2 июля 2022

Какие вирусы привлекают комаров

Согласно новому исследованию, вирусы Зика и лихорадки денге делают запах зараженных мышей и людей более привлекательным для комаров, что приводит к увеличению распространения болезни.

Вирусы Денге и Зика изменяют микробиом как у людей, так и у мышей, привлекая комаров и распространяясь на новых хозяев.

Вирусы Зика и лихорадки денге изменяют запах мышей и людей, которых они заражают, сообщают ученые в сегодняшнем (30 июня) выпуске журнала Cell. Измененный запах привлекает комаров, которые кусают хозяина, пьют его зараженную кровь, а затем передают вирус следующей жертве.

Какие вирусы привлекают комаров

Лихорадка денге переносится комарами в тропических районах по всему миру, а иногда и в субтропических районах, таких как юго-восток США. Зараженные люди страдают от лихорадки, сыпи и болезненных болей, что иногда приводит к кровотечению и смерти. По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Национального института здравоохранения (NIH), ежегодно регистрируется более 50 миллионов случаев лихорадки денге, в результате чего погибает около 20 000 человек, в основном дети.

Зика — еще одно переносимое комарами вирусное заболевание из той же семьи, что и лихорадка денге. Хотя Зика редко вызывает серьезное заболевание у взрослых, недавняя вспышка в Южной Америке вызвала серьезные врожденные дефекты у нерожденных детей инфицированных беременных женщин. Это вирусное семейство также включает желтую лихорадку, японский энцефалит и вирус Западного Нила.

Вирусы Зика и лихорадки денге

Эти вирусы требуют постоянного заражения животных-хозяев, а также комаров для распространения. Если что-то из этого отсутствует — если все восприимчивые хозяева избавляются от вируса или все комары умирают, — вирус исчезает. Например, во время вспышки желтой лихорадки в Филадельфии в 1793 году наступление осенних заморозков убило местных комаров, и вспышка прекратилась.

В тропическом климате без смертоносных морозов всегда есть комары; вирусу просто нужно укусить зараженное животное-хозяин, чтобы распространиться. Вирусы Зика и денге, кажется, разработали хитрый способ увеличить шансы.

Группа исследователей из Университета здравоохранения Коннектикута (UConn), Университета Цинхуа в Пекине, Института инфекционных заболеваний в Шэньчжэне, Жуйлийской больницы китайской медицины и медицины Дай, Юньнаньской лаборатории тропических и субтропических вирусных заболеваний животных и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний подозревают, что лихорадка денге и Зика могут каким-то образом манипулировать хозяевами, чтобы привлечь комаров. И малярия, и общее воспаление могут изменить запах человека.

Они думали, что вирусная инфекция денге и Зика может сделать то же самое:

  • Сначала команда проверила, отдают ли комары предпочтение инфицированным мышам. И действительно, когда комарам предлагали на выбор здоровых мышей или мышей, больных лихорадкой денге, комаров больше привлекали мыши, инфицированные лихорадкой денге.
  • Затем они проанализировали вонючие молекулы на коже инфицированных и здоровых мышей. Они определили несколько молекул, которые чаще встречались у инфицированных животных, и протестировали их по отдельности. Они применяли их как к чистым мышам, так и к рукам людей-добровольцев и обнаружили, что одна пахучая молекула, ацетофенон, особенно привлекательна для комаров. Отдушки для кожи, собранные у пациентов с лихорадкой денге, показали то же самое: они более привлекательны для комаров и производят больше ацетофенона.

Ацетофенон производится некоторыми бактериями Bacillus, которые растут на коже человека (и мыши). В норме кожа вырабатывает антимикробный пептид, который контролирует популяцию Bacillus. Но оказывается, когда мыши заражены лихорадкой денге и Зика, они не производят столько антимикробного пептида, и бациллы растут быстрее.

Какие вирусы привлекают комаров

«Вирус может манипулировать микробиомом кожи хозяина, чтобы привлечь больше комаров для более быстрого распространения!» — говорит Пэнхуа Ван, иммунолог из UConn Health и один из авторов исследования. Полученные данные могут объяснить, как вирусам комаров удается сохраняться в течение такого длительного времени.

Профилактика укусов

Ван и его соавторы также протестировали потенциальное профилактическое средство. Они дали мышам с лихорадкой денге производное витамина А, изотретиноин, который, как известно, увеличивает выработку антимикробного пептида кожи. Мыши, получавшие изотретиноин, выделяли меньше ацетофенона, что снижало их привлекательность для комаров и потенциально снижало риск заражения других вирусом.

Ван говорит, что следующий шаг — проанализировать большее количество пациентов с лихорадкой денге и вирусом Зика, чтобы увидеть, верна ли связь запаха кожи и микробиома в реальных условиях, и посмотреть, снижает ли изотретиноин выработку ацетофенона у больных людей так же, как и у больных мышей.

Источник

Метки:



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…