18 июня 2022

Чудо-лекарство может обеспечить защиту от депрессии

Новое исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что у пациентов, принимающих статины, снижается негативная эмоциональная предвзятость.

Статины были связаны с уменьшением негативных эмоциональных предубеждений

Депрессия, которой страдают 17,3 миллиона взрослых американцев, является одним из самых распространенных психических расстройств в стране.

Мрачное или депрессивное настроение, которое длится две недели и более, считается большой депрессией.

Депрессия отличается от обычных перепадов настроения и кратких эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. Депрессия может перерасти в серьезное заболевание, особенно если она повторяется и имеет умеренную или тяжелую степень тяжести. Пострадавший человек может испытывать сильные страдания и плохо работать, в школе и в семье. В худших случаях депрессия может привести к самоубийству.

Статины

С момента своего появления в конце 1980-х годов для предотвращения сердечного приступа и инсульта статины были провозглашены чудодейственным лекарством и прописаны десяткам миллионов людей. Тем не менее, некоторые исследования показали, что лекарства могут иметь и другие преимущества, особенно для психического здоровья. Недавнее исследование изучает влияние статинов на эмоциональную предвзятость, фактор риска депрессии. Исследование появилось в журнале Biological Psychiatry и было опубликовано Elsevier.

Онлайн-наблюдательное исследование проводилось в период с апреля 2020 года по февраль 2021 года группой исследователей из Оксфордского университета в Оксфорде, Великобритания, под руководством Эми Гиллеспи, доктора философии. В это время эпидемия SARS-CoV-2 достигла своего пика, и во всем мире наблюдалось значительное увеличение распространенности психических расстройств, а также уровня стресса.

Ход эксперимента

Более 2000 участников в Великобритании вели записи о своих текущих психических симптомах, лекарствах и других аспектах своего образа жизни. Чтобы оценить память, вознаграждение и обработку эмоций — все это связано с уязвимостью к депрессии — они также выполняли когнитивные действия.

В одном эксперименте участники должны были определить эмоциональное состояние лиц, которые выражали различные уровни:

  • страха,
  • счастья,
  • печали,
  • отвращения,
  • гнева или ужаса.

Подавляющее большинство испытуемых (84%) не принимали ни одно из лекарств, но небольшая группа принимала либо только статины (4%), либо только другой класс антигипертензивных препаратов (6%), либо и то, и другое (5%).

Участники, принимавшие статины, с меньшей вероятностью узнавали испуганные или сердитые лица и с большей вероятностью сообщали о них как о положительных, что указывало на то, что у них уменьшилась негативная эмоциональная предвзятость.

Статины

Доктор Гиллеспи сказал: «Мы обнаружили, что прием статинов был связан со значительно более низким уровнем негативных эмоциональных предубеждений при интерпретации выражений лица; этого не наблюдалось с другими лекарствами, такими как лекарства от кровяного давления».

«Мы знаем, что снижение негативных эмоциональных предубеждений может быть важно для лечения депрессии», — сказал доктор Гиллеспи.

«Наши результаты важны, поскольку они доказывают, что статины могут обеспечивать защиту от депрессии. Особо следует отметить, что мы наблюдали эти результаты во время сильного стресса во время пандемии COVID-19 . Наши результаты также дают первое потенциальное психологическое объяснение пользы статинов для психического здоровья», поскольку они, по-видимому, влияют на обработку эмоций. Остается неясным, как именно статины могут защитить от психических заболеваний, но одна из возможностей заключается в том, что они могут работать через противовоспалительные механизмы, которые также участвуют в депрессии.

Джон Кристал, доктор медицинских наук, редактор журнала Biological Psychiatry , сказал об этой работе: «Статины являются одними из наиболее часто назначаемых лекарств из-за их способности предотвращать сердечные приступы и инсульты. Эти новые данные повышают вероятность того, что некоторые из их положительных эффектов на здоровье могут быть опосредованы воздействием этих препаратов на мозг, который способствует эмоциональной устойчивости».

«Исследователи должны уделять первоочередное внимание изучению возможного использования статинов в качестве профилактического вмешательства при депрессии. Перед использованием в клинической практике важно, чтобы будущие исследования подтвердили потенциальные психологические преимущества статинов с помощью контролируемых рандомизированных клинических испытаний», — заключил доктор Гиллеспи.

Источник

Метки:



Какие вирусы привлекают комаров

Согласно новому исследованию, вирусы Зика и лихорадки денге делают запах зараженных мышей и людей более привлекательным для комаров, что приводит к увеличению распространения болезни. Вирусы Денге и Зика изменяют микробиом как у людей, так и у мышей, привлекая комаров и распространяясь на новых хозяев. Вирусы Зика и лихорадки денге изменяют запах мышей и людей, которых…

Структурные изменения мозга при медитации

Исследователи не обнаружили существенных различий в структуре мозга между группой, участвовавшей в курсе «Снижение стресса на основе осознанности», и контрольной группой. Новое исследование не находит признаков структурных изменений мозга при краткосрочной тренировке осознанности. Опыт и мозг Новые данные, полученные в середине двадцатого века, показали, что мозг может быть «пластичным» и что опыт может вызывать изменения…

От чего зависит рост определенного варианта рака

По мнению исследователей, полученные данные указывают на острую необходимость более раннего эндоскопического скрининга. Возникновение рака пищевода Рак пищевода — это тип рака, который развивается в пищеводе, который представляет собой длинную полую трубку, соединяющую горло с желудком. Ваш пищевод помогает транспортировать пищу, которую вы едите, в желудок, где она будет перевариваться. Рак пищевода обычно начинается в…

Стресс может стать причиной бесплодия

Новое исследование показало, что стресс может быть связан с проблемами фертильности у женщин. Воздействие звука крика связано с меньшим количеством яиц в эксперименте на самках крыс. Примерно 1 из 8 пар или около 6,7 миллиона американцев имеют проблемы из-за бесплодия. Существует множество возможных причин бесплодия. Однако новое исследование предполагает, что стресс может быть одним из…

Как белковые добавки помогают контролировать диабет 2 типа

Порошок сывороточного протеина Согласно новому исследованию, употребление небольшого количества сывороточного протеина перед едой может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Доказано, что употребление небольшой порции сывороточного протеина перед едой помогает людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Согласно новому исследованию, которое имеет потенциал для диетического лечения…