31 июля 2022

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта.

Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением.

Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по сравнению с отсутствием дневного сна.

Эксперты говорят, что дремота, хотя и не вредная для здоровья, может быть признаком плохого качества сна.

Опасность дремоты

Более высокий процент часто дремлющих составляли мужчины, они имели более низкий уровень образования и дохода и сообщали о ежедневном употреблении алкоголя, курении сигарет, бессоннице, храпе и вечернем образе жизни по сравнению с людьми, которые сообщали, что дремлют иногда или никогда.

Результаты менделевской рандомизации показывают, что если частота дневного сна увеличивается на одну категорию (от никогда до иногда или иногда до обычно), риск высокого кровяного давления увеличивается на 40%.

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, опубликованному 25 июля 2022 года в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension, регулярный дневной сон связан с повышенным риском высокого кровяного давления и инсульта.

В ходе исследования ученые из Китая выяснили, может ли частый дневной сон быть потенциальным причинным фактором риска высокого кровяного давления и/или инсульта.

Это первое исследование, посвященное изучению того, был ли частый дневной сон связан с высоким кровяным давлением и ишемическим инсультом, с использованием как обсервационного анализа участников в течение длительного периода времени, так и менделевской рандомизации — проверки генетического риска.

«Эти результаты особенно интересны, поскольку миллионы людей могут наслаждаться регулярным или даже ежедневным сном», — говорит Э Ван, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой анестезиологии в больнице Сянъя Центрального Южного Университета, корреспондент исследования.

Для исследования исследователи использовали информацию из UK Biobank. Эта большая биомедицинская база данных и исследовательский ресурс содержат анонимную информацию о генетике, образе жизни и здоровье от полумиллиона участников из Великобритании. В период с 2006 по 2010 год UK Biobank набрал более 500 000 участников в возрасте от 40 до 69 лет, проживающих в Соединенном Королевстве. Участники регулярно предоставляли образцы крови, мочи и слюны, а также подробную информацию о своем образе жизни. Исследование частоты дневного сна проводилось 4 раза с 2006 по 2019 год у небольшой части участников британского биобанка.

Команда Вана исключила записи людей, которые уже перенесли инсульт или имели высокое кровяное давление до начала исследования. Это оставило около 360 000 участников для анализа связи между дневным сном и первыми сообщениями об инсульте или высоком кровяном давлении со средним периодом наблюдения около 11 лет. Участники были разделены на три группы в зависимости от частоты дневного сна: «никогда/редко», «иногда» или «обычно».

Исследование показало:

  • Более высокий процент обычно дремлющих составляли мужчины, они имели более низкий уровень образования и дохода и сообщали о ежедневном употреблении алкоголя, курении сигарет, храпе, бессоннице и вечернем образе жизни по сравнению с никогда не дремлющими или иногда дремлющими;
  • Люди, которые обычно спят, имели на 12% более высокую вероятность развития высокого кровяного давления и на 24% более высокую вероятность инсульта по сравнению с людьми, которые сообщили, что никогда не спят;
  • У участников моложе 60 лет, которые обычно спали, риск развития высокого кровяного давления был на 20% выше, чем у людей того же возраста, которые никогда не спали. После 60 лет обычный дневной сон был связан с повышенным риском высокого кровяного давления на 10% по сравнению с теми, кто никогда не спал;
  • Около трех четвертей участников оставались в одной и той же категории дневного сна на протяжении всего исследования;
  • Результат менделевской рандомизации показал, что если частота дневного сна увеличилась на одну категорию (от никогда до иногда или иногда до обычно), риск высокого кровяного давления увеличивался на 40%. Более высокая частота дневного сна была связана с генетической предрасположенностью к риску высокого кровяного давления.

«Это может быть связано с тем, что, хотя сон сам по себе не вреден, многие люди, которые спят, могут делать это из-за плохого ночного сна. Плохой сон ночью связан с ухудшением здоровья, и дневного сна недостаточно, чтобы компенсировать это», — сказал Майкл А. Гранднер, доктор философии, MTR, эксперт по сну и соавтор новой книги «Основы жизни» Американской кардиологической ассоциации. 8-й балл сердечно-сосудистого здоровья, который добавил продолжительность сна в июне 2022 года в качестве 8-го метрика для измерения оптимального здоровья сердца и мозга. «Это исследование перекликается с другими выводами, которые в целом показывают, что более продолжительный сон, по-видимому, отражает повышенный риск проблем со здоровьем сердца и других проблем».

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Грандер — директор Программы исследований здоровья сна и Клиники поведенческой медицины сна, а также доцент кафедры психиатрии Аризонского университета в Тусоне.

Исследователи рекомендуют дальнейшее изучение связи между здоровым режимом сна, включая дневной сон, и здоровьем сердца.

Частота и продолжительность сна

Следует учитывать несколько важных ограничений исследования. Ученые собирали только частоту дневного сна, а не продолжительность, поэтому нет информации о том, как и влияет ли продолжительность дневного сна на артериальное давление или риск инсульта. Кроме того, о частоте дневного сна сообщалось самостоятельно без каких-либо объективных измерений, что делало оценки не поддающимися количественной оценке. Кроме того, участниками исследования были в основном люди среднего и пожилого возраста европейского происхождения, поэтому результаты нельзя обобщать. Наконец, ученые еще не открыли биологический механизм влияния дневного сна на регуляцию артериального давления или инсульт.

Национальная ключевая программа исследований и разработок Китая оказывает финансовую поддержку этому исследованию.

Источник

Метки:



Новые преимущества растительной диеты

Масса тела снизилась примерно на 14 фунтов (6,4 кг) в группе, принимавшей растительную пищу, по сравнению с приблизительно 1 фунтом (0,5 кг) в контрольной группе. По сравнению с диетой, включающей мясо и молочные продукты, растительная диета снижает количество вредных конечных продуктов гликирования. Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в…

Послеродовая депрессия на клеточном уровне

Исследование показало, что аутофагия может быть нарушена у беременных женщин, у которых развивается послеродовая депрессия. Послеродовая депрессия связана с отсутствием процесса очистки клеток. Аутофагия Исследователи из Weill Cornell Medicine, Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и Университета здоровья Вирджинии обнаружили, что у беременных женщин, у которых развивается послеродовая депрессия (PPD), может быть снижена аутофагия, клеточный процесс,…

Действительно ли видеоигры делают детей умнее?

Согласно новому исследованию, дети, которые играли в видеоигры по три часа в день и более, лучше справлялись с тестами на когнитивные навыки, включающими контроль импульсов и рабочую память, по сравнению с детьми, которые никогда не играли в видеоигры. Видеоигры могут быть связаны с лучшими когнитивными способностями у детей Необходимы дополнительные исследования, чтобы проанализировать потенциальную пользу…

Риск смертности от недостатка сна

Люди, которые спали пять часов или менее в сутки в возрасте 50 лет, имели на 20% больше шансов получить диагноз хронического заболевания и на 40% больше шансов диагностировать два или более хронических заболевания в течение 25 лет по сравнению с людьми, которые спали до семи часов. Чем грозит недостаток сна Сон менее пяти часов в…

Витаминные добавки могут помочь при кистозном фиброзе

Исследование Университета штата Орегон показало, что витаминные добавки могут принести пользу пациентам с кистозным фиброзом. Согласно исследованию, проведенному Университетом штата Орегон , пациенты с муковисцидозом, которые дополняют свой рацион витамином С, также получают больше пользы от витамина Е, другого антиоксиданта, который уменьшает разрушительное воспаление. Статистика исследований Результаты, опубликованные в журнале Nutrients, важны, поскольку муковисцидоз поражает…