15 августа 2023

Хороший уход за зубами может быть полезен для вашего мозга

Хороший уход за зубами может быть полезен для вашего мозга

Новое исследование предполагает связь между заболеванием десен, потерей зубов и уменьшением размера мозга в гиппокампе, области, связанной с памятью и болезнью Альцгеймера. Не устанавливая причинно-следственную связь, он подчеркивает потенциальную важность здоровья зубов для здоровья мозга.

Новое исследование связывает плохое здоровье зубов с уменьшением объема мозга.

Согласно исследованию, опубликованному в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии, поддержание хорошего здоровья зубов может быть связано с улучшением здоровья мозга.

Результаты исследования здоровья ротовой полости и размера мозга

Исследование показало корреляцию между заболеванием десен и потерей зубов с уменьшением объема гиппокампа, области мозга, отвечающей за память, и болезнью Альцгеймера. Тем не менее, исследование не установило, что болезнь десен или потеря зубов напрямую приводят к болезни Альцгеймера, а скорее обнаружило связь.

  • «Выпадение зубов и заболевание десен, представляющее собой воспаление ткани вокруг зубов, которое может вызвать сморщивание десен и расшатывание зубов, очень распространены, поэтому оценка потенциальной связи с деменцией невероятно важна», — сказал автор исследования Сатоши Ямагути, доктор философии, DDS Университета Тохоку в Сендае, Япония.
  • «Наше исследование показало, что эти условия могут играть роль в здоровье области мозга, которая контролирует мышление и память, что дает людям еще одну причину лучше заботиться о своих зубах».

В исследовании приняли участие 172 человека со средним возрастом 67 лет, у которых не было проблем с памятью в начале исследования.

В начале исследования участники прошли стоматологический осмотр и тесты на память. У них также было сканирование мозга для измерения объема гиппокампа в начале исследования и еще раз четыре года спустя.

Для каждого участника исследователи подсчитали количество зубов и проверили наличие заболеваний десен, взглянув на глубину пародонтального зондирования, измерение ткани десны. Здоровые показания составляют от одного до трех миллиметров.

Легкое заболевание десен включает зондирование на глубину три или четыре миллиметра в нескольких областях, в то время как тяжелое заболевание десен включает зондирование на глубину пять или шесть миллиметров в нескольких областях, а также большую потерю костной массы и может привести к расшатыванию зубов и, в конечном итоге, к их выпадению.

Исследователи обнаружили, что количество зубов и заболеваемость десен связаны с изменениями в левом гиппокампе головного мозга.

Уменьшение размера мозга в левом гиппокампе

У людей с легким заболеванием десен меньшее количество зубов было связано с более быстрым уменьшением размера мозга в левом гиппокампе.

Однако у людей с тяжелым заболеванием десен наличие большего количества зубов было связано с более высокой скоростью уменьшения размера мозга в одной и той же области мозга.

Хороший уход за зубами может быть полезен для вашего мозга

После поправки на возраст исследователи обнаружили, что у людей с легким заболеванием десен увеличение скорости усадки мозга из-за того, что на один зуб меньше, было эквивалентно почти одному году старения мозга. И наоборот, для людей с тяжелым заболеванием десен увеличение усадки мозга из-за еще одного зуба было эквивалентно 1,3 годам старения мозга.

  • «Эти результаты подчеркивают важность сохранения здоровья зубов, а не просто сохранения зубов», — сказал Ямагучи.
  • «Результаты показывают, что сохранение зубов с тяжелым заболеванием десен связано с атрофией головного мозга. Контроль прогрессирования заболевания десен с помощью регулярных посещений стоматолога имеет решающее значение, и зубы с тяжелым заболеванием десен, возможно, придется удалить и заменить соответствующими протезами».

Ямагучи сказал, что в будущем необходимы исследования с большими группами людей. Еще одним ограничением исследования является то, что оно проводилось в одном регионе Японии, поэтому результаты нельзя распространить на другие регионы.

Источник

Метки:





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…