17 декабря 2022

Ключ к исследованию рака: молекула происхождения жизни

Иллюстрация вторжения раковых клеток

Исследователи обнаружили, что ингибирование синтеза РНК соединением THZ1 и его аналогами после терапии, вызывающей разрывы ДНК, например лучевой терапии, резко повышает чувствительность опухолевых клеток к гибели.

Исследователи из Испании и Дании открыли метод атаки раковых клеток при производстве одной из молекул происхождения жизни.

Было продемонстрировано, что молекула РНК, давшая начало жизни, важна для восстановления генетического материала человека и предотвращения мутаций, которые могут привести к развитию рака. Недавние прорывы в исследованиях, такие как те, о которых сообщила исследовательская группа Даниэля Гомеса Кабельо из Университета Севильи, предлагают это соединение в качестве терапевтической мишени для разработки индивидуальных стратегий лечения рака.

Фермент РНК-полимераза, машина для производства РНК в клетках, необходим для безопасного и надежного восстановления разрывов в ДНК человека. Производство РНК необходимо для здоровых клеток, но чрезвычайно важно для опухолевых клеток, которым требуется значительно более высокая активность этого фермента для бесконтрольного роста.

Чувствительность опухолевых клеток к смерти

Исследование показало, что после лечения, повреждающего ДНК, такого как лучевая терапия, ингибирование синтеза РНК соединением THZ1 и его аналогами значительно повышает чувствительность опухолевых клеток к смерти.

  • «Это исследование дает представление о том, как улучшить традиционные методы лечения и добиться более высоких показателей успеха лечения. Хотя еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем можно будет использовать эти ингибиторы РНК-полимеразы в клинических условиях, в настоящее время проводятся клинические испытания на основе этого фермента для лечения рака», — пояснил главный исследователь Даниэль Гомес-Кабелло.
  • «Повышение знаний о том, как использовать эти соединения более безопасным и адаптированным образом, позволяет нам как можно лучше решать проблемы лечения рака», — добавила исследователь Диана Агилар-Моранте, соавтор исследования. Это исследование, проведенное Биомедицинским институтом Севильи и Университетом Севильи в сотрудничестве с Датским онкологическим обществом, было опубликовано в престижном журнале Nature Communications. Оба исследователя вернулись в Испанию из Дании и смогли продолжить свои исследования благодаря контрактам, финансируемым правительством Андалусии и Испанской ассоциацией по борьбе с раком (AECC).
  • «Благодаря AECC мы смогли продолжить эти исследования и продвинуть этот проект вперед», — пояснил автор.

Роль РНК

В настоящее время эти исследователи работают над механизмами того, как РНК, исходная молекула, обеспечивающая жизнь, может служить инструментом для лечения болезней.

Ключ к исследованию рака: молекула происхождения жизни

«Как только мы обнаружим, что избирательное ингибирование продукции РНК повышает полезность лучевой терапии в раковых клетках и не оказывает существенного влияния на остальные клетки, мы начнем исследовать его при различных типах рака, таких как глиобластома и педиатрическая нейробластома», — прокомментировал он. Диана Агилар-Моранте. «На данный момент наша задача будет состоять в том, чтобы повысить эффективность этих новых ингибиторов продукции РНК и уменьшить побочные эффекты, которые могут возникать у больных раком», — заявил Гомес-Кабельо.

Источник

Метки:



Трикаприн в рационе полезен при заболеваниях сердца

Исследователи Университета Осаки обнаружили, что регулярное употребление трикаприна в рационе приводит к уменьшению бляшек в коронарных артериях и улучшению симптомов у пациентов с кардиомиоваскулопатией отложений триглицеридов. Витамины для сердца В детстве родители поощряли нас принимать витамины для роста и силы. Теперь японские исследователи обнаружили, что определенная добавка может даже восстановить разбитое сердце. В исследовании, которое…

Кофе + молоко: динамичный дуэт для борьбы с воспалением

Недавнее исследование Копенгагенского университета предполагает, что даже простая чашка кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие на человека. Сообщается, что сочетание белков и антиоксидантов в напитке усиливает его противовоспалительные свойства для иммунных клеток. Исследователи стремятся изучить потенциальную пользу для здоровья человека. Может ли такая простая вещь, как чашка кофе с молоком, оказать противовоспалительное действие на…

Новое многообещающее технологическое лечение депрессии у молодежи

Обнадеживающие результаты были получены в новом исследовании под руководством Фаранака Фарзана, профессора Университета Саймона Фрейзера, по использованию нейротехнологических подходов к лечению депрессии у молодых людей. Исследование было опубликовано в Журнале отчетов об аффективных расстройствах. Исследователи оценили клинические и нейрофизиологические результаты использования комбинации стимуляции мозга и когнитивных упражнений в качестве лечения большого депрессивного расстройства (БДР) у…

Опасности, связанные с плаванием в открытой воде

К факторам риска относятся пожилой возраст, плавание на большие расстояния, холодная вода и женский пол. Врачи предупреждают, что часто возникает у тех, кто в остальном здоров. Жидкость в легких, или отек легких, как его официально называют, является относительно малоизвестной опасностью, связанной с плаванием в открытой воде, предупреждают врачи в журнале BMJ Case Reports после лечения…

Волевые качества человека влияют на продолжительность жизни

Наличие чувства цели в жизни или четкого направления и смысла в своих действиях и стремлениях связано с различными преимуществами для физического и психического здоровья. Это может дать чувство мотивации и драйва, а также чувство удовлетворения и удовлетворения. Некоторые исследования показывают, что целеустремленность может быть связана с более низким уровнем депрессии, тревоги и стресса, а также…