15 августа 2023

Хороший уход за зубами может быть полезен для вашего мозга

Хороший уход за зубами может быть полезен для вашего мозга

Новое исследование предполагает связь между заболеванием десен, потерей зубов и уменьшением размера мозга в гиппокампе, области, связанной с памятью и болезнью Альцгеймера. Не устанавливая причинно-следственную связь, он подчеркивает потенциальную важность здоровья зубов для здоровья мозга.

Новое исследование связывает плохое здоровье зубов с уменьшением объема мозга.

Согласно исследованию, опубликованному в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии, поддержание хорошего здоровья зубов может быть связано с улучшением здоровья мозга.

Результаты исследования здоровья ротовой полости и размера мозга

Исследование показало корреляцию между заболеванием десен и потерей зубов с уменьшением объема гиппокампа, области мозга, отвечающей за память, и болезнью Альцгеймера. Тем не менее, исследование не установило, что болезнь десен или потеря зубов напрямую приводят к болезни Альцгеймера, а скорее обнаружило связь.

  • «Выпадение зубов и заболевание десен, представляющее собой воспаление ткани вокруг зубов, которое может вызвать сморщивание десен и расшатывание зубов, очень распространены, поэтому оценка потенциальной связи с деменцией невероятно важна», — сказал автор исследования Сатоши Ямагути, доктор философии, DDS Университета Тохоку в Сендае, Япония.
  • «Наше исследование показало, что эти условия могут играть роль в здоровье области мозга, которая контролирует мышление и память, что дает людям еще одну причину лучше заботиться о своих зубах».

В исследовании приняли участие 172 человека со средним возрастом 67 лет, у которых не было проблем с памятью в начале исследования.

В начале исследования участники прошли стоматологический осмотр и тесты на память. У них также было сканирование мозга для измерения объема гиппокампа в начале исследования и еще раз четыре года спустя.

Для каждого участника исследователи подсчитали количество зубов и проверили наличие заболеваний десен, взглянув на глубину пародонтального зондирования, измерение ткани десны. Здоровые показания составляют от одного до трех миллиметров.

Легкое заболевание десен включает зондирование на глубину три или четыре миллиметра в нескольких областях, в то время как тяжелое заболевание десен включает зондирование на глубину пять или шесть миллиметров в нескольких областях, а также большую потерю костной массы и может привести к расшатыванию зубов и, в конечном итоге, к их выпадению.

Исследователи обнаружили, что количество зубов и заболеваемость десен связаны с изменениями в левом гиппокампе головного мозга.

Уменьшение размера мозга в левом гиппокампе

У людей с легким заболеванием десен меньшее количество зубов было связано с более быстрым уменьшением размера мозга в левом гиппокампе.

Однако у людей с тяжелым заболеванием десен наличие большего количества зубов было связано с более высокой скоростью уменьшения размера мозга в одной и той же области мозга.

Хороший уход за зубами может быть полезен для вашего мозга

После поправки на возраст исследователи обнаружили, что у людей с легким заболеванием десен увеличение скорости усадки мозга из-за того, что на один зуб меньше, было эквивалентно почти одному году старения мозга. И наоборот, для людей с тяжелым заболеванием десен увеличение усадки мозга из-за еще одного зуба было эквивалентно 1,3 годам старения мозга.

  • «Эти результаты подчеркивают важность сохранения здоровья зубов, а не просто сохранения зубов», — сказал Ямагучи.
  • «Результаты показывают, что сохранение зубов с тяжелым заболеванием десен связано с атрофией головного мозга. Контроль прогрессирования заболевания десен с помощью регулярных посещений стоматолога имеет решающее значение, и зубы с тяжелым заболеванием десен, возможно, придется удалить и заменить соответствующими протезами».

Ямагучи сказал, что в будущем необходимы исследования с большими группами людей. Еще одним ограничением исследования является то, что оно проводилось в одном регионе Японии, поэтому результаты нельзя распространить на другие регионы.

Источник

Метки:





Прорыв в борьбе с тельцами Леви

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того,…

Быстрая диагностика кальцификации брюшной аорты

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки. Риски высокой кальцификации брюшной аорты Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая…

Способы снижения риска заражения простудными заболеваниями

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов. Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире. Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда…

Вред резкого ограничения углеводов и жиров в рационе

Сбалансированная диета Новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что экстремальные модели питания, связанные с жирами и углеводами, могут повлиять на продолжительность жизни. Исследование, проведенное доктором Такаши Тамурой из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, показывает, что мужчины с низким потреблением углеводов и женщины с высоким потреблением углеводов сталкиваются с повышенным риском общей смертности…

Кишечные бактерии предупреждают Альцгеймера

Микробиота кишечника людей с предсимптомной болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты здоровых людей. Исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что у людей на начальной стадии болезни Альцгеймера, когда изменения в мозге начались, но до того, как когнитивные симптомы становятся очевидными, наблюдается отчетливое сочетание кишечных бактерий по сравнению со здоровыми людьми. Исследование сочетаний кишечных…

Лечение алкоголизма в краснодаре

лечение алкоголизма в краснодаре

krasnodar.psikhiatr.clinic