8 августа 2022

Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей.

Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear.

Исследователи из Лаборатории Итон-Пибоди в Массачусетском институте глаз и ушей подсчитали средние баллы по речи в зависимости от возраста на основе записей примерно 96 000 ушей, оцененных в Массачусетском университете глаз и ушей в новом исследовании, которое только что было опубликовано в Scientific Reports. После этого они сравнили результаты с предыдущими исследованиями в Massachusetts Eye and Ear, в которых отслеживалась типичная потеря кохлеарных нервных волокон с течением времени. Исследователи создали оценку взаимосвязи между показателями речи и выживаемостью нервов у людей, объединив два набора данных.

 Концепция слуха уха

Модель оценки слов исследователей может оценить скрытую потерю слуха.

Новая модель улучшает оценку повреждения кохлеарного нерва у пациентов и дефицита разборчивости речи, вызванного потерей нервной системы, утверждает Стефан Ф. Мезон, доктор философии, CCC-A, основной автор исследования и доцент отоларингологии. Хирургия головы и шеи в Гарвардской медицинской школе. Мэйсон также является главным исследователем лабораторий Eaton-Peabody Laboratories. Модель также предоставляет методы для расчета того, насколько хорошо работают меры по снижению слуха, такие как использование слуховых аппаратов и персональных устройств для усиления звука.

«До этого исследования мы могли либо оценить потерю нервной системы у живого пациента, используя длительную серию тестов, либо измерить повреждение кохлеарного нерва, удалив их височные кости после их смерти», — сказал доктор Мейсон. «Используя обычные оценки речи из тестов на слух — те же самые, собранные в клиниках по всему миру — мы теперь можем оценить количество нервных волокон, отсутствующих в ухе человека».

Выявление скрытой потери слуха

Двумя основными факторами, определяющими способность человека слышать, являются слышимость и разборчивость. Сенсорные клетки, известные как волосковые клетки во внутреннем ухе, играют роль в слышимости звука или в том, насколько громким должен быть звук, чтобы его можно было услышать. Волосковые клетки передают электрические импульсы кохлеарному нерву в ответ на звук, а кохлеарный нерв впоследствии посылает эти сигналы в мозг. Способность кохлеарного нерва передавать эти сигналы эффективно влияет на то, насколько ясно или понятно центральная нервная система обрабатывает звук.

В течение многих лет исследователи и медицинские работники считали, что основной причиной потери слуха является дегенерация волосковых клеток и что повреждение кохлеарного нерва становится серьезным только после потери волосковых клеток.

Состояние волосковых клеток можно определить с помощью аудиограммы, которая долгое время считалась золотым стандартом проверки слуха. Пациентам с нормальной аудиограммой было дано свидетельство о том, что они здоровы, но при этом утверждали, что у них проблемы со слухом в шумной обстановке, поскольку считалось, что потеря нервов была вторичной по отношению к потере или дисфункции волосковых клеток. Сейчас специалисты понимают, что аудиограмма неинформативна о состоянии слухового нерва.

«Это объясняет, почему у некоторых пациентов, которые сообщают о трудностях с пониманием разговора в оживленном баре или ресторане, слух может быть «нормальным». Кроме того, это объясняет, почему многие пользователи слуховых аппаратов, получающие усиленные звуки, по-прежнему испытывают трудности с разборчивостью речи», — сказал д-р Мейсон.

В 2009 году М. Чарльз Либерман, доктор философии, и Шарон Куджава, доктор философии, главные исследователи в лабораториях Eaton-Peabody, перевернули представление ученых о слухе, когда обнаружили скрытую потерю слуха. Их результаты показали, что повреждение улиткового нерва предшествовало потере волосковых клеток в результате старения или воздействия шума, и предположили, что, не предоставляя информацию о улитковом нерве, аудиограммы фактически не оценивали полную степень повреждения уха.

Создание модели для прогнозирования повреждения кохлеарного нерва

В ходе исследования доктор Мейсон и его команда использовали кривую разборчивости речи, чтобы предсказать, какая оценка речи человека должна быть основана на его аудиограмме. Затем они измерили разницу между прогнозируемыми показателями распознавания слов и результатами, полученными во время оценки слуха пациента.

