8 августа 2022

Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей.

Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear.

Исследователи из Лаборатории Итон-Пибоди в Массачусетском институте глаз и ушей подсчитали средние баллы по речи в зависимости от возраста на основе записей примерно 96 000 ушей, оцененных в Массачусетском университете глаз и ушей в новом исследовании, которое только что было опубликовано в Scientific Reports. После этого они сравнили результаты с предыдущими исследованиями в Massachusetts Eye and Ear, в которых отслеживалась типичная потеря кохлеарных нервных волокон с течением времени. Исследователи создали оценку взаимосвязи между показателями речи и выживаемостью нервов у людей, объединив два набора данных.

 Концепция слуха уха

Модель оценки слов исследователей может оценить скрытую потерю слуха.

Новая модель улучшает оценку повреждения кохлеарного нерва у пациентов и дефицита разборчивости речи, вызванного потерей нервной системы, утверждает Стефан Ф. Мезон, доктор философии, CCC-A, основной автор исследования и доцент отоларингологии. Хирургия головы и шеи в Гарвардской медицинской школе. Мэйсон также является главным исследователем лабораторий Eaton-Peabody Laboratories. Модель также предоставляет методы для расчета того, насколько хорошо работают меры по снижению слуха, такие как использование слуховых аппаратов и персональных устройств для усиления звука.

«До этого исследования мы могли либо оценить потерю нервной системы у живого пациента, используя длительную серию тестов, либо измерить повреждение кохлеарного нерва, удалив их височные кости после их смерти», — сказал доктор Мейсон. «Используя обычные оценки речи из тестов на слух — те же самые, собранные в клиниках по всему миру — мы теперь можем оценить количество нервных волокон, отсутствующих в ухе человека».

Выявление скрытой потери слуха

Двумя основными факторами, определяющими способность человека слышать, являются слышимость и разборчивость. Сенсорные клетки, известные как волосковые клетки во внутреннем ухе, играют роль в слышимости звука или в том, насколько громким должен быть звук, чтобы его можно было услышать. Волосковые клетки передают электрические импульсы кохлеарному нерву в ответ на звук, а кохлеарный нерв впоследствии посылает эти сигналы в мозг. Способность кохлеарного нерва передавать эти сигналы эффективно влияет на то, насколько ясно или понятно центральная нервная система обрабатывает звук.

В течение многих лет исследователи и медицинские работники считали, что основной причиной потери слуха является дегенерация волосковых клеток и что повреждение кохлеарного нерва становится серьезным только после потери волосковых клеток.

Состояние волосковых клеток можно определить с помощью аудиограммы, которая долгое время считалась золотым стандартом проверки слуха. Пациентам с нормальной аудиограммой было дано свидетельство о том, что они здоровы, но при этом утверждали, что у них проблемы со слухом в шумной обстановке, поскольку считалось, что потеря нервов была вторичной по отношению к потере или дисфункции волосковых клеток. Сейчас специалисты понимают, что аудиограмма неинформативна о состоянии слухового нерва.

«Это объясняет, почему у некоторых пациентов, которые сообщают о трудностях с пониманием разговора в оживленном баре или ресторане, слух может быть «нормальным». Кроме того, это объясняет, почему многие пользователи слуховых аппаратов, получающие усиленные звуки, по-прежнему испытывают трудности с разборчивостью речи», — сказал д-р Мейсон.

В 2009 году М. Чарльз Либерман, доктор философии, и Шарон Куджава, доктор философии, главные исследователи в лабораториях Eaton-Peabody, перевернули представление ученых о слухе, когда обнаружили скрытую потерю слуха. Их результаты показали, что повреждение улиткового нерва предшествовало потере волосковых клеток в результате старения или воздействия шума, и предположили, что, не предоставляя информацию о улитковом нерве, аудиограммы фактически не оценивали полную степень повреждения уха.

Создание модели для прогнозирования повреждения кохлеарного нерва

В ходе исследования доктор Мейсон и его команда использовали кривую разборчивости речи, чтобы предсказать, какая оценка речи человека должна быть основана на его аудиограмме. Затем они измерили разницу между прогнозируемыми показателями распознавания слов и результатами, полученными во время оценки слуха пациента.

