28 сентября 2023

Прорыв в борьбе с тельцами Леви

Нейроны Болезнь телец Леви Паркинсона

Исследователи обнаружили, что болезнь с тельцами Леви можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Этот прорыв, основанный на исследовании, в котором приняли участие более 1100 человек, показал, что почти у 10 процентов из них в мозгу были тельца Леви, что подчеркивает возможность раннего выявления и возможности своевременного терапевтического вмешательства.

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера.

Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того, как разовьются другие явные симптомы. Результаты также были представлены одновременно на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера.

Болезнь с тельцами Леви

Термин «болезнь с тельцами Леви» охватывает как болезнь Паркинсона, так и деменцию с тельцами Леви. Заболевание называется болезнью Паркинсона, когда проблемы с движением становятся более заметными, а термин «деменция с тельцами Леви» используется, когда преобладает снижение когнитивных функций.

  • «Болезнь телец Леви вызвана неправильной укладкой белка альфа-синуклеина в мозге. Когда это происходит, белок слипается и образует так называемые тельца Леви, которые повреждают нервные клетки», — говорит Оскар Ханссон, профессор неврологии Лундского университета и старший консультант университетской больницы Сконе.

До недавнего времени невозможно было с уверенностью определить, имеются ли тельца Леви в мозгу человека с трудностями движения или когнитивными нарушениями до момента его смерти. Но теперь, с помощью анализа спинномозговой жидкости, можно увидеть, есть ли у человека неправильно свернутый белок. Исследовательская группа Оскара Ханссона только что завершила большое исследование, в котором приняли участие более 1100 человек, ни у одного из которых первоначально не было выявлено каких-либо когнитивных нарушений или двигательных нарушений. Однако оказалось, что почти у десяти процентов в мозгу были обнаружены тельца Леви, согласно исследованию спинномозговой жидкости. Поэтому обнаружить болезнь с тельцами Леви можно еще до появления первых симптомов.

  • «Несмотря на то, что в начале исследования у участников не было никаких когнитивных или неврологических проблем, мы заметили, что у участников с тельцами Леви в мозге впоследствии со временем наблюдалось снижение когнитивных функций. Именно у них в ближайшие годы развилась болезнь Паркинсона или деменция с тельцами Леви», — говорит Оскар Ханссон.

Интересным открытием было также то, что тельца Леви тесно связаны со снижением обоняния даже до того, как разовьются другие симптомы. Обоняние также ухудшается по мере прогрессирования заболевания. По словам Оскара Ханссона, корреляция настолько очевидна, что было бы оправдано проверять людей старше 60 лет с помощью обонятельного теста, а затем приступать к тестированию спинномозговой жидкости, если кто-то хочет выявить болезнь телец Леви на ранней стадии.

  • «В настоящее время разрабатывается несколько препаратов, нацеленных на тельца Леви, с надеждой замедлить болезнь. Скорее всего, этот тип лекарств имеет наилучшие шансы на эффективность, если его вводить на ранних стадиях заболевания. Если бы были выявлены люди без симптомов со сниженным обонянием и тест на тельца Леви был бы положительным, они могли бы участвовать в испытаниях лекарств, направленных на разработку новых лекарств, которые могут остановить болезнь на ранней стадии», — говорит Оскар Ханссон.

Однако Оскар Ханссон подчеркивает, что существует множество причин потери обоняния, не связанных с деменцией с тельцами Леви, поэтому важно тестирование спинномозговой жидкости.

Изменения в мозге, которые взаимодействуют

Во второй публикации исследовательская группа также изучила более 800 человек с когнитивными трудностями и обнаружила, что около четверти из них имели результаты тестов, указывающие на болезнь телец Леви.

Прорыв в борьбе с тельцами Леви

Примерно у 50 процентов людей с болезнью Леви также наблюдалось накопление белков амилоида и тау, которые связаны с болезнью Альцгеймера. У людей, у которых были и амилоид, и тау, а также тельца Леви, болезнь прогрессировала быстрее. Это говорит о том, что эти изменения головного мозга взаимодействуют, что имеет большое клиническое значение для прогнозирования прогноза пациента.

  • «Я считаю, что этот тест на болезнь телец Леви сравнительно скоро начнет использоваться для улучшения диагностической и прогностической работы в клиниках, которые лечат людей с двигательными расстройствами и когнитивными симптомами», — говорит Оскар Ханссон.

Оскар Ханссон надеется, что, как и в случае с болезнью Альцгеймера, можно будет разработать анализ крови на болезнь телец Леви. Одна из проблем, связанных с этим, заключается в том, что концентрация белков, происходящих из мозга, часто в крови в 100–1000 раз ниже, чем в спинномозговой жидкости, что может затруднить обнаружение изменений телец Леви.

  • «С другой стороны, пять лет назад мы с трудом верили, что такое произойдет с болезнью Альцгеймера, а теперь это реальность. Поэтому мы много вкладываем в совершенствование методологии, и я с оптимизмом смотрю в будущее», — заключает он.

Источник

Метки:





Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…