваемость раком головы и шеи, связанным с ВПЧ, возросла, и, по прогнозам, этот рост продолжится, учитывая латентную природу вируса.
Большинство молодых людей не прошли вакцинацию против ВПЧ, особенно низкий показатель среди мужчин, хотя в настоящее время она одобрена для взрослых до 45 лет.
Лаборатория Мичигана стала первой, кто представил тест на циркулирующие биомаркеры для пациентов с раком головы и шеи, связанным с ВПЧ.
Бреннер считает, что они стали первыми благодаря готовности Мичиганского университета здравоохранения оказать многопрофильную поддержку для быстрого воплощения идеи его команды в тест, который поможет пациентам.
«Существует очень мало примеров тестов, которые были усовершенствованы — от разработки до предоставления результатов пациентам — в рамках одного учреждения», — сказал Бреннер. «В этом и заключается уникальность онкологического центра Рогеля».
Будущие приложения и более широкое влияние
Поскольку Лаборатория отоларингологии и трансляционной онкологии Мичиганского университета внедряет MyHPVScore для все большего числа пациентов, она также работает над разработкой тестов на сопутствующие виды рака, такие как рак шейки матки, положительный по ВПЧ.
ВИЧ-инфицированные и другие пациенты с ослабленным иммунитетом, у которых рак, связанный с ВПЧ, развивается гораздо чаще, также могут получить большую выгоду, чем любая другая группа, от расширенного применения теста.
Бреннер также надеется, что успех лаборатории вдохновит других исследователей на реализацию своих идей в области новых тестов и сделает Мичиган лидером в области реального внедрения результатов исследований от лабораторных исследований до клинических испытаний.

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…