25 сентября 2023

Быстрая диагностика кальцификации брюшной аорты

Искусственный интеллект, здоровье

Исследователи из Университета Эдит Коуэн разработали программное обеспечение, которое быстро анализирует результаты сканирования плотности костей для выявления кальцификации брюшной аорты (АКА), которая является предиктором сердечно-сосудистых событий и других рисков для здоровья. Программное обеспечение обрабатывало изображения с согласием экспертов на 80% и могло произвести революцию в раннем выявлении заболеваний в повседневной клинической практике.

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки.

Риски высокой кальцификации брюшной аорты

Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая сердечные приступы и инсульты.

Он также прогнозирует риск падений, переломов и деменции в позднем возрасте. Удобно, что обычные методы сканирования плотности кости, используемые для выявления остеопороза, также могут обнаружить AAC.

Однако для анализа изображений необходимы высококвалифицированные читатели-эксперты, и этот процесс может занять 5–15 минут на каждое изображение.

Но исследователи из Школы естественных наук Университета Эдит Коуэн (ECU) и Школы медицинских и медицинских наук совместно разработали программное обеспечение, которое может анализировать сканы гораздо быстрее: примерно 60 000 изображений за один день.

Исследователь и будущий научный сотрудник Фонда сердца, доцент Джошуа Льюис, сказал, что это значительное повышение эффективности будет иметь решающее значение для широкого использования AAC в исследованиях и помощи людям во избежание развития проблем со здоровьем в более позднем возрасте.

  • «Поскольку эти изображения и автоматические оценки могут быть быстро и легко получены во время тестирования плотности костной ткани, это может привести к новым подходам в будущем для раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний и мониторинга заболеваний во время повседневной клинической практики», — сказал он.

Экономия драгоценного времени

Результаты были получены в результате международного сотрудничества между ECU, Университетом штата Вашингтон, Университетом Миннесоты, Саутгемптона, Университетом Манитобы, Институтом исследований старения Маркуса и Еврейской медицинской школой SeniorLife Гарвардской школы. Поистине междисциплинарное глобальное усилие.

Хотя это не первый алгоритм, разработанный для оценки AAC по этим изображениям, исследование является крупнейшим в своем роде, оно было основано на наиболее часто используемых моделях машин для измерения плотности костной ткани и является первым, которое было протестировано в реальных условиях с использованием изображений. принимаются как часть обычного тестирования плотности костной ткани.

Было просмотрено более 5000 изображений, проанализированных экспертами и программным Кальцификация брюшной аорты (АКА)обеспечением команды.

Сравнив результаты, эксперт и программное обеспечение пришли к одному и тому же выводу относительно степени AAC (низкая, средняя или высокая) в 80 процентах случаев — впечатляющий показатель, учитывая, что это была первая версия программного обеспечения.

Важно отметить, что только у 3 процентов людей с высоким уровнем AAC программное обеспечение ошибочно диагностировало низкий уровень.

  • «Это примечательно, поскольку это люди с наибольшей степенью заболевания и самым высоким риском фатальных и несмертельных сердечно-сосудистых событий и смертности от всех причин», — сказал профессор Льюис.
  • «Хотя еще предстоит проделать работу по повышению точности программного обеспечения по сравнению с человеческими показаниями, эти результаты получены из нашего алгоритма версии 1.0, и мы уже существенно улучшили результаты в наших более поздних версиях.
  • «Автоматическая оценка наличия и степени ААС с точностью, аналогичной специалистам по визуализации, обеспечивает возможность крупномасштабного скрининга сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний — даже до того, как у кого-то появятся какие-либо симптомы».
  • «Это позволит людям, находящимся в группе риска, гораздо раньше внести необходимые изменения в образ жизни и дать им возможность быть более здоровыми в последующие годы».

Фонд сердца предоставил финансирование для проекта благодаря стипендии профессора Льюиса «Будущее лидерство» 2019 года, которая обеспечивала поддержку исследований в течение трехлетнего периода.

Источник

Метки:





Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…