  • Поскольку список слов был представлен на уровне значительно выше порога слышимости пациента, когда слышимость не является проблемой, любая разница между прогнозируемой и измеренной оценкой отражала бы дефицит разборчивости, объяснил д-р Мейсон.
  • После рассмотрения ряда факторов, в том числе когнитивного дефицита, который может сопровождать старение, исследователи пришли к выводу, что размер этих расхождений отражает степень повреждения кохлеарного нерва или скрытую потерю слуха у человека. Затем они применили меры потери нейронов на основе существующих гистопатологических данных височных костей человека, чтобы разработать прогностическую модель, основанную на стандартном обследовании слуха.
  • Результаты подтвердили связь между более низкими показателями речи и большим количеством повреждений кохлеарного нерва. Например, наихудшие показатели были обнаружены у пациентов с болезнью Меньера, что согласуется с исследованиями височной кости, показывающими резкую потерю кохлеарных нервных волокон.
  • В то же время у пациентов с кондуктивной тугоухостью, вызванной лекарственными препаратами и нормальной возрастной потерей слуха — этиологии с наименьшим повреждением кохлеарного нерва — были обнаружены лишь умеренные или небольшие расхождения.

Изменение ландшафта исследований скрытой потери слуха и не только

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,5 миллиарда человек живут с той или иной степенью потери слуха. Некоторым из этих людей могут не подойти традиционные слуховые аппараты, особенно если у них потеря слуха на высоких частотах от легкой до умеренной степени. Знание степени повреждения нервной системы должно информировать клиницистов о наилучших способах удовлетворения потребностей пациента в общении и предлагать соответствующие вмешательства, помимо использования эффективных стратегий общения.

Скрытая угроза потери слуха

Это новое исследование было частью пятилетнего гранта P50 в размере 12,5 миллионов долларов США от Национального института здравоохранения, чтобы лучше понять распространенность скрытой потери слуха.

Доктор Мэйсон полагает, что определяя, у каких пациентов наиболее вероятно более высокое повреждение кохлеарного нерва, эта модель может помочь клиницистам оценить эффективность традиционных и новых продуктов для усиления звука. Исследователи также надеются представить новые аудиометрические протоколы для дальнейшего совершенствования своей модели и предложить более эффективные вмешательства, оценивая показатели словесной производительности в шуме, а не в тишине.

Источник

Метки:



Слабые места в детском раке

Новое исследование выявило ахиллесову пяту нейробластомы 15% детей, умирающих от рака, являются жертвами нейробластомы, детского рака, возникающего из нервных клеток надпочечников. Почти 50% детей с нейробластомой высокого риска имеют дополнительные копии гена MYCN (усиленный MYCN), который является основным фактором развития нейробластомы и ее устойчивости к лечению. «Лечение нейробластомы путем прямого воздействия на MYCN было сложной…

Раннее лечение детей с аутизмом

Концепция аутизма Согласно исследованиям, раннее выявление и лечение аутизма с большей вероятностью окажет значительное долгосрочное положительное влияние на симптомы и более поздние навыки. Исследование Рутгерса показывает, что дети из меньшинств и социально неблагополучных с меньшей вероятностью получат услуги в возрасте до 36 месяцев. Согласно исследованию Университета Рутгерса, менее половины аутичных детей в четырех округах Нью-Джерси…

Альтернативы кофеину

Если вы чем-то похожи на подавляющее большинство американцев, вы, вероятно, потребляли кофеин почти каждый день своей взрослой жизни. Вопрос в том, делаете ли вы это, потому что вам это нравится, или потому что вам это нужно? В опросе, проведенном в марте 2022 года Международным советом по информации о продуктах питания (IFIC), респонденты старше 65 лет…

Мужские противозачаточные таблетки работают

В настоящее время мужская контрацепция ограничивается вазэктомией и презервативами. Исследователи надеются предоставить больше возможностей в будущем. Исследование показывает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки успешно снижают уровень тестостерона. Новое исследование, представленное на ENDO 2022, ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте, штат Джорджия, предполагает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки, по-видимому, успешно снижают уровень тестостерона, не…

Хроническое воспаление обусловлено нехваткой витамина D

Опасность воспаления Воспаление на самом деле является неотъемлемой частью процесса заживления организма. Однако, когда он сохраняется, он может способствовать широкому спектру сложных заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и аутоиммунные заболевания. Теперь первое в мире генетическое исследование показывает прямую связь между низким уровнем витамина D и высоким уровнем воспаления. Это открытие обеспечивает важный биомаркер…