31 октября 2022

Риск смертности от недостатка сна

Люди, которые спали пять часов или менее в сутки в возрасте 50 лет, имели на 20% больше шансов получить диагноз хронического заболевания и на 40% больше шансов диагностировать два или более хронических заболевания в течение 25 лет по сравнению с людьми, которые спали до семи часов.

Чем грозит недостаток сна

Сон менее пяти часов в среднем и позднем возрасте может быть связан с повышенным риском развития как минимум двух хронических заболеваний, говорится в новом исследовании, проведенном учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL).

Риск смертности от недостатка сна

В исследовании проанализировано влияние продолжительности сна на здоровье более 7000 мужчин и женщин в возрасте 50, 60 и 70 лет из когортного исследования Уайтхолла II. Исследование было опубликовано 18 октября в PLOS Medicine .

Ученые исследовали взаимосвязь между тем, как долго каждый участник спал, и их смертностью, а также наличием у них двух или более хронических заболеваний (мультиморбидность), таких как болезни сердца, рак или диабет. Это делалось в течение 25 лет.

«Это исследование является дополнением к растущему количеству исследований, которые подчеркивают важность хорошего ночного сна». — Джо Уитмор

По сравнению с людьми, которые спали до семи часов, люди, которые спали пять часов или менее в возрасте 50 лет, имели на 20 % больше шансов диагностировать хроническое заболевание и на 40 % больше шансов диагностировать два или более хронических заболевания заболеваний старше 25 лет.

Кроме того, сон в течение пяти часов или меньше в возрасте 50, 60 и 70 лет был связан с повышением риска мультиморбидности на 30-40% по сравнению с людьми, которые спали до семи часов.

Согласно результатам исследования, продолжительность сна пять часов или менее в возрасте 50 лет была связана с 25-процентным увеличением риска смертности в течение 25 лет наблюдения. В основном это можно объяснить тем фактом, что короткая продолжительность сна увеличивает риск хронических заболеваний, которые, в свою очередь, увеличивают риск смерти.

Ведущий автор, доктор Северин Сабиа (Институт эпидемиологии и здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Inserm, Université Paris Cité) сказала: «Мультиморбидность растет в странах с высоким уровнем дохода, и более половины пожилых людей в настоящее время имеют как минимум два хронических заболевания. Это оказывается серьезной проблемой для общественного здравоохранения, поскольку мультиморбидность связана с частым обращением за медицинской помощью, госпитализацией и инвалидностью.

  • «По мере того, как люди становятся старше, их привычки и структура сна меняются. Тем не менее, рекомендуется спать от 7 до 8 часов в сутки, поскольку продолжительность сна выше или ниже этой продолжительности ранее ассоциировалась с отдельными хроническими заболеваниями.
  • «Наши результаты показывают, что короткая продолжительность сна также связана с мультиморбидностью.
  • «Чтобы обеспечить лучший ночной сон, важно соблюдать правила гигиены сна, например, убедиться, что в спальне тихо, темно и комфортная температура перед сном. Также рекомендуется убрать электронные устройства и избегать обильных приемов пищи перед сном. Физическая активность и воздействие света в течение дня также могут способствовать хорошему сну».

В рамках исследования исследователи также оценили, влияет ли продолжительный сон (9 часов и более) на результаты здоровья. Не было четкой связи между продолжительностью сна в возрасте 50 лет и полиморбидностью у здоровых людей.

Однако если у участника уже было диагностировано хроническое заболевание, то длительная продолжительность сна была связана примерно с 35-процентным увеличением риска развития другого заболевания. Исследователи полагают, что это может быть связано с основными состояниями здоровья, влияющими на сон.

Риск смертности от недостатка сна

Джо Уитмор, старшая медсестра-кардиолог Британского фонда сердца, сказала: «Достаточный сон позволяет вашему телу отдыхать. Существует множество других способов, которыми плохой сон может увеличить риск сердечных заболеваний или инсульта, в том числе за счет усиления воспаления и повышения артериального давления.

«Это исследование является дополнением к растущему количеству исследований, которые подчеркивают важность хорошего ночного сна».

Ограничения исследования

Исследователи использовали собственные данные о сне, которые, вероятно, были подвержены систематической ошибке. Однако результаты были подтверждены с использованием данных о 4000 участников, сон которых измерялся с помощью электронного устройства.

Между тем, данные о качестве сна были доступны только для людей в возрасте 60 и 70 лет.

В исследовании Уайтхолла II участвуют только государственные служащие, которые все были трудоустроены на момент набора в исследование и, вероятно, были здоровее, чем население в целом.

Исследование финансировалось Национальным институтом старения, входящим в состав NIH, Советом медицинских исследований Великобритании, Британским кардиологическим фондом и Wellcome.

Источник

Метки:



Новые преимущества растительной диеты

Масса тела снизилась примерно на 14 фунтов (6,4 кг) в группе, принимавшей растительную пищу, по сравнению с приблизительно 1 фунтом (0,5 кг) в контрольной группе. По сравнению с диетой, включающей мясо и молочные продукты, растительная диета снижает количество вредных конечных продуктов гликирования. Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в…

Послеродовая депрессия на клеточном уровне

Исследование показало, что аутофагия может быть нарушена у беременных женщин, у которых развивается послеродовая депрессия. Послеродовая депрессия связана с отсутствием процесса очистки клеток. Аутофагия Исследователи из Weill Cornell Medicine, Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и Университета здоровья Вирджинии обнаружили, что у беременных женщин, у которых развивается послеродовая депрессия (PPD), может быть снижена аутофагия, клеточный процесс,…

Действительно ли видеоигры делают детей умнее?

Согласно новому исследованию, дети, которые играли в видеоигры по три часа в день и более, лучше справлялись с тестами на когнитивные навыки, включающими контроль импульсов и рабочую память, по сравнению с детьми, которые никогда не играли в видеоигры. Видеоигры могут быть связаны с лучшими когнитивными способностями у детей Необходимы дополнительные исследования, чтобы проанализировать потенциальную пользу…

Витаминные добавки могут помочь при кистозном фиброзе

Исследование Университета штата Орегон показало, что витаминные добавки могут принести пользу пациентам с кистозным фиброзом. Согласно исследованию, проведенному Университетом штата Орегон , пациенты с муковисцидозом, которые дополняют свой рацион витамином С, также получают больше пользы от витамина Е, другого антиоксиданта, который уменьшает разрушительное воспаление. Статистика исследований Результаты, опубликованные в журнале Nutrients, важны, поскольку муковисцидоз поражает…

Растительная пища ввергает в депрессию

Согласно новому исследованию, у вегетарианцев в два раза больше депрессивных эпизодов, чем у мясоедов. Исследование, опубликованное в Журнале аффективных расстройств, основано на данных опроса, проведенного в Бразилии. Это согласуется с предыдущими исследованиями, которые выявили более высокий уровень депрессии среди тех, кто не ест мяса. Однако новое исследование показывает, что эта связь существует независимо от приема…