Кишечные бактерии предупреждают Альцгеймера
Микробиота кишечника людей с предсимптомной болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты здоровых людей.
Исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что у людей на начальной стадии болезни Альцгеймера, когда изменения в мозге начались, но до того, как когнитивные симптомы становятся очевидными, наблюдается отчетливое сочетание кишечных бактерий по сравнению со здоровыми людьми.
Исследование сочетаний кишечных бактерий
Это исследование, недавно опубликованное в журнале Science Translational Medicine , предполагает возможность изучения бактериального состава кишечника, чтобы выявить людей с повышенным риском развития деменции. Это также открывает перспективу создания методов лечения, которые изменят микробиом и помогут предотвратить ухудшение когнитивных функций.
- «Мы пока не знаем, влияет ли кишечник на мозг или мозг влияет на кишечник, но эту связь полезно знать в любом случае», — сказал соавтор Гаутам Дантас, доктор философии, профессор Конана. лабораторной и геномной медицины.
- «Возможно, изменения в микробиоме кишечника — это всего лишь результат патологических изменений в мозге. Другая альтернатива заключается в том, что кишечный микробиом способствует развитию болезни Альцгеймера, и в этом случае изменение кишечного микробиома с помощью пробиотиков или фекальных выделений может помочь изменить течение заболевания».
Идея изучения связи между микробиомом кишечника и болезнью Альцгеймера возникла во время юношеского футбольного матча, где Дантас и Бо М. Ансес, доктор медицинских наук, профессор неврологии Дэниела Дж. Бреннана, болтали, пока их дети играли. . Ances лечит и изучает людей с болезнью Альцгеймера; Дантас — эксперт по кишечному микробиому.
Ученые уже знали, что микробиомы кишечника людей с симптомами болезни Альцгеймера отличаются от микробиомов здоровых людей того же возраста. Но, как рассказал Ансес Дантасу, никто еще не изучал микробиомы кишечника людей в критической предсимптомной фазе.
- «К тому времени, когда у людей появляются когнитивные симптомы, происходят значительные изменения, которые часто являются необратимыми», — сказал Ансес, другой соавтор.
- «Но если вы сможете диагностировать кого-то на очень ранней стадии процесса заболевания, это будет оптимальное время для эффективного вмешательства с помощью терапии».
На ранней стадии болезни Альцгеймера, которая может длиться два десятилетия и более, у пораженных людей накапливаются скопления белков бета-амилоида и тау-амилоида в мозгу, но не проявляются признаки нейродегенерации или снижения когнитивных функций.
Дантас, Ансес и первый автор Аура Л. Феррейро, доктор философии, тогда аспирантка лаборатории Дантаса, а теперь постдокторант-исследователь, оценивали участников, которые добровольно участвовали в исследованиях в Исследовательском центре болезни Альцгеймера Чарльза Ф. и Джоан Найт в Вашингтоне. Университет. Все участники были когнитивно нормальными. В рамках этого исследования участники предоставили образцы стула, крови и спинномозговой жидкости; вел дневники питания; и прошел ПЭТ и МРТ головного мозга.
Чтобы отличить участников уже на ранней стадии болезни Альцгеймера от здоровых, исследователи искали признаки накопления бета-амилоида и тау с помощью сканирования мозга и спинномозговой жидкости. Из 164 участников около трети (49) имели признаки ранней стадии болезни Альцгеймера.
Анализ кишечников
Анализ показал, что здоровые люди и люди с доклинической болезнью Альцгеймера имеют заметно разные кишечные бактерии — с точки зрения присутствующих видов бактерий и биологических процессов, в которых эти бактерии участвуют, — несмотря на то, что они едят практически одинаковую диету.
Эти различия коррелируют с уровнями амилоида и тау, которые повышаются до появления когнитивных симптомов, но не коррелируют с нейродегенерацией, которая становится очевидной примерно в тот момент, когда когнитивные способности начинают снижаться. По словам исследователей, эти различия потенциально могут быть использованы для скрининга ранней стадии болезни Альцгеймера.
- «Преимущество использования кишечного микробиома в качестве инструмента скрининга — это его простота и легкость», — сказал Ансес. «Однажды люди смогут сдать образец стула и выяснить, подвержены ли они повышенному риску развития болезни Альцгеймера. Это было бы намного проще, менее инвазивно и более доступно для значительной части населения, особенно недостаточно представленных групп, по сравнению со сканированием мозга или спинномозговой пункцией».
Исследователи начали пятилетнее последующее исследование, призванное выяснить, являются ли различия в микробиоме кишечника причиной или результатом изменений мозга, наблюдаемых на ранней стадии болезни Альцгеймера.
- «Если есть причинно-следственная связь, скорее всего, она будет воспалительной», — сказал Дантас, который также является профессором патологии и иммунологии, биомедицинской инженерии, молекулярной микробиологии и педиатрии.
Бактерии — это удивительные химические фабрики, и некоторые из их метаболитов вызывают воспаления в кишечнике или даже попадают в кровоток, где они могут влиять на иммунную систему по всему организму. На данный момент все это спекулятивно, но если выяснится, что существует причинно-следственная связь, мы можем начать думать о том, может ли продвижение «хороших» бактерий или избавление от «плохих» бактерий замедлить или даже остановить развитие симптоматических заболеваний.
Метки: деменция
Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…
Исследователи определили, что G-квадруплексы способствуют вредоносной агрегации белков при нейродегенеративных заболеваниях. Блокирование G4 с помощью 5-ALA остановило симптомы, похожие на симптомы болезни Паркинсона, у мышей, что указывает на многообещающий путь раннего вмешательства в заболевание. Новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов Исследователи из Университета Кумамото открыли новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов, которые способствуют развитию нейродегенеративных…
Новое исследование показывает, что использование анализа ДНК для скрининга новорожденных может обнаружить гораздо более серьезные, но излечимые заболевания, чем традиционные методы. Исследование, названное GUARDIAN, является одним из первых крупномасштабных проектов по использованию секвенирования генома для новорожденных, и первые результаты показывают, что этот подход может значительно улучшить медицинское обслуживание детей. Первые результаты исследования скрининга новорожденных показывают,…
Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…
Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…