24 июля 2022

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы.

Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра.

Исследователи из Лейпцига, в том числе из Лейпцигского университета (UL), MPI эволюционной антропологии (MPI EVA) и Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv), протестировали 373 немецких пары мать-ребенок от беременности до 10-летнего возраста. old с использованием продольных данных когорты LINA (Образ жизни и факторы окружающей среды и их влияние на риск аллергии у новорожденных).

Чем опасен стресс во время беременности

Чтобы оценить уровень стресса и поведенческие проблемы своих детей, матерей попросили заполнить три утвержденных вопросника.

  • Во-первых, исследователи изучили, связаны ли социальные и экологические переменные с повышенным уровнем материнского стресса во время беременности, а также долгосрочные последствия материнского стресса для развития поведенческих проблем у детей.
  • Во-вторых, исследователи изучили, предотвращает ли наличие братьев и сестер развитие поведенческих проблем у детей либо напрямую, снижая уровень стресса и улучшая психологическое благополучие детей, либо косвенно, сводя к минимуму пагубные последствия материнского стресса.

Пренатальный стресс может вызвать поведенческие проблемы у ребенка

Результаты исследования показали прямую корреляцию между социально-экологическими стрессорами, такими как отсутствие социальных пространств по соседству, и повышенным уровнем материнского стресса во время беременности. Кроме того, мамы, которые испытывали значительный уровень стресса во время беременности, например, беспокойства, грусти или напряжения, также чаще сообщали, что у их детей были поведенческие проблемы, когда им было 7, 8 или 10 лет.

«Эти результаты подтверждают предыдущие выводы о негативном влиянии даже умеренных форм пренатального стресса на поведение ребенка даже через несколько лет, а также подчеркивают важность политики раннего вмешательства, которая повышает благополучие матери и снижает риск материнского стресса уже во время беременности», — объясняет Федерика Амичи (UL, MPI-EVA), один из исследователей, участвующих в проекте.

В более позитивном плане исследование также выявило более низкую частоту поведенческих проблем у детей со старшими братьями и сестрами. «Дети, в семье которых есть старшие братья или сестры, менее склонны к развитию проблем, что говорит о том, что братья и сестры имеют решающее значение для обеспечения здорового развития ребенка», — объясняет Гунда Херберт (UFZ), координатор исследования LINA.

Более высокая социальная компетентность благодаря старшим братьям и сестрам?

Это исследование также предполагает, что наличие старших братьев и сестер напрямую снижает вероятность развития поведенческих проблем, но не модулирует негативное влияние материнского стресса на поведение ребенка. Как старшие братья и сестры могут уменьшить возникновение поведенческих проблем у детей? Взаимодействуя со своими старшими братьями и сестрами, дети могут развить лучшие эмоциональные навыки, навыки восприятия перспективы и решения проблем, которые связаны с более высокой социальной компетентностью и эмоциональным пониманием.

Чем опасен стресс во время беременности

Кроме того, наличие старших братьев и сестер может предоставить родителям возможности для обучения, которые, таким образом, могут развить другие ожидания и улучшить родительские навыки.

«Нас особенно впечатлила та важная роль, которую братья и сестры играют в здоровом развитии ребенка», — заключает Аня Виддиг (UL, MPI-EVA, iDiv). «Мы надеемся, что наши выводы привлекут внимание к важности политики общественного здравоохранения, которая непосредственно нацелена на детей, их братьев и сестер и способствует созданию здоровой среды для их благополучия и развития качественных отношений между братьями и сестрами».

Источник

Метки:



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…

Какие вирусы привлекают комаров

Согласно новому исследованию, вирусы Зика и лихорадки денге делают запах зараженных мышей и людей более привлекательным для комаров, что приводит к увеличению распространения болезни. Вирусы Денге и Зика изменяют микробиом как у людей, так и у мышей, привлекая комаров и распространяясь на новых хозяев. Вирусы Зика и лихорадки денге изменяют запах мышей и людей, которых…