23 августа 2023

Кишечные бактерии предупреждают Альцгеймера

Угасание мозга, деменция, болезнь Альцгеймера

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что у людей на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера кишечные бактерии отличаются от здоровых сверстников, что позволяет предположить, что кишечный микробиом может помочь прогнозировать или лечить деменцию. Исследование, проведенное на когнитивно нормальных участниках, выявило связь между кишечником и мозгом, но остается неясным, вызывают ли изменения кишечника изменения в мозге или наоборот.

Микробиота кишечника людей с предсимптомной болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты здоровых людей.

Исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что у людей на начальной стадии болезни Альцгеймера, когда изменения в мозге начались, но до того, как когнитивные симптомы становятся очевидными, наблюдается отчетливое сочетание кишечных бактерий по сравнению со здоровыми людьми.

Исследование сочетаний кишечных бактерий

Это исследование, недавно опубликованное в журнале Science Translational Medicine , предполагает возможность изучения бактериального состава кишечника, чтобы выявить людей с повышенным риском развития деменции. Это также открывает перспективу создания методов лечения, которые изменят микробиом и помогут предотвратить ухудшение когнитивных функций.

  • «Мы пока не знаем, влияет ли кишечник на мозг или мозг влияет на кишечник, но эту связь полезно знать в любом случае», — сказал соавтор Гаутам Дантас, доктор философии, профессор Конана. лабораторной и геномной медицины.
  • «Возможно, изменения в микробиоме кишечника — это всего лишь результат патологических изменений в мозге. Другая альтернатива заключается в том, что кишечный микробиом способствует развитию болезни Альцгеймера, и в этом случае изменение кишечного микробиома с помощью пробиотиков или фекальных выделений может помочь изменить течение заболевания».

Идея изучения связи между микробиомом кишечника и болезнью Альцгеймера возникла во время юношеского футбольного матча, где Дантас и Бо М. Ансес, доктор медицинских наук, профессор неврологии Дэниела Дж. Бреннана, болтали, пока их дети играли. . Ances лечит и изучает людей с болезнью Альцгеймера; Дантас — эксперт по кишечному микробиому.

Ученые уже знали, что микробиомы кишечника людей с симптомами болезни Альцгеймера отличаются от микробиомов здоровых людей того же возраста. Но, как рассказал Ансес Дантасу, никто еще не изучал микробиомы кишечника людей в критической предсимптомной фазе.

  • «К тому времени, когда у людей появляются когнитивные симптомы, происходят значительные изменения, которые часто являются необратимыми», — сказал Ансес, другой соавтор.
  • «Но если вы сможете диагностировать кого-то на очень ранней стадии процесса заболевания, это будет оптимальное время для эффективного вмешательства с помощью терапии».

На ранней стадии болезни Альцгеймера, которая может длиться два десятилетия и более, у пораженных людей накапливаются скопления белков бета-амилоида и тау-амилоида в мозгу, но не проявляются признаки нейродегенерации или снижения когнитивных функций.

Дантас, Ансес и первый автор Аура Л. Феррейро, доктор философии, тогда аспирантка лаборатории Дантаса, а теперь постдокторант-исследователь, оценивали участников, которые добровольно участвовали в исследованиях в Исследовательском центре болезни Альцгеймера Чарльза Ф. и Джоан Найт в Вашингтоне. Университет. Все участники были когнитивно нормальными. В рамках этого исследования участники предоставили образцы стула, крови и спинномозговой жидкости; вел дневники питания; и прошел ПЭТ и МРТ головного мозга.

Чтобы отличить участников уже на ранней стадии болезни Альцгеймера от здоровых, исследователи искали признаки накопления бета-амилоида и тау с помощью сканирования мозга и спинномозговой жидкости. Из 164 участников около трети (49) имели признаки ранней стадии болезни Альцгеймера.

Анализ кишечников

Анализ показал, что здоровые люди и люди с доклинической болезнью Альцгеймера имеют заметно разные кишечные бактерии — с точки зрения присутствующих видов бактерий и биологических процессов, в которых эти бактерии участвуют, — несмотря на то, что они едят практически одинаковую диету.

Кишечные бактерии предупреждают Альцгеймера

Эти различия коррелируют с уровнями амилоида и тау, которые повышаются до появления когнитивных симптомов, но не коррелируют с нейродегенерацией, которая становится очевидной примерно в тот момент, когда когнитивные способности начинают снижаться. По словам исследователей, эти различия потенциально могут быть использованы для скрининга ранней стадии болезни Альцгеймера.

  • «Преимущество использования кишечного микробиома в качестве инструмента скрининга — это его простота и легкость», — сказал Ансес. «Однажды люди смогут сдать образец стула и выяснить, подвержены ли они повышенному риску развития болезни Альцгеймера. Это было бы намного проще, менее инвазивно и более доступно для значительной части населения, особенно недостаточно представленных групп, по сравнению со сканированием мозга или спинномозговой пункцией».

Исследователи начали пятилетнее последующее исследование, призванное выяснить, являются ли различия в микробиоме кишечника причиной или результатом изменений мозга, наблюдаемых на ранней стадии болезни Альцгеймера.

  • «Если есть причинно-следственная связь, скорее всего, она будет воспалительной», — сказал Дантас, который также является профессором патологии и иммунологии, биомедицинской инженерии, молекулярной микробиологии и педиатрии.

Бактерии — это удивительные химические фабрики, и некоторые из их метаболитов вызывают воспаления в кишечнике или даже попадают в кровоток, где они могут влиять на иммунную систему по всему организму. На данный момент все это спекулятивно, но если выяснится, что существует причинно-следственная связь, мы можем начать думать о том, может ли продвижение «хороших» бактерий или избавление от «плохих» бактерий замедлить или даже остановить развитие симптоматических заболеваний.

Источник

Метки:





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…