31 августа 2024

Дополнительный сон по выходным связан с 20%-ным снижением риска сердечных заболеваний

Согласно результатам масштабного исследования, представленного на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2024 года, нормальный сон в выходные дни может снизить риск сердечных заболеваний на 20%.

Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую.

Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые обычно испытывают недостаток сна в течение рабочей недели.

Компенсация сна и здоровье сердца

Требования рабочей недели, часто обусловленные школьным или рабочим графиком, могут привести к нарушению сна и его лишению. Однако новое исследование, представленное на Конгрессе ESC 2024, показывает, что у людей, которые «наверстывают» свой сон, высыпаясь по выходным, риск сердечных заболеваний может снизиться на одну пятую.

«Достаточный компенсаторный сон связан с более низким риском сердечных заболеваний», — сказал соавтор исследования г-н Яньцзюнь Сун из Государственной ключевой лаборатории инфекционных заболеваний, больницы Фувай, Национального центра сердечно-сосудистых заболеваний, Пекин, Китай. «Эта связь становится еще более выраженной среди людей, которые регулярно испытывают нехватку сна в будние дни».

Исследования сна и риска сердечных заболеваний

Хорошо известно, что люди, страдающие от недосыпания, «спят» в выходные дни, чтобы смягчить последствия недосыпания. Однако исследований о том, помогает ли этот компенсаторный сон здоровью сердца, недостаточно.
Авторы использовали данные 90 903 субъектов, участвовавших в проекте UK Biobank, и для оценки связи между компенсированным сном в выходные дни и болезнями сердца данные о сне регистрировались с помощью акселерометров и группировались по квартилям (разделялись на четыре примерно равные группы от наиболее компенсированного сна до наименее компенсированного).

Q1 (n = 22 475) был наименее компенсированным, имея от -16,05 часов до -0,26 часов (т. е. имея еще меньше сна); Q2 (n = 22 901) имел от -0,26 до +0,45 часов; Q3 (n = 22 692) имел от +0,45 до +1,28 часов, а Q4 (n = 22 695) имел самый компенсаторный сон (от 1,28 до 16,06 часов).

Оценка режимов сна и заболеваний сердца

  • О нехватке сна сообщали сами участники, и те, кто сам сообщал о сне менее 7 часов в сутки, определялись как имеющие нехватку сна. В общей сложности 19 816 (21,8%) участников были определены как не имеющие сна.
  • Остальная часть когорты могла время от времени испытывать недостаточный сон, но в среднем их ежедневные часы сна не соответствовали критериям нехватки сна — авторы признают это ограничением своих данных.
  • Данные о госпитализации и данные реестра причин смерти использовались для диагностики различных заболеваний сердца, включая ишемическую болезнь сердца (ИБС), сердечную недостаточность (СН), мерцательную аритмию (ФП) и инсульт.

При медианном наблюдении почти в 14 лет участники группы с наибольшим компенсаторным сном (квартиль 4) имели на 19% меньшую вероятность развития сердечных заболеваний, чем те, у кого этот показатель был наименьшим (квартиль 1). В подгруппе пациентов с ежедневной депривацией сна у тех, у кого этот показатель был наибольшим, риск развития сердечных заболеваний был на 20% ниже, чем у тех, у кого он был наименьшим. Анализ не выявил никаких различий между мужчинами и женщинами.

Встреча: Конгресс ESC 2024

Соавтор г-н Цзэчэнь Лю, также работающий в Государственной ключевой лаборатории инфекционных заболеваний, больнице Фувай, Национальном центре сердечно-сосудистых заболеваний, Пекин, Китай, добавил: «Наши результаты показывают, что среди значительной части населения современного общества, страдающей от недосыпания, те, кто больше всего «досыпает» в выходные дни, имеют значительно более низкие показатели сердечных заболеваний, чем те, у кого меньше всего».

Источник

Метки:





Ученые сделали удивительное открытие в области обезболивания

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Новый метод лечения сибирской язвы

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Рак перехватывает нервные сигналы, чтобы стимулировать свой рост

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…