Как анализ крови может помочь диагностировать биполярное расстройство

Исследователи из Кембриджского университета объединили онлайн-психиатрическую оценку с анализом крови, чтобы улучшить диагностику биполярного расстройства. Этот инновационный подход использует биомаркеры для дифференциации биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства, решая распространенную проблему ошибочного диагноза. Исследование подчеркивает потенциал анализа крови для ускорения и совершенствования диагностического процесса, предлагая многообещающий инструмент в диагностике психического здоровья.
Исследователи из Кембриджского университета разработали новый подход к диагностике биполярного расстройства. Этот метод сочетает в себе онлайн-психиатрическую оценку с анализом крови для выявления биомаркеров, связанных с расстройством.
Исследователи говорят, что анализ крови сам по себе может диагностировать до 30% пациентов с биполярным расстройством, но он еще более эффективен в сочетании с цифровой оценкой психического здоровья.
Включение тестирования биомаркеров может помочь врачам различать большое депрессивное расстройство и биполярное расстройство, которые имеют перекрывающиеся симптомы, но требуют разного фармакологического лечения.
Хотя анализ крови по-прежнему является подтверждением концепции, исследователи говорят, что он может стать эффективным дополнением к существующим психиатрическим диагнозам и помочь исследователям понять биологические причины психических заболеваний. Результаты сообщены в журнале JAMA Psychiatry.
Проблема диагностики биполярного расстройства
Биполярное расстройство затрагивает примерно один процент населения – около 80 миллионов человек во всем мире – но почти у 40% пациентов оно ошибочно диагностируется как большое депрессивное расстройство.
- «Люди с биполярным расстройством будут переживать периоды плохого настроения и периоды очень высокого настроения или мании», — сказал первый автор, доктор Якуб Томасик из Кембриджского факультета химической инженерии и биотехнологии.
- «Но пациенты часто обращаются к врачу только тогда, когда у них плохое настроение, поэтому биполярное расстройство часто ошибочно диагностируют как большое депрессивное расстройство».
- «Когда человек с биполярным расстройством переживает период плохого настроения, для врача это может выглядеть очень похоже на человека с большим депрессивным расстройством», — сказала профессор Сабина Бан, возглавлявшая исследование.
- «Однако к этим двум состояниям нужно относиться по-разному: если человеку с биполярным расстройством прописать антидепрессанты без добавления стабилизаторов настроения, это может спровоцировать маниакальный эпизод».
Самый эффективный способ получить точный диагноз биполярного расстройства – это полное психиатрическое обследование. Однако пациентам часто приходится долго ждать получения этих оценок, и на их проведение требуется время.
- «Психиатрические обследования очень эффективны, но возможность диагностировать биполярное расстройство с помощью простого анализа крови может гарантировать, что пациенты получат правильное лечение с первого раза, и снизить нагрузку на медицинских работников», — сказал Томасик.
Методология исследования и результаты
Исследователи использовали образцы и данные исследования Delta, проведенного в Великобритании в период с 2018 по 2020 год, для выявления биполярного расстройства у пациентов, которым в течение предыдущих пяти лет был поставлен диагноз большого депрессивного расстройства и которые имели текущие депрессивные симптомы. Участники были набраны онлайн посредством добровольной выборки ответов.
Было набрано более 3000 участников, каждый из которых прошел онлайн-оценку психического здоровья, состоящую из более чем 600 вопросов. Оценка охватывала ряд тем, которые могут иметь отношение к расстройствам психического здоровья, включая прошлые или текущие депрессивные эпизоды, генерализованную тревогу, симптомы мании, семейный анамнез или злоупотребление психоактивными веществами.
Из участников, завершивших онлайн-оценку, около 1000 были отобраны для отправки образца высохшей крови из простого укола пальца, который исследователи проанализировали на наличие более 600 различных метаболитов с помощью масс-спектрометрии. После завершения комплексного международного диагностического интервью, полностью структурированного и проверенного диагностического инструмента для установления диагноза расстройств настроения, в исследование был включен 241 участник.
Анализ данных показал значительный сигнал биомаркера биполярного расстройства, даже после учета мешающих факторов, таких как прием лекарств. Выявленные биомаркеры коррелировали в первую очередь с маниакальными симптомами на протяжении всей жизни и были подтверждены в отдельной группе пациентов, которым был поставлен новый клинический диагноз большого депрессивного расстройства или биполярного расстройства в течение годичного периода наблюдения.
Исследователи обнаружили, что сочетание информации, сообщаемой пациентами, и теста на биомаркеры значительно улучшило диагностические результаты для людей с биполярным расстройством, особенно для тех, у кого диагноз не был очевиден.
- «Онлайн-оценка в целом оказалась более эффективной, но тест на биомаркеры работает хорошо и намного быстрее», — сказал Бан.
- «Сочетание обоих подходов было бы идеальным, поскольку они дополняют друг друга».
- «Мы обнаружили, что некоторые пациенты предпочитают тест на биомаркеры, потому что это был объективный результат, который они могли видеть», — сказал Томасик.
- «Психические заболевания имеют биологическую основу, и пациентам важно знать, что это не их разум. Это болезнь, которая влияет на организм, как и любая другая».
- «В дополнение к диагностическим возможностям биомаркеров их также можно использовать для выявления потенциальных мишеней для лечения расстройств настроения, что может привести к более эффективному лечению», — сказал Бан.
- «Это захватывающее время для работы в этой области исследований».
На исследование был подан патент Cambridge Enterprise, подразделением университета по коммерциализации. Исследование было поддержано Медицинским исследовательским институтом Стэнли и Psyomics, дочерней университетской компанией, соучредителем которой является Сабина Бан.
Сабина Бан — профессор нейротехнологии на факультете химической инженерии и биотехнологии и научный сотрудник Колледжа Люси Кавендиш в Кембридже.
Метки: Психиатрия

Согласно исследованию, представленному на этой неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), используя минимально инвазивную процедуру под визуальным контролем, исследователи смогут восстановить обоняние у пациентов, перенесших длительную Covid-19. Понимание паросмии Паросмия, состояние, при котором обоняние перестает работать должным образом, является известным симптомом COVID-19. Недавние исследования показали, что до 60% пациентов с Covid-19 пострадали….

Исследователи из Университета Мейнут разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Международная группа, в которую входят исследователи из Университета Мейнута, разработала новую молекулу, способную бороться с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это явление, при котором бактерии, вирусы, грибы и паразиты развиваются с течением времени, приобретая иммунитет…

Приготовленные овощи, в том числе спаржа, грибы и шпинат, часто содержат больше питательных веществ, чем сырые, поскольку при приготовлении высвобождаются необходимые витамины и антиоксиданты, что улучшает здоровье. Сыроедение — довольно недавняя тенденция, включая сыроедение. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна, если ее употреблять в сыром виде. Действительно,…

Исследование, финансируемое НИЗ, предсказывает, что больше всего пострадают пожилые и чернокожие люди. Согласно исследованию, проведенному при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), в период с 2036 по 2065 год в Соединенных Штатах ожидается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сильной жары. Исследователи, чья работа была недавно опубликована в Circulation, журнале Американской кардиологической ассоциации, предсказывают, что взрослые…

Переход от красного мяса к источникам белка растительного происхождения может снизить риск развития диабета и принести пользу окружающей среде. Потребление всего лишь двух порций красного мяса в неделю может повысить риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто потребляет меньше, показывает недавнее исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана. Исследование также показывает,…