10 октября 2023

Новые открытия открывают путь к терапии потери слуха

Потеря слуха

Исследователи определили сигнальный путь, известный как сигнальный путь mTORC2, который может играть ключевую роль в возрастной потере слуха. Когда этот путь был деактивирован у мышей, они начали терять слух, а к двенадцати неделям полностью оглохли. Исследование предполагает, что, поскольку производство жизненно важных белков в этом сигнальном пути снижается с возрастом, это может привести к уменьшению синапсов и функциональности слуховых сенсорных клеток, вызывая потерю слуха. В случае подтверждения это открытие может стать основой для будущих терапевтических вмешательств.

С возрастом многие люди нуждаются в слуховых аппаратах. В некоторых случаях причиной этого может быть сигнальный путь, который контролирует функцию слуховых сенсорных клеток и снижается с возрастом. Исследователи из Базельского университета находят подсказки.

Искажение слуха

Почти каждый в какой-то момент жизни сталкивается с потерей слуха: громкие шумы или простое старение постепенно приводят к деградации и отмиранию слуховых сенсорных клеток и их синапсов во внутреннем ухе. Единственный вариант лечения — слуховой аппарат или, в крайнем случае, кохлеарный имплант.

  • «Чтобы разработать новые методы лечения, нам необходимо лучше понять, что нужно слуховым сенсорным клеткам для правильного функционирования», — объясняет доктор Маурицио Кортада с кафедры биомедицины Базельского университета и университетской больницы Базеля.

Флуоресцентное микроскопическое изображение мышиной улитки

Флуоресцентное микроскопическое изображение улитки мыши: волосковые клетки отмечены зеленым, клеточный скелет — красным, а ядра клеток с генетическим материалом — синим. Фото: Маурицио Кортада, Базельский университет, факультет биомедицины.

В сотрудничестве с исследовательской группой профессора Майкла Н. Холла в Биоцентруме Кортада исследовал, какие сигнальные пути влияют на так называемые сенсорные «волосковые клетки» во внутреннем ухе. В процессе исследователи обнаружили центральный регулятор, о чем они сообщают в журнале iScience.

Этот сигнальный путь, известный исследователям как сигнальный путь mTORC2, играет важную роль, среди прочего, в росте клеток и цитоскелете. Роль, которую он играет для волосковых клеток внутреннего уха, ранее не изучалась.

Когда исследователи удалили центральный ген этого сигнального пути в волосковых клетках внутреннего уха мышей, животные постепенно потеряли слух. К двенадцатинедельному возрасту они стали полностью глухими, сообщают авторы исследования.

Меньше синапсов

Более тщательное изучение показало, что сенсорные волосковые клетки внутреннего уха потеряли свои сенсоры без сигнального пути mTORC2: волосковые клетки имеют выступы, похожие на крошечные волоски, которые важны для преобразования звука в нервные сигналы. Эти «крошечные волоски» были укорочены, как установили исследователи с помощью электронных микроскопов. Количество синапсов, передающих сигналы слуховому нерву, также сократилось.

  • «Из других исследований мы знаем, что производство ключевых белков в этом сигнальном пути снижается с возрастом», — объясняет Кортада. Возможно, существует связь между потерей синапсов и снижением функции слуховых сенсорных клеток внутреннего уха, что приводит к потере слуха с возрастом.
  • «Если это подтвердится, это станет возможной отправной точкой для будущих методов лечения», — говорит исследователь. Например, среднее и внутреннее ухо будут легко доступны для приема местных лекарств или генной терапии. Результаты могут проложить путь к разработке таких вариантов лечения.

Источник

Метки:





Восстановление обоняния у пациентов с длительным течением COVID

Согласно исследованию, представленному на этой неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), используя минимально инвазивную процедуру под визуальным контролем, исследователи смогут восстановить обоняние у пациентов, перенесших длительную Covid-19. Понимание паросмии Паросмия, состояние, при котором обоняние перестает работать должным образом, является известным симптомом COVID-19. Недавние исследования показали, что до 60% пациентов с Covid-19 пострадали….

Борьба с устойчивостью к антибиотикам

Исследователи из Университета Мейнут разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Международная группа, в которую входят исследователи из Университета Мейнута, разработала новую молекулу, способную бороться с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это явление, при котором бактерии, вирусы, грибы и паразиты развиваются с течением времени, приобретая иммунитет…

Овощи которые содержат питательные вещества при готовке

Приготовленные овощи, в том числе спаржа, грибы и шпинат, часто содержат больше питательных веществ, чем сырые, поскольку при приготовлении высвобождаются необходимые витамины и антиоксиданты, что улучшает здоровье. Сыроедение — довольно недавняя тенденция, включая сыроедение. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна, если ее употреблять в сыром виде. Действительно,…

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний связанных с жарой

Исследование, финансируемое НИЗ, предсказывает, что больше всего пострадают пожилые и чернокожие люди. Согласно исследованию, проведенному при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), в период с 2036 по 2065 год в Соединенных Штатах ожидается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сильной жары. Исследователи, чья работа была недавно опубликована в Circulation, журнале Американской кардиологической ассоциации, предсказывают, что взрослые…

Как анализ крови может помочь диагностировать биполярное расстройство

Исследователи из Кембриджского университета разработали новый подход к диагностике биполярного расстройства. Этот метод сочетает в себе онлайн-психиатрическую оценку с анализом крови для выявления биомаркеров, связанных с расстройством. Исследователи говорят, что анализ крови сам по себе может диагностировать до 30% пациентов с биполярным расстройством, но он еще более эффективен в сочетании с цифровой оценкой психического здоровья….