28 октября 2023

Как анализ крови может помочь диагностировать биполярное расстройство

Шизофрения, биполярное психическое расстройство

Исследователи из Кембриджского университета объединили онлайн-психиатрическую оценку с анализом крови, чтобы улучшить диагностику биполярного расстройства. Этот инновационный подход использует биомаркеры для дифференциации биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства, решая распространенную проблему ошибочного диагноза. Исследование подчеркивает потенциал анализа крови для ускорения и совершенствования диагностического процесса, предлагая многообещающий инструмент в диагностике психического здоровья.

Исследователи из Кембриджского университета разработали новый подход к диагностике биполярного расстройства. Этот метод сочетает в себе онлайн-психиатрическую оценку с анализом крови для выявления биомаркеров, связанных с расстройством.

Исследователи говорят, что анализ крови сам по себе может диагностировать до 30% пациентов с биполярным расстройством, но он еще более эффективен в сочетании с цифровой оценкой психического здоровья.

Включение тестирования биомаркеров может помочь врачам различать большое депрессивное расстройство и биполярное расстройство, которые имеют перекрывающиеся симптомы, но требуют разного фармакологического лечения.

Хотя анализ крови по-прежнему является подтверждением концепции, исследователи говорят, что он может стать эффективным дополнением к существующим психиатрическим диагнозам и помочь исследователям понять биологические причины психических заболеваний. Результаты сообщены в журнале JAMA Psychiatry.

Проблема диагностики биполярного расстройства

Биполярное расстройство затрагивает примерно один процент населения – около 80 миллионов человек во всем мире – но почти у 40% пациентов оно ошибочно диагностируется как большое депрессивное расстройство.

  • «Люди с биполярным расстройством будут переживать периоды плохого настроения и периоды очень высокого настроения или мании», — сказал первый автор, доктор Якуб Томасик из Кембриджского факультета химической инженерии и биотехнологии.
  • «Но пациенты часто обращаются к врачу только тогда, когда у них плохое настроение, поэтому биполярное расстройство часто ошибочно диагностируют как большое депрессивное расстройство».
  • «Когда человек с биполярным расстройством переживает период плохого настроения, для врача это может выглядеть очень похоже на человека с большим депрессивным расстройством», — сказала профессор Сабина Бан, возглавлявшая исследование.
  • «Однако к этим двум состояниям нужно относиться по-разному: если человеку с биполярным расстройством прописать антидепрессанты без добавления стабилизаторов настроения, это может спровоцировать маниакальный эпизод».

Самый эффективный способ получить точный диагноз биполярного расстройства – это полное психиатрическое обследование. Однако пациентам часто приходится долго ждать получения этих оценок, и на их проведение требуется время.

  • «Психиатрические обследования очень эффективны, но возможность диагностировать биполярное расстройство с помощью простого анализа крови может гарантировать, что пациенты получат правильное лечение с первого раза, и снизить нагрузку на медицинских работников», — сказал Томасик.

Методология исследования и результаты

Исследователи использовали образцы и данные исследования Delta, проведенного в Великобритании в период с 2018 по 2020 год, для выявления биполярного расстройства у пациентов, которым в течение предыдущих пяти лет был поставлен диагноз большого депрессивного расстройства и которые имели текущие депрессивные симптомы. Участники были набраны онлайн посредством добровольной выборки ответов.

Было набрано более 3000 участников, каждый из которых прошел онлайн-оценку психического здоровья, состоящую из более чем 600 вопросов. Оценка охватывала ряд тем, которые могут иметь отношение к расстройствам психического здоровья, включая прошлые или текущие депрессивные эпизоды, генерализованную тревогу, симптомы мании, семейный анамнез или злоупотребление психоактивными веществами.

Из участников, завершивших онлайн-оценку, около 1000 были отобраны для отправки образца высохшей крови из простого укола пальца, который исследователи проанализировали на наличие более 600 различных метаболитов с помощью масс-спектрометрии. После завершения комплексного международного диагностического интервью, полностью структурированного и проверенного диагностического инструмента для установления диагноза расстройств настроения, в исследование был включен 241 участник.

Как анализ крови может помочь диагностировать биполярное расстройство

Анализ данных показал значительный сигнал биомаркера биполярного расстройства, даже после учета мешающих факторов, таких как прием лекарств. Выявленные биомаркеры коррелировали в первую очередь с маниакальными симптомами на протяжении всей жизни и были подтверждены в отдельной группе пациентов, которым был поставлен новый клинический диагноз большого депрессивного расстройства или биполярного расстройства в течение годичного периода наблюдения.

Исследователи обнаружили, что сочетание информации, сообщаемой пациентами, и теста на биомаркеры значительно улучшило диагностические результаты для людей с биполярным расстройством, особенно для тех, у кого диагноз не был очевиден.

  • «Онлайн-оценка в целом оказалась более эффективной, но тест на биомаркеры работает хорошо и намного быстрее», — сказал Бан.
  • «Сочетание обоих подходов было бы идеальным, поскольку они дополняют друг друга».
  • «Мы обнаружили, что некоторые пациенты предпочитают тест на биомаркеры, потому что это был объективный результат, который они могли видеть», — сказал Томасик.
  • «Психические заболевания имеют биологическую основу, и пациентам важно знать, что это не их разум. Это болезнь, которая влияет на организм, как и любая другая».
  • «В дополнение к диагностическим возможностям биомаркеров их также можно использовать для выявления потенциальных мишеней для лечения расстройств настроения, что может привести к более эффективному лечению», — сказал Бан.
  • «Это захватывающее время для работы в этой области исследований».

На исследование был подан патент Cambridge Enterprise, подразделением университета по коммерциализации. Исследование было поддержано Медицинским исследовательским институтом Стэнли и Psyomics, дочерней университетской компанией, соучредителем которой является Сабина Бан.

Сабина Бан — профессор нейротехнологии на факультете химической инженерии и биотехнологии и научный сотрудник Колледжа Люси Кавендиш в Кембридже.

Источник

Метки:





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…