10 октября 2023

Новые открытия открывают путь к терапии потери слуха

Потеря слуха

Исследователи определили сигнальный путь, известный как сигнальный путь mTORC2, который может играть ключевую роль в возрастной потере слуха. Когда этот путь был деактивирован у мышей, они начали терять слух, а к двенадцати неделям полностью оглохли. Исследование предполагает, что, поскольку производство жизненно важных белков в этом сигнальном пути снижается с возрастом, это может привести к уменьшению синапсов и функциональности слуховых сенсорных клеток, вызывая потерю слуха. В случае подтверждения это открытие может стать основой для будущих терапевтических вмешательств.

С возрастом многие люди нуждаются в слуховых аппаратах. В некоторых случаях причиной этого может быть сигнальный путь, который контролирует функцию слуховых сенсорных клеток и снижается с возрастом. Исследователи из Базельского университета находят подсказки.

Искажение слуха

Почти каждый в какой-то момент жизни сталкивается с потерей слуха: громкие шумы или простое старение постепенно приводят к деградации и отмиранию слуховых сенсорных клеток и их синапсов во внутреннем ухе. Единственный вариант лечения — слуховой аппарат или, в крайнем случае, кохлеарный имплант.

  • «Чтобы разработать новые методы лечения, нам необходимо лучше понять, что нужно слуховым сенсорным клеткам для правильного функционирования», — объясняет доктор Маурицио Кортада с кафедры биомедицины Базельского университета и университетской больницы Базеля.

Флуоресцентное микроскопическое изображение мышиной улитки

Флуоресцентное микроскопическое изображение улитки мыши: волосковые клетки отмечены зеленым, клеточный скелет — красным, а ядра клеток с генетическим материалом — синим. Фото: Маурицио Кортада, Базельский университет, факультет биомедицины.

В сотрудничестве с исследовательской группой профессора Майкла Н. Холла в Биоцентруме Кортада исследовал, какие сигнальные пути влияют на так называемые сенсорные «волосковые клетки» во внутреннем ухе. В процессе исследователи обнаружили центральный регулятор, о чем они сообщают в журнале iScience.

Этот сигнальный путь, известный исследователям как сигнальный путь mTORC2, играет важную роль, среди прочего, в росте клеток и цитоскелете. Роль, которую он играет для волосковых клеток внутреннего уха, ранее не изучалась.

Когда исследователи удалили центральный ген этого сигнального пути в волосковых клетках внутреннего уха мышей, животные постепенно потеряли слух. К двенадцатинедельному возрасту они стали полностью глухими, сообщают авторы исследования.

Меньше синапсов

Более тщательное изучение показало, что сенсорные волосковые клетки внутреннего уха потеряли свои сенсоры без сигнального пути mTORC2: волосковые клетки имеют выступы, похожие на крошечные волоски, которые важны для преобразования звука в нервные сигналы. Эти «крошечные волоски» были укорочены, как установили исследователи с помощью электронных микроскопов. Количество синапсов, передающих сигналы слуховому нерву, также сократилось.

  • «Из других исследований мы знаем, что производство ключевых белков в этом сигнальном пути снижается с возрастом», — объясняет Кортада. Возможно, существует связь между потерей синапсов и снижением функции слуховых сенсорных клеток внутреннего уха, что приводит к потере слуха с возрастом.
  • «Если это подтвердится, это станет возможной отправной точкой для будущих методов лечения», — говорит исследователь. Например, среднее и внутреннее ухо будут легко доступны для приема местных лекарств или генной терапии. Результаты могут проложить путь к разработке таких вариантов лечения.

Источник

Метки:





Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…