14 августа 2022

Плохой сон может усугубить заболевание легких

Некоторые пациенты с заболеваниями легких чувствуют себя хуже, чем другие. Может ли быть причиной сон?

Согласно исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), плохой или нарушенный сон может иметь больший эффект, чем история курения, у людей с прогрессирующим заболеванием легких.

Исследование показало, что недостаток сна может увеличить вероятность обострения у пациентов с ХОБЛ на 95% по сравнению с людьми, которые высыпаются. Эти обострения, которые проявляются усилением одышки и кашлем, могут в конечном итоге привести к непоправимому повреждению легких, ускорить течение болезни и увеличить смертность.

Иллюстрация инфекции легких

Недостаток сна увеличивает риск обострений с 25% до 95%.

Результаты исследования были опубликованы в журнале SLEEP. По словам ведущего автора Аарона Боуга, доктора медицинских наук, клинического резидента отделения пульмонологии, реанимации, аллергии и медицины сна UCSF и Института сердечно-сосудистых исследований, это может частично объяснить, почему афроамериканские пациенты с ХОБЛ часто чувствуют себя хуже, чем белые пациенты.

«Афроамериканцы преобладают в районах с низким доходом, где люди с меньшей вероятностью имеют хороший сон. Они могут жить в людных местах с несколькими соседями по комнате и иметь менее комфортные условия для сна, например, на диване, и они могут работать на работе с переменным графиком, который приводит к нарушению сна», — сказал Боуг, отметив, что исследования показывают, что лишение сна вредно связано со снижением количества борющихся с инфекцией антител и защитных цитокинов.

Исследователи наблюдали за 1647 пациентами с подтвержденной ХОБЛ, которые были включены в общенациональное многоцентровое исследование SPIROMICS, которое было создано для отслеживания прогрессирования заболевания и оценки эффективности лечения. Исследователи изучили возникновение обострений, определяемых как временное обострение симптомов, требующих лечения, с помощью информации о качестве сна за трехлетний период.

Плохой сон повышает риск обострений с 25% до 95%

В начале исследования средний возраст участников составлял 65 лет, а средняя стадия заболевания была средней. Более половины участников (57%) были мужчинами; 80% были белыми и 14% афроамериканцами. Все они были нынешними или бывшими курильщиками и прошли по крайней мере одну оценку сна при включении в исследование.

  • Исследователи обнаружили, что по сравнению с участниками с оптимальным сном, у тех, у кого был базовый уровень плохого сна, вероятность обострения в течение следующего года увеличилась на 25%, а у тех, у кого плохой сон, — почти на 95%.
  • Это может привести к более выраженному эффекту, чем влияние курения за 40-летний период по сравнению с 60-летним периодом, сказал Боуг.
  • Как и ожидалось, больше афроамериканцев сообщили о плохом сне, чем белые участники: 63% против 52%.

«В то время как такие факторы, как медицинская страховка или опасные респираторные заболевания, могут играть важную роль в тяжести заболевания, плохой сон может приобрести еще большее значение, когда социальный статус афроамериканцев улучшится», — сказал Боуг. «Это может привести к своего рода парадоксу; при снижении одного фактора риска его место может занять новый фактор риска — плохой сон».

Плохой сон может усугубить заболевание легких

По словам Боу, данные, которые еще предстоит опубликовать, покажут, что афроамериканцы хуже спят, даже если учитывать социально-экономические факторы и тяжесть ХОБЛ.

Старший автор и пульмонолог Нита Тхакур, доктор медицинских наук из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сказала, что вопросы о сне часто упускаются из виду врачами, обследующими пациентов с ХОБЛ.

«Гигиена сна и снотворные средства могут значительно улучшить их здоровье», — сказала она. «Сон следует учитывать как в клинике, так и на более широком уровне сообщества/района, где можно устранить структурные факторы, способствующие ухудшению сна».

Источник

Метки:



Кофе + молоко: динамичный дуэт для борьбы с воспалением

Недавнее исследование Копенгагенского университета предполагает, что даже простая чашка кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие на человека. Сообщается, что сочетание белков и антиоксидантов в напитке усиливает его противовоспалительные свойства для иммунных клеток. Исследователи стремятся изучить потенциальную пользу для здоровья человека. Может ли такая простая вещь, как чашка кофе с молоком, оказать противовоспалительное действие на…

Новое многообещающее технологическое лечение депрессии у молодежи

Обнадеживающие результаты были получены в новом исследовании под руководством Фаранака Фарзана, профессора Университета Саймона Фрейзера, по использованию нейротехнологических подходов к лечению депрессии у молодых людей. Исследование было опубликовано в Журнале отчетов об аффективных расстройствах. Исследователи оценили клинические и нейрофизиологические результаты использования комбинации стимуляции мозга и когнитивных упражнений в качестве лечения большого депрессивного расстройства (БДР) у…

Опасности, связанные с плаванием в открытой воде

К факторам риска относятся пожилой возраст, плавание на большие расстояния, холодная вода и женский пол. Врачи предупреждают, что часто возникает у тех, кто в остальном здоров. Жидкость в легких, или отек легких, как его официально называют, является относительно малоизвестной опасностью, связанной с плаванием в открытой воде, предупреждают врачи в журнале BMJ Case Reports после лечения…

Волевые качества человека влияют на продолжительность жизни

Наличие чувства цели в жизни или четкого направления и смысла в своих действиях и стремлениях связано с различными преимуществами для физического и психического здоровья. Это может дать чувство мотивации и драйва, а также чувство удовлетворения и удовлетворения. Некоторые исследования показывают, что целеустремленность может быть связана с более низким уровнем депрессии, тревоги и стресса, а также…

Может ли употребление помидоров улучшить здоровье вашего кишечника?

По словам исследователей, благоприятные результаты, полученные в исследованиях на свиньях, требуют дальнейшего изучения на людях. Реакция бактерий кишечника на томаты По словам исследователей, диета, богатая томатами, в течение двух недель привела к увеличению разнообразия кишечных микробов и изменению кишечных бактерий в сторону более благоприятного профиля у молодых свиней. Основываясь на этих результатах краткосрочного вмешательства, исследовательская…