31 октября 2022

Риск смертности от недостатка сна

Люди, которые спали пять часов или менее в сутки в возрасте 50 лет, имели на 20% больше шансов получить диагноз хронического заболевания и на 40% больше шансов диагностировать два или более хронических заболевания в течение 25 лет по сравнению с людьми, которые спали до семи часов.

Чем грозит недостаток сна

Сон менее пяти часов в среднем и позднем возрасте может быть связан с повышенным риском развития как минимум двух хронических заболеваний, говорится в новом исследовании, проведенном учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL).

Риск смертности от недостатка сна

В исследовании проанализировано влияние продолжительности сна на здоровье более 7000 мужчин и женщин в возрасте 50, 60 и 70 лет из когортного исследования Уайтхолла II. Исследование было опубликовано 18 октября в PLOS Medicine .

Ученые исследовали взаимосвязь между тем, как долго каждый участник спал, и их смертностью, а также наличием у них двух или более хронических заболеваний (мультиморбидность), таких как болезни сердца, рак или диабет. Это делалось в течение 25 лет.

«Это исследование является дополнением к растущему количеству исследований, которые подчеркивают важность хорошего ночного сна». — Джо Уитмор

По сравнению с людьми, которые спали до семи часов, люди, которые спали пять часов или менее в возрасте 50 лет, имели на 20 % больше шансов диагностировать хроническое заболевание и на 40 % больше шансов диагностировать два или более хронических заболевания заболеваний старше 25 лет.

Кроме того, сон в течение пяти часов или меньше в возрасте 50, 60 и 70 лет был связан с повышением риска мультиморбидности на 30-40% по сравнению с людьми, которые спали до семи часов.

Согласно результатам исследования, продолжительность сна пять часов или менее в возрасте 50 лет была связана с 25-процентным увеличением риска смертности в течение 25 лет наблюдения. В основном это можно объяснить тем фактом, что короткая продолжительность сна увеличивает риск хронических заболеваний, которые, в свою очередь, увеличивают риск смерти.

Ведущий автор, доктор Северин Сабиа (Институт эпидемиологии и здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Inserm, Université Paris Cité) сказала: «Мультиморбидность растет в странах с высоким уровнем дохода, и более половины пожилых людей в настоящее время имеют как минимум два хронических заболевания. Это оказывается серьезной проблемой для общественного здравоохранения, поскольку мультиморбидность связана с частым обращением за медицинской помощью, госпитализацией и инвалидностью.

  • «По мере того, как люди становятся старше, их привычки и структура сна меняются. Тем не менее, рекомендуется спать от 7 до 8 часов в сутки, поскольку продолжительность сна выше или ниже этой продолжительности ранее ассоциировалась с отдельными хроническими заболеваниями.
  • «Наши результаты показывают, что короткая продолжительность сна также связана с мультиморбидностью.
  • «Чтобы обеспечить лучший ночной сон, важно соблюдать правила гигиены сна, например, убедиться, что в спальне тихо, темно и комфортная температура перед сном. Также рекомендуется убрать электронные устройства и избегать обильных приемов пищи перед сном. Физическая активность и воздействие света в течение дня также могут способствовать хорошему сну».

В рамках исследования исследователи также оценили, влияет ли продолжительный сон (9 часов и более) на результаты здоровья. Не было четкой связи между продолжительностью сна в возрасте 50 лет и полиморбидностью у здоровых людей.

Однако если у участника уже было диагностировано хроническое заболевание, то длительная продолжительность сна была связана примерно с 35-процентным увеличением риска развития другого заболевания. Исследователи полагают, что это может быть связано с основными состояниями здоровья, влияющими на сон.

Риск смертности от недостатка сна

Джо Уитмор, старшая медсестра-кардиолог Британского фонда сердца, сказала: «Достаточный сон позволяет вашему телу отдыхать. Существует множество других способов, которыми плохой сон может увеличить риск сердечных заболеваний или инсульта, в том числе за счет усиления воспаления и повышения артериального давления.

«Это исследование является дополнением к растущему количеству исследований, которые подчеркивают важность хорошего ночного сна».

Ограничения исследования

Исследователи использовали собственные данные о сне, которые, вероятно, были подвержены систематической ошибке. Однако результаты были подтверждены с использованием данных о 4000 участников, сон которых измерялся с помощью электронного устройства.

Между тем, данные о качестве сна были доступны только для людей в возрасте 60 и 70 лет.

В исследовании Уайтхолла II участвуют только государственные служащие, которые все были трудоустроены на момент набора в исследование и, вероятно, были здоровее, чем население в целом.

Исследование финансировалось Национальным институтом старения, входящим в состав NIH, Советом медицинских исследований Великобритании, Британским кардиологическим фондом и Wellcome.

Источник

Метки:



Кофе + молоко: динамичный дуэт для борьбы с воспалением

Недавнее исследование Копенгагенского университета предполагает, что даже простая чашка кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие на человека. Сообщается, что сочетание белков и антиоксидантов в напитке усиливает его противовоспалительные свойства для иммунных клеток. Исследователи стремятся изучить потенциальную пользу для здоровья человека. Может ли такая простая вещь, как чашка кофе с молоком, оказать противовоспалительное действие на…

Новое многообещающее технологическое лечение депрессии у молодежи

Обнадеживающие результаты были получены в новом исследовании под руководством Фаранака Фарзана, профессора Университета Саймона Фрейзера, по использованию нейротехнологических подходов к лечению депрессии у молодых людей. Исследование было опубликовано в Журнале отчетов об аффективных расстройствах. Исследователи оценили клинические и нейрофизиологические результаты использования комбинации стимуляции мозга и когнитивных упражнений в качестве лечения большого депрессивного расстройства (БДР) у…

Опасности, связанные с плаванием в открытой воде

К факторам риска относятся пожилой возраст, плавание на большие расстояния, холодная вода и женский пол. Врачи предупреждают, что часто возникает у тех, кто в остальном здоров. Жидкость в легких, или отек легких, как его официально называют, является относительно малоизвестной опасностью, связанной с плаванием в открытой воде, предупреждают врачи в журнале BMJ Case Reports после лечения…

Волевые качества человека влияют на продолжительность жизни

Наличие чувства цели в жизни или четкого направления и смысла в своих действиях и стремлениях связано с различными преимуществами для физического и психического здоровья. Это может дать чувство мотивации и драйва, а также чувство удовлетворения и удовлетворения. Некоторые исследования показывают, что целеустремленность может быть связана с более низким уровнем депрессии, тревоги и стресса, а также…

Может ли употребление помидоров улучшить здоровье вашего кишечника?

По словам исследователей, благоприятные результаты, полученные в исследованиях на свиньях, требуют дальнейшего изучения на людях. Реакция бактерий кишечника на томаты По словам исследователей, диета, богатая томатами, в течение двух недель привела к увеличению разнообразия кишечных микробов и изменению кишечных бактерий в сторону более благоприятного профиля у молодых свиней. Основываясь на этих результатах краткосрочного вмешательства, исследовательская…