10 сентября 2023

Способы снижения риска заражения простудными заболеваниями

Полоскание горла жидкостью для полоскания рта

Полоскание рта жидкостью для полоскания рта после появления симптомов — один из способов остановить распространение вирусов простуды.

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов.

Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире.

Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда из кафедры молекулярной и медицинской вирусологии Рурского университета в Бохуме исследовала способы снижения риска заражения. Их результаты показывают, что при правильном использовании дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе и коммерчески доступные дезинфицирующие средства для поверхностей обеспечивают хорошую защиту от передачи вируса через поверхности. Об этом исследовательская группа сообщила в журнале Journal of Hospital Infection 23 августа 2023 года.

Стойкость RSV на поверхностях

Известно, что некоторые вирусы остаются заразными в течение длительного времени на поверхностях. Чтобы определить этот период для RSV, группа вирусологов из Бохума исследовала, как долго вирус сохраняется на пластинах из нержавеющей стали при комнатной температуре.

  • «Несмотря на то, что количество инфекционного вируса со временем уменьшилось, мы все равно обнаружили инфекционные вирусные частицы через семь дней», — говорит доктор Тони Луиза Мейстер.
  • «Поэтому в больницах и медицинских учреждениях особенно важно регулярно дезинфицировать поверхности».

Испытание пяти дезинфицирующих средств для поверхностей, содержащих спирт, альдегид и перекись водорода, показало, что все чистящие средства эффективно инактивируют вирус на поверхностях.

RSV по сравнению с другими вирусами

Аналогично, дезинфицирующие средства для рук, рекомендованные ВОЗ, показали желаемый эффект.

  • «30-процентного содержания алкоголя было достаточно: после дезинфекции рук мы больше не обнаруживали ни одного инфекционного вируса», — отмечает Тони Луиза Мейстер. Таким образом, RSV легче обезвредить, чем некоторые другие вирусы, такие как вирус оспы обезьян или вирус гепатита B.

Передача и меры защиты

Тем не менее, большинство инфекций, вызванных РСВ, передаются от одного человека к другому воздушно-капельным путем из воздуха, которым мы дышим. Риск заражения вирусом от инфицированного человека снижается, если этот человек в течение 30 секунд полоскает рот коммерческой жидкостью для полоскания рта.

Способы снижения риска заражения простудными заболеваниями

Лабораторные тесты показали, что три типа жидкости для полоскания рта для взрослых и три из четырех типов жидкости для полоскания рта, разработанных специально для детей, снизили количество вируса в образце до такой степени, что вирус больше не мог быть обнаружен.

  • «Если предположить, что эти результаты лабораторных исследований можно перенести в повседневную жизнь, мы не окажемся во власти сезонного гриппа и простуды, но сможем активно предотвращать заражение», — заключает Тони Луиза Мейстер.
  • «Помимо дезинфекции, люди должны регулярно мыть руки, соблюдать правила этикета при чихании и кашле и держаться на расстоянии от других, когда у них возникают какие-либо симптомы».

Исследование финансировалось Федеральным министерством образования и исследований Германии в рамках проекта VirBio, Немецким исследовательским фондом (коды финансирования 390874280 и 398066876/GRK 2485/1) и Фондом Volkswagen в рамках проекта OPTIS (9B811).





Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…