8 августа 2022

Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей.

Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear.

Исследователи из Лаборатории Итон-Пибоди в Массачусетском институте глаз и ушей подсчитали средние баллы по речи в зависимости от возраста на основе записей примерно 96 000 ушей, оцененных в Массачусетском университете глаз и ушей в новом исследовании, которое только что было опубликовано в Scientific Reports. После этого они сравнили результаты с предыдущими исследованиями в Massachusetts Eye and Ear, в которых отслеживалась типичная потеря кохлеарных нервных волокон с течением времени. Исследователи создали оценку взаимосвязи между показателями речи и выживаемостью нервов у людей, объединив два набора данных.

 Концепция слуха уха

Модель оценки слов исследователей может оценить скрытую потерю слуха.

Новая модель улучшает оценку повреждения кохлеарного нерва у пациентов и дефицита разборчивости речи, вызванного потерей нервной системы, утверждает Стефан Ф. Мезон, доктор философии, CCC-A, основной автор исследования и доцент отоларингологии. Хирургия головы и шеи в Гарвардской медицинской школе. Мэйсон также является главным исследователем лабораторий Eaton-Peabody Laboratories. Модель также предоставляет методы для расчета того, насколько хорошо работают меры по снижению слуха, такие как использование слуховых аппаратов и персональных устройств для усиления звука.

«До этого исследования мы могли либо оценить потерю нервной системы у живого пациента, используя длительную серию тестов, либо измерить повреждение кохлеарного нерва, удалив их височные кости после их смерти», — сказал доктор Мейсон. «Используя обычные оценки речи из тестов на слух — те же самые, собранные в клиниках по всему миру — мы теперь можем оценить количество нервных волокон, отсутствующих в ухе человека».

Выявление скрытой потери слуха

Двумя основными факторами, определяющими способность человека слышать, являются слышимость и разборчивость. Сенсорные клетки, известные как волосковые клетки во внутреннем ухе, играют роль в слышимости звука или в том, насколько громким должен быть звук, чтобы его можно было услышать. Волосковые клетки передают электрические импульсы кохлеарному нерву в ответ на звук, а кохлеарный нерв впоследствии посылает эти сигналы в мозг. Способность кохлеарного нерва передавать эти сигналы эффективно влияет на то, насколько ясно или понятно центральная нервная система обрабатывает звук.

В течение многих лет исследователи и медицинские работники считали, что основной причиной потери слуха является дегенерация волосковых клеток и что повреждение кохлеарного нерва становится серьезным только после потери волосковых клеток.

Состояние волосковых клеток можно определить с помощью аудиограммы, которая долгое время считалась золотым стандартом проверки слуха. Пациентам с нормальной аудиограммой было дано свидетельство о том, что они здоровы, но при этом утверждали, что у них проблемы со слухом в шумной обстановке, поскольку считалось, что потеря нервов была вторичной по отношению к потере или дисфункции волосковых клеток. Сейчас специалисты понимают, что аудиограмма неинформативна о состоянии слухового нерва.

«Это объясняет, почему у некоторых пациентов, которые сообщают о трудностях с пониманием разговора в оживленном баре или ресторане, слух может быть «нормальным». Кроме того, это объясняет, почему многие пользователи слуховых аппаратов, получающие усиленные звуки, по-прежнему испытывают трудности с разборчивостью речи», — сказал д-р Мейсон.

В 2009 году М. Чарльз Либерман, доктор философии, и Шарон Куджава, доктор философии, главные исследователи в лабораториях Eaton-Peabody, перевернули представление ученых о слухе, когда обнаружили скрытую потерю слуха. Их результаты показали, что повреждение улиткового нерва предшествовало потере волосковых клеток в результате старения или воздействия шума, и предположили, что, не предоставляя информацию о улитковом нерве, аудиограммы фактически не оценивали полную степень повреждения уха.

Создание модели для прогнозирования повреждения кохлеарного нерва

В ходе исследования доктор Мейсон и его команда использовали кривую разборчивости речи, чтобы предсказать, какая оценка речи человека должна быть основана на его аудиограмме. Затем они измерили разницу между прогнозируемыми показателями распознавания слов и результатами, полученными во время оценки слуха пациента.

  • Поскольку список слов был представлен на уровне значительно выше порога слышимости пациента, когда слышимость не является проблемой, любая разница между прогнозируемой и измеренной оценкой отражала бы дефицит разборчивости, объяснил д-р Мейсон.
  • После рассмотрения ряда факторов, в том числе когнитивного дефицита, который может сопровождать старение, исследователи пришли к выводу, что размер этих расхождений отражает степень повреждения кохлеарного нерва или скрытую потерю слуха у человека. Затем они применили меры потери нейронов на основе существующих гистопатологических данных височных костей человека, чтобы разработать прогностическую модель, основанную на стандартном обследовании слуха.
  • Результаты подтвердили связь между более низкими показателями речи и большим количеством повреждений кохлеарного нерва. Например, наихудшие показатели были обнаружены у пациентов с болезнью Меньера, что согласуется с исследованиями височной кости, показывающими резкую потерю кохлеарных нервных волокон.
  • В то же время у пациентов с кондуктивной тугоухостью, вызванной лекарственными препаратами и нормальной возрастной потерей слуха — этиологии с наименьшим повреждением кохлеарного нерва — были обнаружены лишь умеренные или небольшие расхождения.

Изменение ландшафта исследований скрытой потери слуха и не только

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,5 миллиарда человек живут с той или иной степенью потери слуха. Некоторым из этих людей могут не подойти традиционные слуховые аппараты, особенно если у них потеря слуха на высоких частотах от легкой до умеренной степени. Знание степени повреждения нервной системы должно информировать клиницистов о наилучших способах удовлетворения потребностей пациента в общении и предлагать соответствующие вмешательства, помимо использования эффективных стратегий общения.

Скрытая угроза потери слуха

Это новое исследование было частью пятилетнего гранта P50 в размере 12,5 миллионов долларов США от Национального института здравоохранения, чтобы лучше понять распространенность скрытой потери слуха.

Доктор Мэйсон полагает, что определяя, у каких пациентов наиболее вероятно более высокое повреждение кохлеарного нерва, эта модель может помочь клиницистам оценить эффективность традиционных и новых продуктов для усиления звука. Исследователи также надеются представить новые аудиометрические протоколы для дальнейшего совершенствования своей модели и предложить более эффективные вмешательства, оценивая показатели словесной производительности в шуме, а не в тишине.

Источник

Метки:





Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…