Новая терапия болезни Альцгеймера показывает замечательные результаты
Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания.
Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход
Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы медицины и здравоохранения TUM, а также профессора Арне Скерры из Школы естественных наук TUM успешно разработала и применила белковый препарат, способный подавлять действие вредной молекулы.
Результаты, полученные на мышах в лабораторных условиях, указывают на то, что нейронные дисфункции могут быть восстановлены.
Исследование было опубликовано в известном журнале Nature Communications . Исследователи надеются, что исследованный ими белок, который специалисты называют бета-амилоид-связывающим антикалином (H1GA), может остановить прогрессирование серьезного нейродегенеративного заболевания на ранней стадии.
Болезнь Альцгеймера: растущий глобальный кризис здравоохранения
По оценкам экспертов, цифры таковы:
- В мире насчитывается около 55 миллионов человек, страдающих деменцией, большинство из которых страдают болезнью Альцгеймера.
- Ежегодно диагностируется около 10 миллионов новых случаев.
В настоящее время не существует лекарств, которые могли бы бороться с основными механизмами заболевания. Лечению поддаются только симптомы, такие как снижение умственной работоспособности.
Доктор Бенедикт Зотт подчеркивает: «Мы все еще далеки от терапии, которую можно использовать на людях, но результаты экспериментов на животных весьма обнадеживают. Эффект полного подавления нейронной гиперактивности на ранних стадиях заболевания особенно примечателен».
Разработка и тестирование H1GA
Исследователи получили антикалин H1GA с помощью белкового дизайна и произвели его в генетически модифицированных бактериях вида Escherichia coli. Активный ингредиент был введен непосредственно в область гиппокампа мозга. Ранее гиперактивные клетки мозга затем больше не отличались от здоровых нервных клеток с точки зрения измеряемого поведения.
Пока неясно, можно ли на самом деле достичь эффекта у пациентов-людей вне лаборатории. В любом случае, в настоящее время разрабатывается более эффективная форма введения активного ингредиента. В 2016 году активное вещество соланезумаб, которое должно было иметь аналогичный эффект, оказалось неудачным в масштабных клинических испытаниях, но это можно объяснить его другой молекулярной структурой. Зотт и его коллеги также сравнили свой новый активный ингредиент напрямую с соланезумабом в испытаниях. H1GA показал более явные положительные эффекты.
Метки: Болезнь Альцгеймера
Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…
Тревожность и деменция Исследования подчеркивают значительную корреляцию между постоянной и вновь возникшей тревогой и более высоким риском развития деменции у пожилых людей, что позволяет предположить, что эффективное управление тревогой может помочь снизить этот риск. В исследовании, опубликованном в журнале Американского гериатрического общества, как хроническая, так и новая тревожность были связаны с повышенным риском деменции. Однако…
Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…
Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…