28 сентября 2023

Прорыв в борьбе с тельцами Леви

Нейроны Болезнь телец Леви Паркинсона

Исследователи обнаружили, что болезнь с тельцами Леви можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Этот прорыв, основанный на исследовании, в котором приняли участие более 1100 человек, показал, что почти у 10 процентов из них в мозгу были тельца Леви, что подчеркивает возможность раннего выявления и возможности своевременного терапевтического вмешательства.

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера.

Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того, как разовьются другие явные симптомы. Результаты также были представлены одновременно на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера.

Болезнь с тельцами Леви

Термин «болезнь с тельцами Леви» охватывает как болезнь Паркинсона, так и деменцию с тельцами Леви. Заболевание называется болезнью Паркинсона, когда проблемы с движением становятся более заметными, а термин «деменция с тельцами Леви» используется, когда преобладает снижение когнитивных функций.

  • «Болезнь телец Леви вызвана неправильной укладкой белка альфа-синуклеина в мозге. Когда это происходит, белок слипается и образует так называемые тельца Леви, которые повреждают нервные клетки», — говорит Оскар Ханссон, профессор неврологии Лундского университета и старший консультант университетской больницы Сконе.

До недавнего времени невозможно было с уверенностью определить, имеются ли тельца Леви в мозгу человека с трудностями движения или когнитивными нарушениями до момента его смерти. Но теперь, с помощью анализа спинномозговой жидкости, можно увидеть, есть ли у человека неправильно свернутый белок. Исследовательская группа Оскара Ханссона только что завершила большое исследование, в котором приняли участие более 1100 человек, ни у одного из которых первоначально не было выявлено каких-либо когнитивных нарушений или двигательных нарушений. Однако оказалось, что почти у десяти процентов в мозгу были обнаружены тельца Леви, согласно исследованию спинномозговой жидкости. Поэтому обнаружить болезнь с тельцами Леви можно еще до появления первых симптомов.

  • «Несмотря на то, что в начале исследования у участников не было никаких когнитивных или неврологических проблем, мы заметили, что у участников с тельцами Леви в мозге впоследствии со временем наблюдалось снижение когнитивных функций. Именно у них в ближайшие годы развилась болезнь Паркинсона или деменция с тельцами Леви», — говорит Оскар Ханссон.

Интересным открытием было также то, что тельца Леви тесно связаны со снижением обоняния даже до того, как разовьются другие симптомы. Обоняние также ухудшается по мере прогрессирования заболевания. По словам Оскара Ханссона, корреляция настолько очевидна, что было бы оправдано проверять людей старше 60 лет с помощью обонятельного теста, а затем приступать к тестированию спинномозговой жидкости, если кто-то хочет выявить болезнь телец Леви на ранней стадии.

  • «В настоящее время разрабатывается несколько препаратов, нацеленных на тельца Леви, с надеждой замедлить болезнь. Скорее всего, этот тип лекарств имеет наилучшие шансы на эффективность, если его вводить на ранних стадиях заболевания. Если бы были выявлены люди без симптомов со сниженным обонянием и тест на тельца Леви был бы положительным, они могли бы участвовать в испытаниях лекарств, направленных на разработку новых лекарств, которые могут остановить болезнь на ранней стадии», — говорит Оскар Ханссон.

Однако Оскар Ханссон подчеркивает, что существует множество причин потери обоняния, не связанных с деменцией с тельцами Леви, поэтому важно тестирование спинномозговой жидкости.

Изменения в мозге, которые взаимодействуют

Во второй публикации исследовательская группа также изучила более 800 человек с когнитивными трудностями и обнаружила, что около четверти из них имели результаты тестов, указывающие на болезнь телец Леви.

Прорыв в борьбе с тельцами Леви

Примерно у 50 процентов людей с болезнью Леви также наблюдалось накопление белков амилоида и тау, которые связаны с болезнью Альцгеймера. У людей, у которых были и амилоид, и тау, а также тельца Леви, болезнь прогрессировала быстрее. Это говорит о том, что эти изменения головного мозга взаимодействуют, что имеет большое клиническое значение для прогнозирования прогноза пациента.

  • «Я считаю, что этот тест на болезнь телец Леви сравнительно скоро начнет использоваться для улучшения диагностической и прогностической работы в клиниках, которые лечат людей с двигательными расстройствами и когнитивными симптомами», — говорит Оскар Ханссон.

Оскар Ханссон надеется, что, как и в случае с болезнью Альцгеймера, можно будет разработать анализ крови на болезнь телец Леви. Одна из проблем, связанных с этим, заключается в том, что концентрация белков, происходящих из мозга, часто в крови в 100–1000 раз ниже, чем в спинномозговой жидкости, что может затруднить обнаружение изменений телец Леви.

  • «С другой стороны, пять лет назад мы с трудом верили, что такое произойдет с болезнью Альцгеймера, а теперь это реальность. Поэтому мы много вкладываем в совершенствование методологии, и я с оптимизмом смотрю в будущее», — заключает он.

Источник

Метки:





Ученые сделали удивительное открытие в области обезболивания

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Новый метод лечения сибирской язвы

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Рак перехватывает нервные сигналы, чтобы стимулировать свой рост

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…