14 августа 2022

Плохой сон может усугубить заболевание легких

Некоторые пациенты с заболеваниями легких чувствуют себя хуже, чем другие. Может ли быть причиной сон?

Согласно исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), плохой или нарушенный сон может иметь больший эффект, чем история курения, у людей с прогрессирующим заболеванием легких.

Исследование показало, что недостаток сна может увеличить вероятность обострения у пациентов с ХОБЛ на 95% по сравнению с людьми, которые высыпаются. Эти обострения, которые проявляются усилением одышки и кашлем, могут в конечном итоге привести к непоправимому повреждению легких, ускорить течение болезни и увеличить смертность.

Иллюстрация инфекции легких

Недостаток сна увеличивает риск обострений с 25% до 95%.

Результаты исследования были опубликованы в журнале SLEEP. По словам ведущего автора Аарона Боуга, доктора медицинских наук, клинического резидента отделения пульмонологии, реанимации, аллергии и медицины сна UCSF и Института сердечно-сосудистых исследований, это может частично объяснить, почему афроамериканские пациенты с ХОБЛ часто чувствуют себя хуже, чем белые пациенты.

«Афроамериканцы преобладают в районах с низким доходом, где люди с меньшей вероятностью имеют хороший сон. Они могут жить в людных местах с несколькими соседями по комнате и иметь менее комфортные условия для сна, например, на диване, и они могут работать на работе с переменным графиком, который приводит к нарушению сна», — сказал Боуг, отметив, что исследования показывают, что лишение сна вредно связано со снижением количества борющихся с инфекцией антител и защитных цитокинов.

Исследователи наблюдали за 1647 пациентами с подтвержденной ХОБЛ, которые были включены в общенациональное многоцентровое исследование SPIROMICS, которое было создано для отслеживания прогрессирования заболевания и оценки эффективности лечения. Исследователи изучили возникновение обострений, определяемых как временное обострение симптомов, требующих лечения, с помощью информации о качестве сна за трехлетний период.

Плохой сон повышает риск обострений с 25% до 95%

В начале исследования средний возраст участников составлял 65 лет, а средняя стадия заболевания была средней. Более половины участников (57%) были мужчинами; 80% были белыми и 14% афроамериканцами. Все они были нынешними или бывшими курильщиками и прошли по крайней мере одну оценку сна при включении в исследование.

  • Исследователи обнаружили, что по сравнению с участниками с оптимальным сном, у тех, у кого был базовый уровень плохого сна, вероятность обострения в течение следующего года увеличилась на 25%, а у тех, у кого плохой сон, — почти на 95%.
  • Это может привести к более выраженному эффекту, чем влияние курения за 40-летний период по сравнению с 60-летним периодом, сказал Боуг.
  • Как и ожидалось, больше афроамериканцев сообщили о плохом сне, чем белые участники: 63% против 52%.

«В то время как такие факторы, как медицинская страховка или опасные респираторные заболевания, могут играть важную роль в тяжести заболевания, плохой сон может приобрести еще большее значение, когда социальный статус афроамериканцев улучшится», — сказал Боуг. «Это может привести к своего рода парадоксу; при снижении одного фактора риска его место может занять новый фактор риска — плохой сон».

Плохой сон может усугубить заболевание легких

По словам Боу, данные, которые еще предстоит опубликовать, покажут, что афроамериканцы хуже спят, даже если учитывать социально-экономические факторы и тяжесть ХОБЛ.

Старший автор и пульмонолог Нита Тхакур, доктор медицинских наук из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сказала, что вопросы о сне часто упускаются из виду врачами, обследующими пациентов с ХОБЛ.

«Гигиена сна и снотворные средства могут значительно улучшить их здоровье», — сказала она. «Сон следует учитывать как в клинике, так и на более широком уровне сообщества/района, где можно устранить структурные факторы, способствующие ухудшению сна».

Источник

Метки:





Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…