24 июля 2022

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы.

Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра.

Исследователи из Лейпцига, в том числе из Лейпцигского университета (UL), MPI эволюционной антропологии (MPI EVA) и Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv), протестировали 373 немецких пары мать-ребенок от беременности до 10-летнего возраста. old с использованием продольных данных когорты LINA (Образ жизни и факторы окружающей среды и их влияние на риск аллергии у новорожденных).

Чем опасен стресс во время беременности

Чтобы оценить уровень стресса и поведенческие проблемы своих детей, матерей попросили заполнить три утвержденных вопросника.

  • Во-первых, исследователи изучили, связаны ли социальные и экологические переменные с повышенным уровнем материнского стресса во время беременности, а также долгосрочные последствия материнского стресса для развития поведенческих проблем у детей.
  • Во-вторых, исследователи изучили, предотвращает ли наличие братьев и сестер развитие поведенческих проблем у детей либо напрямую, снижая уровень стресса и улучшая психологическое благополучие детей, либо косвенно, сводя к минимуму пагубные последствия материнского стресса.

Пренатальный стресс может вызвать поведенческие проблемы у ребенка

Результаты исследования показали прямую корреляцию между социально-экологическими стрессорами, такими как отсутствие социальных пространств по соседству, и повышенным уровнем материнского стресса во время беременности. Кроме того, мамы, которые испытывали значительный уровень стресса во время беременности, например, беспокойства, грусти или напряжения, также чаще сообщали, что у их детей были поведенческие проблемы, когда им было 7, 8 или 10 лет.

«Эти результаты подтверждают предыдущие выводы о негативном влиянии даже умеренных форм пренатального стресса на поведение ребенка даже через несколько лет, а также подчеркивают важность политики раннего вмешательства, которая повышает благополучие матери и снижает риск материнского стресса уже во время беременности», — объясняет Федерика Амичи (UL, MPI-EVA), один из исследователей, участвующих в проекте.

В более позитивном плане исследование также выявило более низкую частоту поведенческих проблем у детей со старшими братьями и сестрами. «Дети, в семье которых есть старшие братья или сестры, менее склонны к развитию проблем, что говорит о том, что братья и сестры имеют решающее значение для обеспечения здорового развития ребенка», — объясняет Гунда Херберт (UFZ), координатор исследования LINA.

Более высокая социальная компетентность благодаря старшим братьям и сестрам?

Это исследование также предполагает, что наличие старших братьев и сестер напрямую снижает вероятность развития поведенческих проблем, но не модулирует негативное влияние материнского стресса на поведение ребенка. Как старшие братья и сестры могут уменьшить возникновение поведенческих проблем у детей? Взаимодействуя со своими старшими братьями и сестрами, дети могут развить лучшие эмоциональные навыки, навыки восприятия перспективы и решения проблем, которые связаны с более высокой социальной компетентностью и эмоциональным пониманием.

Чем опасен стресс во время беременности

Кроме того, наличие старших братьев и сестер может предоставить родителям возможности для обучения, которые, таким образом, могут развить другие ожидания и улучшить родительские навыки.

«Нас особенно впечатлила та важная роль, которую братья и сестры играют в здоровом развитии ребенка», — заключает Аня Виддиг (UL, MPI-EVA, iDiv). «Мы надеемся, что наши выводы привлекут внимание к важности политики общественного здравоохранения, которая непосредственно нацелена на детей, их братьев и сестер и способствует созданию здоровой среды для их благополучия и развития качественных отношений между братьями и сестрами».

Источник

Метки:



Прорыв в лечении аутизма

По словам исследователей, лечение вызвало неврологические изменения, в том числе уменьшение воспаления и повышение функциональности. Недавнее исследование Тель-Авивского университета показало, что терапия в барокамере значительно улучшает социальные навыки и состояние мозга аутистов. Исследование проводилось на моделях животных с аутизмом. Исследователи обнаружили изменения в мозге, в том числе уменьшение нейровоспаления, которое было связано с аутизмом. Кроме…

Новые преимущества растительной диеты

Масса тела снизилась примерно на 14 фунтов (6,4 кг) в группе, принимавшей растительную пищу, по сравнению с приблизительно 1 фунтом (0,5 кг) в контрольной группе. По сравнению с диетой, включающей мясо и молочные продукты, растительная диета снижает количество вредных конечных продуктов гликирования. Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в…

Послеродовая депрессия на клеточном уровне

Исследование показало, что аутофагия может быть нарушена у беременных женщин, у которых развивается послеродовая депрессия. Послеродовая депрессия связана с отсутствием процесса очистки клеток. Аутофагия Исследователи из Weill Cornell Medicine, Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и Университета здоровья Вирджинии обнаружили, что у беременных женщин, у которых развивается послеродовая депрессия (PPD), может быть снижена аутофагия, клеточный процесс,…

Действительно ли видеоигры делают детей умнее?

Согласно новому исследованию, дети, которые играли в видеоигры по три часа в день и более, лучше справлялись с тестами на когнитивные навыки, включающими контроль импульсов и рабочую память, по сравнению с детьми, которые никогда не играли в видеоигры. Видеоигры могут быть связаны с лучшими когнитивными способностями у детей Необходимы дополнительные исследования, чтобы проанализировать потенциальную пользу…

Риск смертности от недостатка сна

Люди, которые спали пять часов или менее в сутки в возрасте 50 лет, имели на 20% больше шансов получить диагноз хронического заболевания и на 40% больше шансов диагностировать два или более хронических заболевания в течение 25 лет по сравнению с людьми, которые спали до семи часов. Чем грозит недостаток сна Сон менее пяти часов в…