Хирургическая процедура замедляющая старение клеток

Исследователи из Duke Health обнаружили, что хирургическое соединение кровеносных систем молодых и старых мышей (процесс, известный как гетерохронный парабиоз), замедляет клеточное старение и продлевает продолжительность жизни старых мышей до 10%. Чем дольше мыши участвовали в кровообращении, тем более продолжительным был антивозрастной эффект, раскрывая потенциал компонентов молодой крови для омоложения старой, улучшения физиологических способностей и продления жизни.
Чем дольше длился период, в течение которого животные пользовались общей системой кровообращения, тем более устойчивыми были преимущества для пожилых мышей.
Было обнаружено, что процесс хирургического соединения кровеносных систем молодой и старой мыши замедляет старение на клеточном уровне и продлевает жизнь старшего животного на целых 10%.
Разделенное кровообращение
Недавно опубликованное в журнале Nature Aging исследование, проведенное исследователями из Duke Health, показало, что чем дольше животные разделяют кровообращение, тем дольше сохраняется эффект против старения, когда они больше не связаны между собой.
Результаты показывают, что молодые люди получают пользу от коктейля компонентов и химических веществ в крови, которые способствуют жизнеспособности, и эти факторы потенциально могут быть выделены в качестве методов лечения, ускоряющих заживление, омолаживающих организм и продлевающих жизнь пожилым людям.
- «Это первое свидетельство того, что процесс, называемый гетерохронным парабиозом, может замедлить темпы старения, что сопровождается увеличением продолжительности жизни и здоровья», — сказал старший автор Джеймс Уайт, доктор философии, доцент кафедры Медицина и клеточная биология в Медицинской школе Университета Дьюка и Центре старения Дьюка.
Уайт и его коллеги решили определить, являются ли преимущества гетерохронного парабиоза – хирургического слияния двух животных разного возраста для создания общей системы кровообращения – мимолетными или более продолжительными.
Более ранние исследования в Дьюке и других организациях зафиксировали омолаживающий эффект в тканях и клетках старых мышей после трех недель парабиоза. Эти исследования показали, что пожилые мыши стали более активными и оживленными, а в их тканях наблюдались признаки омоложения.
- «Наша мысль заключалась в следующем: если мы увидим эти омолаживающие эффекты за три недели парабиоза, что произойдет, если продлить срок до 12 недель», — сказал Уайт. «Это около 10% трехлетней продолжительности жизни мыши».
Уайт сказал, что возраст мышей также важен: молодой мыши — четыре месяца, а старшей — два года.
При наблюдении в течение двухмесячного периода открепления у пожилых животных наблюдались улучшения физиологических способностей и они жили на 10% дольше, чем животные, не подвергавшиеся процедуре.
На клеточном уровне парабиоз резко снизил эпигенетический возраст крови и ткани печени и продемонстрировал изменения в экспрессии генов, противоположные старению, но схожие с некоторыми вмешательствами, увеличивающими продолжительность жизни, такими как ограничение калорий.
Эффект омоложения сохранялся даже после двух месяцев отслойки.
Воздействие парабиоза на человека
С точки зрения человека, воздействие парабиоза было бы эквивалентно спариванию 50-летнего и 18-летнего человека в течение примерно восьми лет, при этом эффекты увеличивают продолжительность жизни человека на восемь лет.
Уайт сказал, что эксперимент был разработан для того, чтобы выяснить, вызовет ли длительное воздействие молодой крови длительные последствия у старых мышей. По его словам, объединение людей в пары для гетерохронного парабиоза явно непрактично и даже неэтично. Он также отметил, что другие стратегии борьбы со старением, такие как ограничение калорий, лучше работают для продления жизни мышей.
- «Наша работа указывает на необходимость изучить, какие факторы циркуляции молодой крови вызывают этот феномен борьбы со старением», — сказал Уайт. «Мы продемонстрировали, что эта общая циркуляция продлевает жизнь и здоровье пожилых мышей, и чем дольше воздействие, тем более постоянными являются изменения.
- «Элементы, которые движут этим, — вот что важно, и они еще не известны», — сказал Уайт.
- «Это белки или метаболиты? Это новые клетки, которые обеспечивает молодая мышь, или молодая мышь просто буферизует старую, способствующую старению кровь? Это то, что мы надеемся узнать дальше».
Исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения.
Метки: Старение

Согласно исследованию, представленному на этой неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), используя минимально инвазивную процедуру под визуальным контролем, исследователи смогут восстановить обоняние у пациентов, перенесших длительную Covid-19. Понимание паросмии Паросмия, состояние, при котором обоняние перестает работать должным образом, является известным симптомом COVID-19. Недавние исследования показали, что до 60% пациентов с Covid-19 пострадали….

Исследователи из Университета Мейнут разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Международная группа, в которую входят исследователи из Университета Мейнута, разработала новую молекулу, способную бороться с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это явление, при котором бактерии, вирусы, грибы и паразиты развиваются с течением времени, приобретая иммунитет…

Приготовленные овощи, в том числе спаржа, грибы и шпинат, часто содержат больше питательных веществ, чем сырые, поскольку при приготовлении высвобождаются необходимые витамины и антиоксиданты, что улучшает здоровье. Сыроедение — довольно недавняя тенденция, включая сыроедение. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна, если ее употреблять в сыром виде. Действительно,…

Исследование, финансируемое НИЗ, предсказывает, что больше всего пострадают пожилые и чернокожие люди. Согласно исследованию, проведенному при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), в период с 2036 по 2065 год в Соединенных Штатах ожидается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сильной жары. Исследователи, чья работа была недавно опубликована в Circulation, журнале Американской кардиологической ассоциации, предсказывают, что взрослые…

Исследователи из Кембриджского университета разработали новый подход к диагностике биполярного расстройства. Этот метод сочетает в себе онлайн-психиатрическую оценку с анализом крови для выявления биомаркеров, связанных с расстройством. Исследователи говорят, что анализ крови сам по себе может диагностировать до 30% пациентов с биполярным расстройством, но он еще более эффективен в сочетании с цифровой оценкой психического здоровья….