  • Поскольку список слов был представлен на уровне значительно выше порога слышимости пациента, когда слышимость не является проблемой, любая разница между прогнозируемой и измеренной оценкой отражала бы дефицит разборчивости, объяснил д-р Мейсон.
  • После рассмотрения ряда факторов, в том числе когнитивного дефицита, который может сопровождать старение, исследователи пришли к выводу, что размер этих расхождений отражает степень повреждения кохлеарного нерва или скрытую потерю слуха у человека. Затем они применили меры потери нейронов на основе существующих гистопатологических данных височных костей человека, чтобы разработать прогностическую модель, основанную на стандартном обследовании слуха.
  • Результаты подтвердили связь между более низкими показателями речи и большим количеством повреждений кохлеарного нерва. Например, наихудшие показатели были обнаружены у пациентов с болезнью Меньера, что согласуется с исследованиями височной кости, показывающими резкую потерю кохлеарных нервных волокон.
  • В то же время у пациентов с кондуктивной тугоухостью, вызванной лекарственными препаратами и нормальной возрастной потерей слуха — этиологии с наименьшим повреждением кохлеарного нерва — были обнаружены лишь умеренные или небольшие расхождения.

Изменение ландшафта исследований скрытой потери слуха и не только

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,5 миллиарда человек живут с той или иной степенью потери слуха. Некоторым из этих людей могут не подойти традиционные слуховые аппараты, особенно если у них потеря слуха на высоких частотах от легкой до умеренной степени. Знание степени повреждения нервной системы должно информировать клиницистов о наилучших способах удовлетворения потребностей пациента в общении и предлагать соответствующие вмешательства, помимо использования эффективных стратегий общения.

Скрытая угроза потери слуха

Это новое исследование было частью пятилетнего гранта P50 в размере 12,5 миллионов долларов США от Национального института здравоохранения, чтобы лучше понять распространенность скрытой потери слуха.

Доктор Мэйсон полагает, что определяя, у каких пациентов наиболее вероятно более высокое повреждение кохлеарного нерва, эта модель может помочь клиницистам оценить эффективность традиционных и новых продуктов для усиления звука. Исследователи также надеются представить новые аудиометрические протоколы для дальнейшего совершенствования своей модели и предложить более эффективные вмешательства, оценивая показатели словесной производительности в шуме, а не в тишине.

Источник

Метки:



Почему мужчины и женщины по-разному переживают депрессию?

Определение депрессии Депрессия, как правило, более распространена среди женщин по сравнению с мужчинами, причем у женщин в два раза чаще диагностируется. Недавнее гендерное исследование, проведенное Университетом Макгилла, показало, что существуют различия между мужскими и женскими генами и тем, как они связаны с депрессией. Гендерная специфика депрессии Исследование, в котором приняли участие более 270 000 участников,…

Бактерии Desulfovibrio вызывают болезнь Паркинсона

Исследователи из Университета Хельсинки продемонстрировали, что определенные штаммы бактерий Desulfovibrio в большинстве случаев являются вероятной причиной болезни Паркинсона. Скрининг носителей штаммов Desulfovibrio Исследование позволяет проводить скрининг носителей штаммов Desulfovibrio и удалять бактерии из кишечника, что также позволяет предотвратить болезнь Паркинсона. «Наши выводы имеют важное значение, поскольку причина болезни Паркинсона осталась неизвестной, несмотря на попытки определить…

Как кофеин может играть роль в здоровье кишечника

Исследователи Brigham, изучающие, как и почему определенные типы клеток размножаются в кишечнике, обнаружили, что ксантин, который содержится в кофе, чае и шоколаде, может играть роль в дифференцировке Th17. Информация может помочь исследователям лучше понять здоровье кишечника и развитие таких состояний, как воспалительное заболевание кишечника. Кишечник человека населен разнообразным сообществом микробов, которые играют решающую роль как…

Как метаболит вызывает воспаление и заболевание

Связь между митохондриальным метаболитом и запуском воспалительной реакции Новаторское исследование выявило связь между митохондриальным метаболитом и запуском воспалительной реакции. Являясь важными компонентами наших клеток, митохондрии играют решающую роль в выполнении различных задач, таких как химические реакции, необходимые для функционирования клеток. Одной из этих функций является производство энергии, которая жизненно важна для роста и размножения клеток….

Недостатки в заявлениях о пользе для здоровья детских смесей

Новые исследования показывают, что не все детские смеси одинаково питательны. Многие детские смеси дают большие обещания. Многие бренды утверждают, что они способствуют развитию мозга, повышают иммунитет, способствуют росту и развитию детей и т. д. Недавно исследовательская группа, возглавляемая Имперским колледжем Лондона, проверила обоснованность этих утверждений. Результаты были опубликованы в BMJ. «Большинство заявлений о полезных для…