Может ли употребление помидоров улучшить здоровье вашего кишечника?
По словам исследователей, благоприятные результаты, полученные в исследованиях на свиньях, требуют дальнейшего изучения на людях.
Реакция бактерий кишечника на томаты
По словам исследователей, диета, богатая томатами, в течение двух недель привела к увеличению разнообразия кишечных микробов и изменению кишечных бактерий в сторону более благоприятного профиля у молодых свиней.
Основываясь на этих результатах краткосрочного вмешательства, исследовательская группа планирует провести аналогичные исследования на людях, чтобы изучить потенциальные связи, связанные со здоровьем, между употреблением помидоров и изменениями в микробиоме кишечника человека.
- «Возможно, помидоры приносят пользу благодаря модуляции кишечного микробиома», — сказала старший автор Джессика Куперстоун, доцент кафедры садоводства и растениеводства, науки и технологии пищевых продуктов в Университете штата Огайо .
- «Общие модели питания были связаны с различиями в составе микробиома, но специфические эффекты пищевых продуктов не очень хорошо изучены», — сказал Куперстоун. «В конечном итоге мы хотели бы определить у людей, какова роль этих конкретных микроорганизмов и как они могут влиять на потенциальные последствия для здоровья».
Исследование было недавно опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.
Помидоры, использованные в исследовании, были выведены селекционером растений штата Огайо, генетиком томатов и соавтором Дэвидом Фрэнсисом, и это тип, обычно встречающийся в консервированных томатных продуктах.
Десять контрольных поросят, недавно отнятых от груди, получали стандартный рацион, а 10 поросят получали стандартный рацион, адаптированный таким образом, чтобы 10% корма состояло из лиофилизированного порошка, приготовленного из томатов.
Клетчатка, сахар, белок, жир и калории были одинаковыми для обеих диет. Контрольная и исследуемая популяции свиней жили отдельно, и исследователи, проводившие исследование, свели к минимуму время, проводимое со свиньями — ряд мер предосторожности, призванных гарантировать, что любые изменения микробиома, наблюдаемые в исследуемом рационе, могут быть связаны с химическими соединениями в помидорах.
Микробные сообщества в кишечнике свиней были обнаружены в образцах фекалий, взятых до начала исследования, а затем через 7 и 14 дней после введения рациона.
Команда использовала метод, называемый метагеномикой дробовика, чтобы секвенировать всю микробную ДНК, присутствующую в образцах.
Результаты показали два основных изменения в микробиомах свиней, получавших рацион, насыщенный томатами: разнообразие видов микробов в их кишечнике увеличилось, а концентрация двух типов бактерий, распространенных в микробиоме млекопитающих, сместилась в сторону более благоприятного профиля.
Было обнаружено, что это более высокое соотношение типов Bacteroidota (ранее известных как Bacteriodetes) по сравнению с Bacillota (ранее известных как Firmicutes), присутствующих в микробиоме, связано с положительными последствиями для здоровья, в то время как другие исследования связывают это соотношение в обратном порядке: по сравнению с Bacteroidota, к ожирению.
Помидоры в диетологии
Помидоры составляют около 22% потребляемых овощей в западных диетах, и предыдущие исследования связывали потребление помидоров со снижением риска развития различных состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Но влияние помидоров на кишечный микробиом до сих пор остается загадкой, и Куперстоун сказал, что эти результаты на свиньях, чей желудочно-кишечный тракт больше похож на желудочно-кишечный тракт человека, чем у грызунов, предполагают, что это направление стоит изучить.
- «Это было наше первое исследование того, как потребление помидоров может повлиять на микробиом, и мы охарактеризовали, какие микробы присутствуют, и как их относительная численность изменилась с этим вмешательством в помидоры», — сказала она.
- «Чтобы действительно понять механизмы, нам нужно делать больше такой работы в долгосрочной перспективе на людях. Мы также хотим понять сложное взаимодействие — как потребление этих продуктов меняет состав присутствующих микробов и что это делает с функциональной точки зрения?
- «Лучшее понимание может привести к более обоснованным диетическим рекомендациям для долгосрочного здоровья».
Исследование финансировалось Министерством сельского хозяйства США, Центром сельскохозяйственных исследований и разработок штата Огайо и инициативой Foods for Health в штате Огайо.
Метки: Питание
Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…
Тревожность и деменция Исследования подчеркивают значительную корреляцию между постоянной и вновь возникшей тревогой и более высоким риском развития деменции у пожилых людей, что позволяет предположить, что эффективное управление тревогой может помочь снизить этот риск. В исследовании, опубликованном в журнале Американского гериатрического общества, как хроническая, так и новая тревожность были связаны с повышенным риском деменции. Однако…
Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…
Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…