30 сентября 2023

Хирургическая процедура замедляющая старение клеток

Абстрактное долголетие

Исследователи из Duke Health обнаружили, что хирургическое соединение кровеносных систем молодых и старых мышей (процесс, известный как гетерохронный парабиоз), замедляет клеточное старение и продлевает продолжительность жизни старых мышей до 10%. Чем дольше мыши участвовали в кровообращении, тем более продолжительным был антивозрастной эффект, раскрывая потенциал компонентов молодой крови для омоложения старой, улучшения физиологических способностей и продления жизни.

Чем дольше длился период, в течение которого животные пользовались общей системой кровообращения, тем более устойчивыми были преимущества для пожилых мышей.

Было обнаружено, что процесс хирургического соединения кровеносных систем молодой и старой мыши замедляет старение на клеточном уровне и продлевает жизнь старшего животного на целых 10%.

Разделенное кровообращение

Недавно опубликованное в журнале Nature Aging исследование, проведенное исследователями из Duke Health, показало, что чем дольше животные разделяют кровообращение, тем дольше сохраняется эффект против старения, когда они больше не связаны между собой.

Результаты показывают, что молодые люди получают пользу от коктейля компонентов и химических веществ в крови, которые способствуют жизнеспособности, и эти факторы потенциально могут быть выделены в качестве методов лечения, ускоряющих заживление, омолаживающих организм и продлевающих жизнь пожилым людям.

  • «Это первое свидетельство того, что процесс, называемый гетерохронным парабиозом, может замедлить темпы старения, что сопровождается увеличением продолжительности жизни и здоровья», — сказал старший автор Джеймс Уайт, доктор философии, доцент кафедры Медицина и клеточная биология в Медицинской школе Университета Дьюка и Центре старения Дьюка.

Уайт и его коллеги решили определить, являются ли преимущества гетерохронного парабиоза – хирургического слияния двух животных разного возраста для создания общей системы кровообращения – мимолетными или более продолжительными.

Более ранние исследования в Дьюке и других организациях зафиксировали омолаживающий эффект в тканях и клетках старых мышей после трех недель парабиоза. Эти исследования показали, что пожилые мыши стали более активными и оживленными, а в их тканях наблюдались признаки омоложения.

  • «Наша мысль заключалась в следующем: если мы увидим эти омолаживающие эффекты за три недели парабиоза, что произойдет, если продлить срок до 12 недель», — сказал Уайт. «Это около 10% трехлетней продолжительности жизни мыши».

Уайт сказал, что возраст мышей также важен: молодой мыши — четыре месяца, а старшей — два года.

При наблюдении в течение двухмесячного периода открепления у пожилых животных наблюдались улучшения физиологических способностей и они жили на 10% дольше, чем животные, не подвергавшиеся процедуре.

На клеточном уровне парабиоз резко снизил эпигенетический возраст крови и ткани печени и продемонстрировал изменения в экспрессии генов, противоположные старению, но схожие с некоторыми вмешательствами, увеличивающими продолжительность жизни, такими как ограничение калорий.

Эффект омоложения сохранялся даже после двух месяцев отслойки.

Воздействие парабиоза на человека

С точки зрения человека, воздействие парабиоза было бы эквивалентно спариванию 50-летнего и 18-летнего человека в течение примерно восьми лет, при этом эффекты увеличивают продолжительность жизни человека на восемь лет.

Хирургическая процедура замедляющая старение клеток

Уайт сказал, что эксперимент был разработан для того, чтобы выяснить, вызовет ли длительное воздействие молодой крови длительные последствия у старых мышей. По его словам, объединение людей в пары для гетерохронного парабиоза явно непрактично и даже неэтично. Он также отметил, что другие стратегии борьбы со старением, такие как ограничение калорий, лучше работают для продления жизни мышей.

  • «Наша работа указывает на необходимость изучить, какие факторы циркуляции молодой крови вызывают этот феномен борьбы со старением», — сказал Уайт. «Мы продемонстрировали, что эта общая циркуляция продлевает жизнь и здоровье пожилых мышей, и чем дольше воздействие, тем более постоянными являются изменения.
  • «Элементы, которые движут этим, — вот что важно, и они еще не известны», — сказал Уайт.
  • «Это белки или метаболиты? Это новые клетки, которые обеспечивает молодая мышь, или молодая мышь просто буферизует старую, способствующую старению кровь? Это то, что мы надеемся узнать дальше».

Исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения.

Источник

Метки:





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…