25 июня 2022

Структурные изменения мозга при медитации

Исследователи не обнаружили существенных различий в структуре мозга между группой, участвовавшей в курсе «Снижение стресса на основе осознанности», и контрольной группой.

Новое исследование не находит признаков структурных изменений мозга при краткосрочной тренировке осознанности.

Опыт и мозг

Новые данные, полученные в середине двадцатого века, показали, что мозг может быть «пластичным» и что опыт может вызывать изменения в мозге. Изучение новых навыков, аэробные упражнения и тренировка баланса — все это действия, связанные с пластичностью.

Структурные изменения мозга в результате медитации

Однако остается неясным, могут ли вмешательства, связанные с осознанностью, такие как медитация, изменить структуру мозга. Некоторые исследования, проведенные с использованием известного восьминедельного курса «Снижение стресса на основе осознанности», показали, что медитация на самом деле может изменить структуру мозга. Однако объем и технология этого исследования были ограничены, а выборочные пулы участников могли исказить результаты.

В новом исследовании команда во главе с Ричардом Дж. Дэвидсоном из Университета Висконсина-Центра Мэдисона для здорового разума не обнаружила никаких признаков структурных изменений мозга после краткосрочной тренировки осознанности.

Недавнее исследование команды, опубликованное в журнале Science Advances, является крупнейшим и наиболее строго контролируемым на сегодняшний день. В двух новых испытаниях более 200 здоровых участников, не имеющих опыта медитации или проблем с психическим здоровьем, прошли МРТ-обследование для измерения их мозга, прежде чем их случайным образом распределили в одну из трех исследовательских групп: восьминедельный курс MBSR, не основанный на осознанности вмешательство в благополучие под названием «Программа укрепления здоровья» или контрольная группа, которая не проходила никакого обучения.

Проведение курса MBSR

Курс MBSR проводился сертифицированными инструкторами и включал в себя такие практики осознанности, как йога, медитация и осознание тела. Курс HEP был разработан как деятельность, похожая на MBSR, но без тренировки осознанности. Вместо этого HEP привлекала участников к упражнениям, музыкальной терапии и практике питания. Обе группы проводили дополнительное время на домашних тренировках.

После каждого восьминедельного испытания всем участникам давали итоговое МРТ-обследование для измерения изменений в структуре мозга. Данные двух испытаний были объединены для создания большой выборки. Никаких существенных различий в структурных изменениях головного мозга между MBSR и контрольной группой обнаружено не было.

Участников также попросили самостоятельно сообщить об осознанности после исследования.

  • Участники групп MBSR и HEP сообщили о повышении осознанности по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о том, что улучшение самоотчета о внимательности может быть связано с преимуществами любого типа оздоровительного вмешательства в более широком смысле, а не конкретно с практикой медитации осознанности.
  • Итак, как насчет предыдущего исследования, обнаружившего доказательства структурных изменений? Поскольку участники этого исследования искали курс снижения стресса, у них, возможно, было больше возможностей для улучшения, чем у здоровых людей, участвовавших в этом исследовании.
  • Другими словами, по словам ведущего автора нового исследования, ученого-бихевиориста и первого автора Тамми Крал, «простой акт выбора регистрации в MBSR может быть связан с увеличением выгоды». Текущее исследование также имело гораздо больший размер выборки, что повысило достоверность результатов.

Однако, как пишет команда в новой статье, «может случиться так, что структурные изменения будут выявлены только при гораздо большей продолжительности обучения или обучении, явно сфокусированном на одной форме практики». В то время как структурные изменения мозга обнаруживаются при физической и пространственной тренировке, тренировка осознанности охватывает различные психологические области, такие как внимание, сострадание и эмоции. Это обучение задействует сложную сеть областей мозга, каждая из которых может изменяться в разной степени у разных людей, что затрудняет наблюдение за общими изменениями на групповом уровне.

Структурные изменения мозга в результате медитации

Эти удивительные результаты в конечном итоге подчеркивают важность тщательного изучения положительных результатов и необходимость проверки путем повторения. Кроме того, исследования долгосрочных вмешательств, а также те, которые сосредоточены исключительно на медитативных практиках, могут привести к разным результатам. «Мы все еще находимся на ранних стадиях исследований воздействия медитации на мозг, и многое еще предстоит открыть», — говорит Дэвидсон.

Метки:



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…