21 сентября 2022

Слабые места в детском раке

Новое исследование выявило ахиллесову пяту нейробластомы

15% детей, умирающих от рака, являются жертвами нейробластомы, детского рака, возникающего из нервных клеток надпочечников. Почти 50% детей с нейробластомой высокого риска имеют дополнительные копии гена MYCN (усиленный MYCN), который является основным фактором развития нейробластомы и ее устойчивости к лечению.

Идентификация раковых клеток

Исследователям удалось уменьшить рост опухолей, амплифицированных MYCN.

«Лечение нейробластомы путем прямого воздействия на MYCN было сложной задачей», — сказала доктор Эвелин Барбьери, автор-корреспондент недавнего исследования, опубликованного в Nature Communications , и доцент кафедры педиатрии — гематологии и онкологии в Медицинском колледже Бейлора и Детской больнице Техаса. «В этом исследовании мы исследовали новые стратегии для улучшения выживаемости детей с нейробластомой, амплифицированной MYCN, изучая метаболические уязвимости, которые мы могли бы использовать, чтобы отменить устойчивость этих опухолей к терапии».

Неробластома

Barbieri и ее коллеги сравнили метаболические профили нейробластом, амплифицированных MYCN , с профилями нейробластом, не амплифицированных MYCN, с использованием беспристрастного метаболомного анализа. Их новая методология выявила важные различия между двумя группами опухолей в том, как опухолевые клетки используют определенные питательные вещества для развития опухоли.

«Мы обнаружили, что амплификация MYCN перестраивает липидный метаболизм опухоли таким образом, что это способствует использованию и биосинтезу жирных кислот, типа липидных клеток, которые могут использоваться в качестве источника энергии», — сказал Барбьери. «Выживание клеток с дополнительными копиями MYCN сильно зависит от жирных кислот. Мы подтвердили это как в клеточных линиях, амплифицированных MYCN, так и в образцах опухолей пациентов, амплифицированных MYCN».

Барбьери и ее коллеги предположили, что MYCN перенаправляет метаболизм липидов, чтобы сделать жирные кислоты легко доступными для раковых клеток, стимулируя рост опухолевых клеток.

Слабые места в детском раке

Глядя на механизм

«Когда мы исследовали, что побудило MYCN — амплифицированные нейробластомы полагаться на жирные кислоты для роста, мы обнаружили, что MYCN напрямую активирует или усиливает выработку белка-транспортера жирных кислот 2 (FATP2), молекулы, которая опосредует клеточное поглощение жирных кислот», — Барбьери сказал. «Затем мы спросили, что произойдет, если мы вмешаемся в функцию FATP2 в MYCN- амплифицированных нейробластомах?»

Когда исследователи нейтрализовали активность FATP2, либо отключив ген, либо заблокировав действие FATP2 низкомолекулярным ингибитором, они уменьшили рост MYCN — амплифицированных опухолей.

«Мы заметили, что когда мы блокировали импорт жирных кислот в раковые клетки, наблюдалось снижение роста опухолевых клеток», — сказал Барбьери.

  • «Интересно то, что ингибирование или блокирование FATP2 не оказало влияния на нормальные клетки или опухоли без MYCN -амплификации. Это, по-видимому, избирательная метаболическая уязвимость MYCN — амплифицированных опухолей. Они уникально используют этот переносчик, чтобы питаться жирными кислотами для роста».

Существуют и другие MYCN -амплифицированные опухоли у детей и взрослых.

  • «Этот подход может быть применим ко многим видам рака человека, которые используют MYC для онкогенеза (около 50% случаев рака в целом) и обеспечивает новое понимание регуляции энергетического метаболизма при прогрессировании рака», — сказал Барбьери.

Эти данные свидетельствуют о том, что терапевтические вмешательства, влияющие на активность FATP2, могут потенциально избирательно блокировать поглощение жирных кислот в опухолях с MYCN- амплифицированными, останавливая или уменьшая рост опухоли и делая их более чувствительными к традиционной химиотерапии.

  • «Необходима дополнительная работа, прежде чем этот подход можно будет использовать в клинических условиях», — сказал Барбьери. «Но это исследование предполагает, что стратегии вмешательства в пищевую зависимость опухоли от жирных кислот являются многообещающей терапевтической стратегией, заслуживающей дальнейшего изучения».

Источник

Метки:



7 советов, как улучшить качество сна

Управление графиком сна Жизнь может двигаться быстро. Это может быть ошеломляющим, со стрессами, отвлекающими факторами и крайними сроками. Есть одна вещь, с которой все могут согласиться: управление графиком сна имеет основополагающее значение, когда речь идет как о физическом, так и о психическом здоровье. Ознакомьтесь с семью советами, чтобы создать распорядок перед сном ниже. Создание распорядка…

Раннее лечение детей с аутизмом

Концепция аутизма Согласно исследованиям, раннее выявление и лечение аутизма с большей вероятностью окажет значительное долгосрочное положительное влияние на симптомы и более поздние навыки. Исследование Рутгерса показывает, что дети из меньшинств и социально неблагополучных с меньшей вероятностью получат услуги в возрасте до 36 месяцев. Согласно исследованию Университета Рутгерса, менее половины аутичных детей в четырех округах Нью-Джерси…

Альтернативы кофеину

Если вы чем-то похожи на подавляющее большинство американцев, вы, вероятно, потребляли кофеин почти каждый день своей взрослой жизни. Вопрос в том, делаете ли вы это, потому что вам это нравится, или потому что вам это нужно? В опросе, проведенном в марте 2022 года Международным советом по информации о продуктах питания (IFIC), респонденты старше 65 лет…

Мужские противозачаточные таблетки работают

В настоящее время мужская контрацепция ограничивается вазэктомией и презервативами. Исследователи надеются предоставить больше возможностей в будущем. Исследование показывает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки успешно снижают уровень тестостерона. Новое исследование, представленное на ENDO 2022, ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте, штат Джорджия, предполагает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки, по-видимому, успешно снижают уровень тестостерона, не…

Хроническое воспаление обусловлено нехваткой витамина D

Опасность воспаления Воспаление на самом деле является неотъемлемой частью процесса заживления организма. Однако, когда он сохраняется, он может способствовать широкому спектру сложных заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и аутоиммунные заболевания. Теперь первое в мире генетическое исследование показывает прямую связь между низким уровнем витамина D и высоким уровнем воспаления. Это открытие обеспечивает важный биомаркер…