Новая терапия болезни Альцгеймера показывает замечательные результаты
Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания.

Исследователи TUM разработали новый белковый препарат H1GA, который может предотвратить болезнь Альцгеймера, воздействуя на вредные молекулы на ранних стадиях заболевания. Тесты на мышах многообещающие, хотя испытания на людях все еще необходимы.
Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход
Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы медицины и здравоохранения TUM, а также профессора Арне Скерры из Школы естественных наук TUM успешно разработала и применила белковый препарат, способный подавлять действие вредной молекулы.
Результаты, полученные на мышах в лабораторных условиях, указывают на то, что нейронные дисфункции могут быть восстановлены.
Исследование было опубликовано в известном журнале Nature Communications . Исследователи надеются, что исследованный ими белок, который специалисты называют бета-амилоид-связывающим антикалином (H1GA), может остановить прогрессирование серьезного нейродегенеративного заболевания на ранней стадии.
Болезнь Альцгеймера: растущий глобальный кризис здравоохранения
По оценкам экспертов, цифры таковы:
- В мире насчитывается около 55 миллионов человек, страдающих деменцией, большинство из которых страдают болезнью Альцгеймера.
- Ежегодно диагностируется около 10 миллионов новых случаев.
В настоящее время не существует лекарств, которые могли бы бороться с основными механизмами заболевания. Лечению поддаются только симптомы, такие как снижение умственной работоспособности.
Доктор Бенедикт Зотт подчеркивает: «Мы все еще далеки от терапии, которую можно использовать на людях, но результаты экспериментов на животных весьма обнадеживают. Эффект полного подавления нейронной гиперактивности на ранних стадиях заболевания особенно примечателен».
Разработка и тестирование H1GA
Исследователи получили антикалин H1GA с помощью белкового дизайна и произвели его в генетически модифицированных бактериях вида Escherichia coli. Активный ингредиент был введен непосредственно в область гиппокампа мозга. Ранее гиперактивные клетки мозга затем больше не отличались от здоровых нервных клеток с точки зрения измеряемого поведения.
Пока неясно, можно ли на самом деле достичь эффекта у пациентов-людей вне лаборатории. В любом случае, в настоящее время разрабатывается более эффективная форма введения активного ингредиента. В 2016 году активное вещество соланезумаб, которое должно было иметь аналогичный эффект, оказалось неудачным в масштабных клинических испытаниях, но это можно объяснить его другой молекулярной структурой. Зотт и его коллеги также сравнили свой новый активный ингредиент напрямую с соланезумабом в испытаниях. H1GA показал более явные положительные эффекты.
Метки: Болезнь Альцгеймера

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…

Исследователи определили, что G-квадруплексы способствуют вредоносной агрегации белков при нейродегенеративных заболеваниях. Блокирование G4 с помощью 5-ALA остановило симптомы, похожие на симптомы болезни Паркинсона, у мышей, что указывает на многообещающий путь раннего вмешательства в заболевание. Новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов Исследователи из Университета Кумамото открыли новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов, которые способствуют развитию нейродегенеративных…