2 июля 2022

Какие вирусы привлекают комаров

Согласно новому исследованию, вирусы Зика и лихорадки денге делают запах зараженных мышей и людей более привлекательным для комаров, что приводит к увеличению распространения болезни.

Вирусы Денге и Зика изменяют микробиом как у людей, так и у мышей, привлекая комаров и распространяясь на новых хозяев.

Вирусы Зика и лихорадки денге изменяют запах мышей и людей, которых они заражают, сообщают ученые в сегодняшнем (30 июня) выпуске журнала Cell. Измененный запах привлекает комаров, которые кусают хозяина, пьют его зараженную кровь, а затем передают вирус следующей жертве.

Какие вирусы привлекают комаров

Лихорадка денге переносится комарами в тропических районах по всему миру, а иногда и в субтропических районах, таких как юго-восток США. Зараженные люди страдают от лихорадки, сыпи и болезненных болей, что иногда приводит к кровотечению и смерти. По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Национального института здравоохранения (NIH), ежегодно регистрируется более 50 миллионов случаев лихорадки денге, в результате чего погибает около 20 000 человек, в основном дети.

Зика — еще одно переносимое комарами вирусное заболевание из той же семьи, что и лихорадка денге. Хотя Зика редко вызывает серьезное заболевание у взрослых, недавняя вспышка в Южной Америке вызвала серьезные врожденные дефекты у нерожденных детей инфицированных беременных женщин. Это вирусное семейство также включает желтую лихорадку, японский энцефалит и вирус Западного Нила.

Вирусы Зика и лихорадки денге

Эти вирусы требуют постоянного заражения животных-хозяев, а также комаров для распространения. Если что-то из этого отсутствует — если все восприимчивые хозяева избавляются от вируса или все комары умирают, — вирус исчезает. Например, во время вспышки желтой лихорадки в Филадельфии в 1793 году наступление осенних заморозков убило местных комаров, и вспышка прекратилась.

В тропическом климате без смертоносных морозов всегда есть комары; вирусу просто нужно укусить зараженное животное-хозяин, чтобы распространиться. Вирусы Зика и денге, кажется, разработали хитрый способ увеличить шансы.

Группа исследователей из Университета здравоохранения Коннектикута (UConn), Университета Цинхуа в Пекине, Института инфекционных заболеваний в Шэньчжэне, Жуйлийской больницы китайской медицины и медицины Дай, Юньнаньской лаборатории тропических и субтропических вирусных заболеваний животных и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний подозревают, что лихорадка денге и Зика могут каким-то образом манипулировать хозяевами, чтобы привлечь комаров. И малярия, и общее воспаление могут изменить запах человека.

Они думали, что вирусная инфекция денге и Зика может сделать то же самое:

  • Сначала команда проверила, отдают ли комары предпочтение инфицированным мышам. И действительно, когда комарам предлагали на выбор здоровых мышей или мышей, больных лихорадкой денге, комаров больше привлекали мыши, инфицированные лихорадкой денге.
  • Затем они проанализировали вонючие молекулы на коже инфицированных и здоровых мышей. Они определили несколько молекул, которые чаще встречались у инфицированных животных, и протестировали их по отдельности. Они применяли их как к чистым мышам, так и к рукам людей-добровольцев и обнаружили, что одна пахучая молекула, ацетофенон, особенно привлекательна для комаров. Отдушки для кожи, собранные у пациентов с лихорадкой денге, показали то же самое: они более привлекательны для комаров и производят больше ацетофенона.

Ацетофенон производится некоторыми бактериями Bacillus, которые растут на коже человека (и мыши). В норме кожа вырабатывает антимикробный пептид, который контролирует популяцию Bacillus. Но оказывается, когда мыши заражены лихорадкой денге и Зика, они не производят столько антимикробного пептида, и бациллы растут быстрее.

Какие вирусы привлекают комаров

«Вирус может манипулировать микробиомом кожи хозяина, чтобы привлечь больше комаров для более быстрого распространения!» — говорит Пэнхуа Ван, иммунолог из UConn Health и один из авторов исследования. Полученные данные могут объяснить, как вирусам комаров удается сохраняться в течение такого длительного времени.

Профилактика укусов

Ван и его соавторы также протестировали потенциальное профилактическое средство. Они дали мышам с лихорадкой денге производное витамина А, изотретиноин, который, как известно, увеличивает выработку антимикробного пептида кожи. Мыши, получавшие изотретиноин, выделяли меньше ацетофенона, что снижало их привлекательность для комаров и потенциально снижало риск заражения других вирусом.

Ван говорит, что следующий шаг — проанализировать большее количество пациентов с лихорадкой денге и вирусом Зика, чтобы увидеть, верна ли связь запаха кожи и микробиома в реальных условиях, и посмотреть, снижает ли изотретиноин выработку ацетофенона у больных людей так же, как и у больных мышей.

Источник

Метки:



Кофе + молоко: динамичный дуэт для борьбы с воспалением

Недавнее исследование Копенгагенского университета предполагает, что даже простая чашка кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие на человека. Сообщается, что сочетание белков и антиоксидантов в напитке усиливает его противовоспалительные свойства для иммунных клеток. Исследователи стремятся изучить потенциальную пользу для здоровья человека. Может ли такая простая вещь, как чашка кофе с молоком, оказать противовоспалительное действие на…

Новое многообещающее технологическое лечение депрессии у молодежи

Обнадеживающие результаты были получены в новом исследовании под руководством Фаранака Фарзана, профессора Университета Саймона Фрейзера, по использованию нейротехнологических подходов к лечению депрессии у молодых людей. Исследование было опубликовано в Журнале отчетов об аффективных расстройствах. Исследователи оценили клинические и нейрофизиологические результаты использования комбинации стимуляции мозга и когнитивных упражнений в качестве лечения большого депрессивного расстройства (БДР) у…

Опасности, связанные с плаванием в открытой воде

К факторам риска относятся пожилой возраст, плавание на большие расстояния, холодная вода и женский пол. Врачи предупреждают, что часто возникает у тех, кто в остальном здоров. Жидкость в легких, или отек легких, как его официально называют, является относительно малоизвестной опасностью, связанной с плаванием в открытой воде, предупреждают врачи в журнале BMJ Case Reports после лечения…

Волевые качества человека влияют на продолжительность жизни

Наличие чувства цели в жизни или четкого направления и смысла в своих действиях и стремлениях связано с различными преимуществами для физического и психического здоровья. Это может дать чувство мотивации и драйва, а также чувство удовлетворения и удовлетворения. Некоторые исследования показывают, что целеустремленность может быть связана с более низким уровнем депрессии, тревоги и стресса, а также…

Может ли употребление помидоров улучшить здоровье вашего кишечника?

По словам исследователей, благоприятные результаты, полученные в исследованиях на свиньях, требуют дальнейшего изучения на людях. Реакция бактерий кишечника на томаты По словам исследователей, диета, богатая томатами, в течение двух недель привела к увеличению разнообразия кишечных микробов и изменению кишечных бактерий в сторону более благоприятного профиля у молодых свиней. Основываясь на этих результатах краткосрочного вмешательства, исследовательская…