Хороший уход за зубами может быть полезен для вашего мозга

Новое исследование предполагает связь между заболеванием десен, потерей зубов и уменьшением размера мозга в гиппокампе, области, связанной с памятью и болезнью Альцгеймера. Не устанавливая причинно-следственную связь, он подчеркивает потенциальную важность здоровья зубов для здоровья мозга.
Новое исследование связывает плохое здоровье зубов с уменьшением объема мозга.
Согласно исследованию, опубликованному в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии, поддержание хорошего здоровья зубов может быть связано с улучшением здоровья мозга.
Результаты исследования здоровья ротовой полости и размера мозга
Исследование показало корреляцию между заболеванием десен и потерей зубов с уменьшением объема гиппокампа, области мозга, отвечающей за память, и болезнью Альцгеймера. Тем не менее, исследование не установило, что болезнь десен или потеря зубов напрямую приводят к болезни Альцгеймера, а скорее обнаружило связь.
- «Выпадение зубов и заболевание десен, представляющее собой воспаление ткани вокруг зубов, которое может вызвать сморщивание десен и расшатывание зубов, очень распространены, поэтому оценка потенциальной связи с деменцией невероятно важна», — сказал автор исследования Сатоши Ямагути, доктор философии, DDS Университета Тохоку в Сендае, Япония.
- «Наше исследование показало, что эти условия могут играть роль в здоровье области мозга, которая контролирует мышление и память, что дает людям еще одну причину лучше заботиться о своих зубах».
В исследовании приняли участие 172 человека со средним возрастом 67 лет, у которых не было проблем с памятью в начале исследования.
В начале исследования участники прошли стоматологический осмотр и тесты на память. У них также было сканирование мозга для измерения объема гиппокампа в начале исследования и еще раз четыре года спустя.
Для каждого участника исследователи подсчитали количество зубов и проверили наличие заболеваний десен, взглянув на глубину пародонтального зондирования, измерение ткани десны. Здоровые показания составляют от одного до трех миллиметров.
Легкое заболевание десен включает зондирование на глубину три или четыре миллиметра в нескольких областях, в то время как тяжелое заболевание десен включает зондирование на глубину пять или шесть миллиметров в нескольких областях, а также большую потерю костной массы и может привести к расшатыванию зубов и, в конечном итоге, к их выпадению.
Исследователи обнаружили, что количество зубов и заболеваемость десен связаны с изменениями в левом гиппокампе головного мозга.
Уменьшение размера мозга в левом гиппокампе
У людей с легким заболеванием десен меньшее количество зубов было связано с более быстрым уменьшением размера мозга в левом гиппокампе.
Однако у людей с тяжелым заболеванием десен наличие большего количества зубов было связано с более высокой скоростью уменьшения размера мозга в одной и той же области мозга.
После поправки на возраст исследователи обнаружили, что у людей с легким заболеванием десен увеличение скорости усадки мозга из-за того, что на один зуб меньше, было эквивалентно почти одному году старения мозга. И наоборот, для людей с тяжелым заболеванием десен увеличение усадки мозга из-за еще одного зуба было эквивалентно 1,3 годам старения мозга.
- «Эти результаты подчеркивают важность сохранения здоровья зубов, а не просто сохранения зубов», — сказал Ямагучи.
- «Результаты показывают, что сохранение зубов с тяжелым заболеванием десен связано с атрофией головного мозга. Контроль прогрессирования заболевания десен с помощью регулярных посещений стоматолога имеет решающее значение, и зубы с тяжелым заболеванием десен, возможно, придется удалить и заменить соответствующими протезами».
Ямагучи сказал, что в будущем необходимы исследования с большими группами людей. Еще одним ограничением исследования является то, что оно проводилось в одном регионе Японии, поэтому результаты нельзя распространить на другие регионы.
Метки: Мозг

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…