Новые открытия открывают путь к терапии потери слуха

Исследователи определили сигнальный путь, известный как сигнальный путь mTORC2, который может играть ключевую роль в возрастной потере слуха. Когда этот путь был деактивирован у мышей, они начали терять слух, а к двенадцати неделям полностью оглохли. Исследование предполагает, что, поскольку производство жизненно важных белков в этом сигнальном пути снижается с возрастом, это может привести к уменьшению синапсов и функциональности слуховых сенсорных клеток, вызывая потерю слуха. В случае подтверждения это открытие может стать основой для будущих терапевтических вмешательств.
С возрастом многие люди нуждаются в слуховых аппаратах. В некоторых случаях причиной этого может быть сигнальный путь, который контролирует функцию слуховых сенсорных клеток и снижается с возрастом. Исследователи из Базельского университета находят подсказки.
Искажение слуха
Почти каждый в какой-то момент жизни сталкивается с потерей слуха: громкие шумы или простое старение постепенно приводят к деградации и отмиранию слуховых сенсорных клеток и их синапсов во внутреннем ухе. Единственный вариант лечения — слуховой аппарат или, в крайнем случае, кохлеарный имплант.
- «Чтобы разработать новые методы лечения, нам необходимо лучше понять, что нужно слуховым сенсорным клеткам для правильного функционирования», — объясняет доктор Маурицио Кортада с кафедры биомедицины Базельского университета и университетской больницы Базеля.
Флуоресцентное микроскопическое изображение улитки мыши: волосковые клетки отмечены зеленым, клеточный скелет — красным, а ядра клеток с генетическим материалом — синим. Фото: Маурицио Кортада, Базельский университет, факультет биомедицины.
В сотрудничестве с исследовательской группой профессора Майкла Н. Холла в Биоцентруме Кортада исследовал, какие сигнальные пути влияют на так называемые сенсорные «волосковые клетки» во внутреннем ухе. В процессе исследователи обнаружили центральный регулятор, о чем они сообщают в журнале iScience.
Этот сигнальный путь, известный исследователям как сигнальный путь mTORC2, играет важную роль, среди прочего, в росте клеток и цитоскелете. Роль, которую он играет для волосковых клеток внутреннего уха, ранее не изучалась.
Когда исследователи удалили центральный ген этого сигнального пути в волосковых клетках внутреннего уха мышей, животные постепенно потеряли слух. К двенадцатинедельному возрасту они стали полностью глухими, сообщают авторы исследования.
Меньше синапсов
Более тщательное изучение показало, что сенсорные волосковые клетки внутреннего уха потеряли свои сенсоры без сигнального пути mTORC2: волосковые клетки имеют выступы, похожие на крошечные волоски, которые важны для преобразования звука в нервные сигналы. Эти «крошечные волоски» были укорочены, как установили исследователи с помощью электронных микроскопов. Количество синапсов, передающих сигналы слуховому нерву, также сократилось.
- «Из других исследований мы знаем, что производство ключевых белков в этом сигнальном пути снижается с возрастом», — объясняет Кортада. Возможно, существует связь между потерей синапсов и снижением функции слуховых сенсорных клеток внутреннего уха, что приводит к потере слуха с возрастом.
- «Если это подтвердится, это станет возможной отправной точкой для будущих методов лечения», — говорит исследователь. Например, среднее и внутреннее ухо будут легко доступны для приема местных лекарств или генной терапии. Результаты могут проложить путь к разработке таких вариантов лечения.
Метки: Слух

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…

Исследователи определили, что G-квадруплексы способствуют вредоносной агрегации белков при нейродегенеративных заболеваниях. Блокирование G4 с помощью 5-ALA остановило симптомы, похожие на симптомы болезни Паркинсона, у мышей, что указывает на многообещающий путь раннего вмешательства в заболевание. Новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов Исследователи из Университета Кумамото открыли новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов, которые способствуют развитию нейродегенеративных…