Новая терапия болезни Альцгеймера показывает замечательные результаты
Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания.
Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход
Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы медицины и здравоохранения TUM, а также профессора Арне Скерры из Школы естественных наук TUM успешно разработала и применила белковый препарат, способный подавлять действие вредной молекулы.
Результаты, полученные на мышах в лабораторных условиях, указывают на то, что нейронные дисфункции могут быть восстановлены.
Исследование было опубликовано в известном журнале Nature Communications . Исследователи надеются, что исследованный ими белок, который специалисты называют бета-амилоид-связывающим антикалином (H1GA), может остановить прогрессирование серьезного нейродегенеративного заболевания на ранней стадии.
Болезнь Альцгеймера: растущий глобальный кризис здравоохранения
По оценкам экспертов, цифры таковы:
- В мире насчитывается около 55 миллионов человек, страдающих деменцией, большинство из которых страдают болезнью Альцгеймера.
- Ежегодно диагностируется около 10 миллионов новых случаев.
В настоящее время не существует лекарств, которые могли бы бороться с основными механизмами заболевания. Лечению поддаются только симптомы, такие как снижение умственной работоспособности.
Доктор Бенедикт Зотт подчеркивает: «Мы все еще далеки от терапии, которую можно использовать на людях, но результаты экспериментов на животных весьма обнадеживают. Эффект полного подавления нейронной гиперактивности на ранних стадиях заболевания особенно примечателен».
Разработка и тестирование H1GA
Исследователи получили антикалин H1GA с помощью белкового дизайна и произвели его в генетически модифицированных бактериях вида Escherichia coli. Активный ингредиент был введен непосредственно в область гиппокампа мозга. Ранее гиперактивные клетки мозга затем больше не отличались от здоровых нервных клеток с точки зрения измеряемого поведения.
Пока неясно, можно ли на самом деле достичь эффекта у пациентов-людей вне лаборатории. В любом случае, в настоящее время разрабатывается более эффективная форма введения активного ингредиента. В 2016 году активное вещество соланезумаб, которое должно было иметь аналогичный эффект, оказалось неудачным в масштабных клинических испытаниях, но это можно объяснить его другой молекулярной структурой. Зотт и его коллеги также сравнили свой новый активный ингредиент напрямую с соланезумабом в испытаниях. H1GA показал более явные положительные эффекты.
Метки: Болезнь Альцгеймера
Исследователи определили, что G-квадруплексы способствуют вредоносной агрегации белков при нейродегенеративных заболеваниях. Блокирование G4 с помощью 5-ALA остановило симптомы, похожие на симптомы болезни Паркинсона, у мышей, что указывает на многообещающий путь раннего вмешательства в заболевание. Новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов Исследователи из Университета Кумамото открыли новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов, которые способствуют развитию нейродегенеративных…
Новое исследование показывает, что использование анализа ДНК для скрининга новорожденных может обнаружить гораздо более серьезные, но излечимые заболевания, чем традиционные методы. Исследование, названное GUARDIAN, является одним из первых крупномасштабных проектов по использованию секвенирования генома для новорожденных, и первые результаты показывают, что этот подход может значительно улучшить медицинское обслуживание детей. Первые результаты исследования скрининга новорожденных показывают,…
Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…
Тревожность и деменция Исследования подчеркивают значительную корреляцию между постоянной и вновь возникшей тревогой и более высоким риском развития деменции у пожилых людей, что позволяет предположить, что эффективное управление тревогой может помочь снизить этот риск. В исследовании, опубликованном в журнале Американского гериатрического общества, как хроническая, так и новая тревожность были связаны с повышенным риском деменции. Однако…