9 января 2023

Волевые качества человека влияют на продолжительность жизни

Наличие чувства цели в жизни или четкого направления и смысла в своих действиях и стремлениях связано с различными преимуществами для физического и психического здоровья.

Это может дать чувство мотивации и драйва, а также чувство удовлетворения и удовлетворения. Некоторые исследования показывают, что целеустремленность может быть связана с более низким уровнем депрессии, тревоги и стресса, а также с меньшим риском развития определенных заболеваний.

Волевые качества человека влияют на продолжительность жизни

Согласно новому исследованию, наличие цели в жизни может иметь преимущества для здоровья, не зависящие от расы, этнической принадлежности и пола. Исследование также показало, что женщины могут получить немного больше пользы для здоровья, чем мужчины, от целеустремленности.

Новое исследование, проведенное исследователем из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета, показало, что люди с более высоким чувством цели в жизни могут подвергаться меньшему риску смерти по любой причине, независимо от расы, этнической принадлежности или пола.

Преимущества целеустремленность

Предыдущие исследования показали, что целеустремленность может быть связана с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение физического функционирования и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижения когнитивных функций. Это последнее исследование дополняет растущее количество доказательств, подтверждающих важность наличия целеустремленности в укреплении общего состояния здоровья и благополучия.

Опубликованные в журнале Preventive Medicine результаты исследования показали, что эта связь несколько сильнее среди женщин, чем среди мужчин, но не было существенной разницы в зависимости от расы/этнической принадлежности.

  • «Известно, что наличие цели в жизни в среднем улучшает многие показатели здоровья», — говорит ведущий автор исследования доктор Коичиро Шиба, доцент эпидемиологии в BUSPH. «В другом исследовании, которое я проводил, мы обнаружили, что влияние цели на снижение смертности от всех причин может различаться в зависимости от социально-экономического статуса. В этом исследовании мы расширили предыдущие данные и обнаружили, что благотворное влияние цели сохраняется независимо от пола и расы/этнической принадлежности».
  • Для исследования д-р Шиба и его коллеги из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана (Harvard Chan) использовали данные исследования «Здоровье и пенсионное обеспечение», общенационального репрезентативного исследования взрослых американцев в возрасте 50 лет и старше. Команда оценила самооценку целеустремленности более чем 13 000 человек, основываясь на «цели в жизни» шкалы психологического благополучия Риффа, широко используемого инструмента, который измеряет различные аспекты благополучия и счастья. Исследователи также изучили риск смертности за восьмилетний период, начиная с 2006-2008 гг.
  • Результаты показали, что у людей с наивысшей целеустремленностью был самый низкий риск смерти (риск смертности 15,2%) по сравнению с людьми с самой низкой целеустремленностью (риск смертности 36,5%).

Команда также собрала данные о дополнительных факторах, которые могут влиять на здоровье, таких как социально-экономический статус, другие демографические характеристики, исходное физическое здоровье и депрессия, и обнаружила, что увеличение этих факторов также было связано с повышением целеустремленности.

Гендерные различия и целеустремленность

Доктор Шиба предполагает, что более сильная наблюдаемая связь между целью и смертностью у женщин может быть связана с гендерными различиями в использовании медицинских услуг, «одного из постулируемых путей, связывающих цель и здоровье», — говорит он. «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что мужчины, как правило, недоиспользуют необходимые медицинские услуги из-за социальных норм. Тем не менее, будущее исследование механизмов, лежащих в основе гендерных различий, оправдано».

Волевые качества человека влияют на продолжительность жизни

Эти результаты могут помочь в формировании будущей политики и других усилий по улучшению здоровья и благополучия.

«Эти данные о неоднородности эффекта говорят нам о том, могут ли целевые вмешательства на уровне населения способствовать укреплению здоровья людей не только в среднем, но и на справедливой основе», — говорит д-р Шиба. «Хотя данные свидетельствуют о том, что целевые вмешательства не приведут к увеличению расовых различий в смертности, директивные органы также должны знать о других источниках неоднородности, таких как СЭС и пол. Несмотря на то, что люди могут рассматривать цель как «психологический» фактор, ее воздействие на здоровье нельзя объяснить исключительно процессами, происходящими в нашем сознании и биологии. Нам нужно учитывать, как психологический фактор взаимодействует с нашим социальным миром и в конечном итоге влияет на наше здоровье».

Источник

Метки: