20 октября 2022

Растительная пища ввергает в депрессию

Согласно новому исследованию, у вегетарианцев в два раза больше депрессивных эпизодов, чем у мясоедов.

Исследование, опубликованное в Журнале аффективных расстройств, основано на данных опроса, проведенного в Бразилии. Это согласуется с предыдущими исследованиями, которые выявили более высокий уровень депрессии среди тех, кто не ест мяса. Однако новое исследование показывает, что эта связь существует независимо от приема пищи.

Согласно опросу Gallup, около 5% населения США считают себя вегетарианцами. Женщины примерно на 50% чаще становятся вегетарианцами, чем мужчины. Люди, считающие себя либералами, гораздо чаще становятся вегетарианцами, чем консерваторы или умеренные.

Может показаться простым рассмотреть связь между диетой и конкретными проблемами со здоровьем и предположить, что первое вызывает второе через некую форму дефицита питательных веществ.

Тем не менее, новый анализ принял во внимание широкий спектр факторов питания, включая общее потребление калорий, потребление белка, потребление микроэлементов и уровень обработки пищевых продуктов. Это говорит о том, что более высокие показатели депрессии среди вегетарианцев не связаны с содержанием питательных веществ в их рационе.

Так что же может объяснить связь между вегетарианством и депрессией? Есть ли какой-то непитательный механизм, который заставляет первое вызывать второе? Или отношения сводятся к чему-то совершенно другому?

Грустные овощи

Есть несколько возможных причин, по которым существует связь между вегетарианством и депрессией.

Грустные овощи

Во-первых, возможно, что из-за депрессии люди чаще становятся вегетарианцами, чем наоборот. Симптомы депрессии могут включать размышления о негативных мыслях, а также чувство вины.

Предполагая, что депрессивные и недепрессивные люди с одинаковой вероятностью столкнутся с неприятной правдой о скотобойнях и фабричных фермах, возможно, что депрессивные люди с большей вероятностью будут размышлять об этих мыслях и с большей вероятностью будут чувствовать себя виноватыми за свою роль в создании спроса.

Депрессивный вегетарианец, в данном случае, не обязательно ошибается, думая таким образом. Хотя депрессию иногда характеризуют как нереалистично негативное восприятие, есть данные, свидетельствующие о том , что люди с легкой и умеренной депрессией имеют более реалистичные суждения об исходе неопределенных событий и более реалистичное восприятие своих собственных ролей и способностей.

В этом случае действительно имеет место жестокое обращение с животными в мясном производстве. И это действительно вызвано потребительским спросом на дешевое мясо.

  • Иногда в промышленном животноводстве с животными действительно обращаются жестоко.
  • Во-вторых, возможно, что соблюдение вегетарианской диеты вызывает депрессию по причинам, отличным от питания. Даже если в вегетарианской диете нет «счастливого питательного вещества», может случиться так, что отказ от мяса вызывает депрессию другими способами.
  • Например, принятие вегетарианской диеты может повлиять на отношения с другими и участие в общественной деятельности. Фактически, это иногда связано с насмешками или другими формами социального остракизма.
  • Примечательно, что новое исследование основано на данных опроса, собранных в Бразилии, стране, известной своей мясной диетой. Некоторые данные опроса указывают на резкий рост вегетарианства в Бразилии в последние годы: с 8 % в 2012 г. до 16 % в 2018 г. Однако в недавнем исследовании было опрошено более 14 000 бразильцев и обнаружено всего 82 вегетарианца, что составляет чуть больше половины процента.

Следует задаться вопросом, будет ли такая же связь между вегетарианством и депрессией наблюдаться в Индии или других странах, где вегетарианство является скорее социальной нормой. Что еще более важно, поскольку уровень вегетарианства растет в Великобритании и других развитых странах, увидим ли мы, что эта связь со временем исчезнет?

Наконец, возможно, что ни вегетарианство, ни депрессия не вызывают друг друга, но оба связаны с каким-то третьим фактором. Это может быть любое количество характеристик или переживаний, связанных как с вегетарианством, так и с депрессией.

Например, женщины чаще, чем мужчины, становятся вегетарианцами , а также чаще страдают от депрессии. Однако бразильское исследование приняло во внимание пол, исключив эту конкретную третью переменную.

Причины отказа от мяса

Одна переменная, которая не изучалась, но, вероятно, связана как с вегетарианством, так и с депрессией, — это подверженность жестоким образам мясной промышленности. Предотвращение жестокого обращения с животными — наиболее часто упоминаемая причина, по которой вегетарианцы отказываются от мяса.

Такие документальные фильмы, как «Доминион» и «Земляне», которые изображают жестокость в мясной промышленности, нельзя назвать фильмами для хорошего самочувствия. Можно легко себе представить, что человек, который потребляет такого рода средства массовой информации, станет одновременно вегетарианцем и, особенно когда большинство людей предпочитают смотреть в другую сторону, депрессией.

Растительная пища ввергает в депрессию

Есть несколько возможных причин связи между вегетарианством и депрессией. Это новое исследование предполагает, что вегетарианское питание не является причиной депрессии.

Вместо этого вегетарианский социальный опыт может способствовать депрессии, депрессия может вызвать повышенную вероятность стать вегетарианцем, или и вегетарианство, и депрессия могут быть вызваны третьей переменной, такой как воздействие жестоких образов мясной промышленности.

Написано Крисом Брайантом, почетным научным сотрудником кафедры психологии Университета Бата.

Источник

Метки:





На волне: как вода и соль укрепляют иммунные клетки организма

Недавние исследования показывают, что роль белка WNK1 в контроле потока воды и ионов в Т-клетки является ключевой для их миграции, что дает новое понимание движения клеток и потенциальных стратегий лечения рака. Исследователи из Института Фрэнсиса Крика, работающие с Имперским колледжем Лондона , Королевским колледжем Лондона и Кембриджским университетом, показали, что приток воды и ионов в…

Восстановление обоняния у пациентов с длительным течением COVID

Согласно исследованию, представленному на этой неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), используя минимально инвазивную процедуру под визуальным контролем, исследователи смогут восстановить обоняние у пациентов, перенесших длительную Covid-19. Понимание паросмии Паросмия, состояние, при котором обоняние перестает работать должным образом, является известным симптомом COVID-19. Недавние исследования показали, что до 60% пациентов с Covid-19 пострадали….

Борьба с устойчивостью к антибиотикам

Исследователи из Университета Мейнут разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Международная группа, в которую входят исследователи из Университета Мейнута, разработала новую молекулу, способную бороться с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это явление, при котором бактерии, вирусы, грибы и паразиты развиваются с течением времени, приобретая иммунитет…

Овощи которые содержат питательные вещества при готовке

Приготовленные овощи, в том числе спаржа, грибы и шпинат, часто содержат больше питательных веществ, чем сырые, поскольку при приготовлении высвобождаются необходимые витамины и антиоксиданты, что улучшает здоровье. Сыроедение — довольно недавняя тенденция, включая сыроедение. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна, если ее употреблять в сыром виде. Действительно,…

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний связанных с жарой

Исследование, финансируемое НИЗ, предсказывает, что больше всего пострадают пожилые и чернокожие люди. Согласно исследованию, проведенному при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), в период с 2036 по 2065 год в Соединенных Штатах ожидается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сильной жары. Исследователи, чья работа была недавно опубликована в Circulation, журнале Американской кардиологической ассоциации, предсказывают, что взрослые…