30 декабря 2022

Может ли употребление помидоров улучшить здоровье вашего кишечника?

Спелые помидоры

Исследователи обнаружили, что у молодых свиней, которые в течение двух недель ели диету с высоким содержанием помидоров, увеличилось разнообразие кишечных микробов, а их кишечные бактерии изменились в сторону более благоприятного профиля.

По словам исследователей, благоприятные результаты, полученные в исследованиях на свиньях, требуют дальнейшего изучения на людях.

Реакция бактерий кишечника на томаты

По словам исследователей, диета, богатая томатами, в течение двух недель привела к увеличению разнообразия кишечных микробов и изменению кишечных бактерий в сторону более благоприятного профиля у молодых свиней.

Основываясь на этих результатах краткосрочного вмешательства, исследовательская группа планирует провести аналогичные исследования на людях, чтобы изучить потенциальные связи, связанные со здоровьем, между употреблением помидоров и изменениями в микробиоме кишечника человека.

  • «Возможно, помидоры приносят пользу благодаря модуляции кишечного микробиома», — сказала старший автор Джессика Куперстоун, доцент кафедры садоводства и растениеводства, науки и технологии пищевых продуктов в Университете штата Огайо .
  • «Общие модели питания были связаны с различиями в составе микробиома, но специфические эффекты пищевых продуктов не очень хорошо изучены», — сказал Куперстоун. «В конечном итоге мы хотели бы определить у людей, какова роль этих конкретных микроорганизмов и как они могут влиять на потенциальные последствия для здоровья».

Исследование было недавно опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.

Помидоры, использованные в исследовании, были выведены селекционером растений штата Огайо, генетиком томатов и соавтором Дэвидом Фрэнсисом, и это тип, обычно встречающийся в консервированных томатных продуктах.

Десять контрольных поросят, недавно отнятых от груди, получали стандартный рацион, а 10 поросят получали стандартный рацион, адаптированный таким образом, чтобы 10% корма состояло из лиофилизированного порошка, приготовленного из томатов.

Клетчатка, сахар, белок, жир и калории были одинаковыми для обеих диет. Контрольная и исследуемая популяции свиней жили отдельно, и исследователи, проводившие исследование, свели к минимуму время, проводимое со свиньями — ряд мер предосторожности, призванных гарантировать, что любые изменения микробиома, наблюдаемые в исследуемом рационе, могут быть связаны с химическими соединениями в помидорах.

Микробные сообщества в кишечнике свиней были обнаружены в образцах фекалий, взятых до начала исследования, а затем через 7 и 14 дней после введения рациона.

Команда использовала метод, называемый метагеномикой дробовика, чтобы секвенировать всю микробную ДНК, присутствующую в образцах.

Результаты показали два основных изменения в микробиомах свиней, получавших рацион, насыщенный томатами: разнообразие видов микробов в их кишечнике увеличилось, а концентрация двух типов бактерий, распространенных в микробиоме млекопитающих, сместилась в сторону более благоприятного профиля.

Было обнаружено, что это более высокое соотношение типов Bacteroidota (ранее известных как Bacteriodetes) по сравнению с Bacillota (ранее известных как Firmicutes), присутствующих в микробиоме, связано с положительными последствиями для здоровья, в то время как другие исследования связывают это соотношение в обратном порядке: по сравнению с Bacteroidota, к ожирению.

Помидоры в диетологии

Помидоры составляют около 22% потребляемых овощей в западных диетах, и предыдущие исследования связывали потребление помидоров со снижением риска развития различных состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Может ли употребление помидоров улучшить здоровье вашего кишечника?

Но влияние помидоров на кишечный микробиом до сих пор остается загадкой, и Куперстоун сказал, что эти результаты на свиньях, чей желудочно-кишечный тракт больше похож на желудочно-кишечный тракт человека, чем у грызунов, предполагают, что это направление стоит изучить.

  • «Это было наше первое исследование того, как потребление помидоров может повлиять на микробиом, и мы охарактеризовали, какие микробы присутствуют, и как их относительная численность изменилась с этим вмешательством в помидоры», — сказала она.
  • «Чтобы действительно понять механизмы, нам нужно делать больше такой работы в долгосрочной перспективе на людях. Мы также хотим понять сложное взаимодействие — как потребление этих продуктов меняет состав присутствующих микробов и что это делает с функциональной точки зрения?
  • «Лучшее понимание может привести к более обоснованным диетическим рекомендациям для долгосрочного здоровья».

Исследование финансировалось Министерством сельского хозяйства США, Центром сельскохозяйственных исследований и разработок штата Огайо и инициативой Foods for Health в штате Огайо.

Источник

Метки:





Ученые сделали удивительное открытие в области обезболивания

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Новый метод лечения сибирской язвы

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Рак перехватывает нервные сигналы, чтобы стимулировать свой рост

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…