14 августа 2022

Плохой сон может усугубить заболевание легких

Некоторые пациенты с заболеваниями легких чувствуют себя хуже, чем другие. Может ли быть причиной сон?

Согласно исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), плохой или нарушенный сон может иметь больший эффект, чем история курения, у людей с прогрессирующим заболеванием легких.

Исследование показало, что недостаток сна может увеличить вероятность обострения у пациентов с ХОБЛ на 95% по сравнению с людьми, которые высыпаются. Эти обострения, которые проявляются усилением одышки и кашлем, могут в конечном итоге привести к непоправимому повреждению легких, ускорить течение болезни и увеличить смертность.

Иллюстрация инфекции легких

Недостаток сна увеличивает риск обострений с 25% до 95%.

Результаты исследования были опубликованы в журнале SLEEP. По словам ведущего автора Аарона Боуга, доктора медицинских наук, клинического резидента отделения пульмонологии, реанимации, аллергии и медицины сна UCSF и Института сердечно-сосудистых исследований, это может частично объяснить, почему афроамериканские пациенты с ХОБЛ часто чувствуют себя хуже, чем белые пациенты.

«Афроамериканцы преобладают в районах с низким доходом, где люди с меньшей вероятностью имеют хороший сон. Они могут жить в людных местах с несколькими соседями по комнате и иметь менее комфортные условия для сна, например, на диване, и они могут работать на работе с переменным графиком, который приводит к нарушению сна», — сказал Боуг, отметив, что исследования показывают, что лишение сна вредно связано со снижением количества борющихся с инфекцией антител и защитных цитокинов.

Исследователи наблюдали за 1647 пациентами с подтвержденной ХОБЛ, которые были включены в общенациональное многоцентровое исследование SPIROMICS, которое было создано для отслеживания прогрессирования заболевания и оценки эффективности лечения. Исследователи изучили возникновение обострений, определяемых как временное обострение симптомов, требующих лечения, с помощью информации о качестве сна за трехлетний период.

Плохой сон повышает риск обострений с 25% до 95%

В начале исследования средний возраст участников составлял 65 лет, а средняя стадия заболевания была средней. Более половины участников (57%) были мужчинами; 80% были белыми и 14% афроамериканцами. Все они были нынешними или бывшими курильщиками и прошли по крайней мере одну оценку сна при включении в исследование.

  • Исследователи обнаружили, что по сравнению с участниками с оптимальным сном, у тех, у кого был базовый уровень плохого сна, вероятность обострения в течение следующего года увеличилась на 25%, а у тех, у кого плохой сон, — почти на 95%.
  • Это может привести к более выраженному эффекту, чем влияние курения за 40-летний период по сравнению с 60-летним периодом, сказал Боуг.
  • Как и ожидалось, больше афроамериканцев сообщили о плохом сне, чем белые участники: 63% против 52%.

«В то время как такие факторы, как медицинская страховка или опасные респираторные заболевания, могут играть важную роль в тяжести заболевания, плохой сон может приобрести еще большее значение, когда социальный статус афроамериканцев улучшится», — сказал Боуг. «Это может привести к своего рода парадоксу; при снижении одного фактора риска его место может занять новый фактор риска — плохой сон».

Плохой сон может усугубить заболевание легких

По словам Боу, данные, которые еще предстоит опубликовать, покажут, что афроамериканцы хуже спят, даже если учитывать социально-экономические факторы и тяжесть ХОБЛ.

Старший автор и пульмонолог Нита Тхакур, доктор медицинских наук из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сказала, что вопросы о сне часто упускаются из виду врачами, обследующими пациентов с ХОБЛ.

«Гигиена сна и снотворные средства могут значительно улучшить их здоровье», — сказала она. «Сон следует учитывать как в клинике, так и на более широком уровне сообщества/района, где можно устранить структурные факторы, способствующие ухудшению сна».

Источник

Метки:



Слабые места в детском раке

Новое исследование выявило ахиллесову пяту нейробластомы 15% детей, умирающих от рака, являются жертвами нейробластомы, детского рака, возникающего из нервных клеток надпочечников. Почти 50% детей с нейробластомой высокого риска имеют дополнительные копии гена MYCN (усиленный MYCN), который является основным фактором развития нейробластомы и ее устойчивости к лечению. «Лечение нейробластомы путем прямого воздействия на MYCN было сложной…

Раннее лечение детей с аутизмом

Концепция аутизма Согласно исследованиям, раннее выявление и лечение аутизма с большей вероятностью окажет значительное долгосрочное положительное влияние на симптомы и более поздние навыки. Исследование Рутгерса показывает, что дети из меньшинств и социально неблагополучных с меньшей вероятностью получат услуги в возрасте до 36 месяцев. Согласно исследованию Университета Рутгерса, менее половины аутичных детей в четырех округах Нью-Джерси…

Альтернативы кофеину

Если вы чем-то похожи на подавляющее большинство американцев, вы, вероятно, потребляли кофеин почти каждый день своей взрослой жизни. Вопрос в том, делаете ли вы это, потому что вам это нравится, или потому что вам это нужно? В опросе, проведенном в марте 2022 года Международным советом по информации о продуктах питания (IFIC), респонденты старше 65 лет…

Мужские противозачаточные таблетки работают

В настоящее время мужская контрацепция ограничивается вазэктомией и презервативами. Исследователи надеются предоставить больше возможностей в будущем. Исследование показывает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки успешно снижают уровень тестостерона. Новое исследование, представленное на ENDO 2022, ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте, штат Джорджия, предполагает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки, по-видимому, успешно снижают уровень тестостерона, не…

Хроническое воспаление обусловлено нехваткой витамина D

Опасность воспаления Воспаление на самом деле является неотъемлемой частью процесса заживления организма. Однако, когда он сохраняется, он может способствовать широкому спектру сложных заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и аутоиммунные заболевания. Теперь первое в мире генетическое исследование показывает прямую связь между низким уровнем витамина D и высоким уровнем воспаления. Это открытие обеспечивает важный биомаркер…