15 мая 2022

Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон.

Диета бесполезна без хорошего сна

Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением.

Новое исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе по ожирению (ECO) в Маастрихте, Нидерланды, показало, что недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей сбросить вес после диеты, и предполагает, что около двух часов активной физической активности в неделю могут помочь поддерживать лучший сон.

Исследование проводили студент-медик Адриан Ф. Бог, профессор Сигне С. Тореков, аспирант Саймон Б.К. Йенсен из Копенгагенского университета, Дания, и их коллеги.

Связь между сном и снижением веса

«Было удивительно видеть, как потеря веса у взрослых с ожирением улучшила продолжительность и качество сна за такое короткое время, и как физические упражнения, пытаясь удержать вес, сохранили улучшение качества сна», — говорит Бог. «Кроме того, было любопытно, что взрослые, которые недосыпают или плохо спят после потери веса, кажутся менее успешными в поддержании потери веса, чем те, кто спит достаточно».

Глобальное недосыпание

Более трети взрослых в Великобритании [1] и США [2] регулярно недосыпают (определяется как менее 6 или 7 часов в сутки соответственно) из-за множества аспектов сна современная жизнь, включая стресс, компьютеры, умные устройства и стирание границ трудовой жизни.

«Было удивительно видеть, как потеря веса у взрослых с ожирением улучшила продолжительность и качество сна за такое короткое время, и как физические упражнения, пытаясь удержать вес, сохранили улучшение качества сна». — Адриан Ф. Бог

Недостаток сна или плохой сон повышают риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и атеросклероза (отложения жира в артериях). Недостаток сна связан с ожирением, диабетом и воспалениями, которые могут усугубить сердечно-сосудистые заболевания. Также было доказано, что слишком много или слишком мало сна увеличивает риск инсульта, сердечного приступа и смерти. Было высказано предположение, что привычки сна могут быть фактором, способствующим набору веса после потери веса.

Для этого исследования исследователи проанализировали данные рандомизированного плацебо-контролируемого исследования S-LiTE, чтобы изучить изменения продолжительности и качества сна во время похудения, вызванного диетой. В общей сложности 195 взрослых (в возрасте от 18 до 65 лет) с ожирением (индекс массы тела [ИМТ] от 32 до 43 кг/м 2) придерживались очень низкокалорийной диеты (800 ккал/день) в течение восьми недель и потеряли в среднем 12% от их массы тела.

Ход исследования

Затем участников случайным образом распределили на один год для поддержания потери веса: ежедневная инъекция плацебо (49 участников), ежедневная инъекция 3 мг препарата для похудения лираглутида (49), четыре тренировки в неделю (48) или их комбинация. обоих методов лечения (49). Всем в группах упражнений было предложено участвовать в контролируемых 45-минутных занятиях два раза в неделю, занимаясь вращением и круговыми тренировками, а также в двух 30-минутных занятиях без присмотра.

Продолжительность сна измерялась с использованием данных акселерометров, которые носили участники исследования до и после низкокалорийной диеты, а также после 13, 26 и 52 недель поддержания веса. Качество сна субъективно измерялось с помощью Питтсбургского индекса качества сна (PSQI), анкеты для самооценки. Более низкие баллы по шкале PSQI указывают на более качественный сон: от 0 баллов — лучший сон до 21 балла — худший возможный сон. Баллы выше пяти считаются плохим качеством сна.

Связь между сном и снижением веса

«Тот факт, что здоровье сна было так сильно связано с поддержанием потери веса, важен, поскольку многие из нас не получают рекомендуемого количества сна, необходимого для оптимального здоровья и функционирования». — Сигне С. Тореков

Чтобы изучить связь между сном и увеличением веса, участники были сгруппированы в соответствии со средней продолжительностью сна (ниже/выше 6 часов в сутки) или качеством сна (ниже/выше 5 баллов PSQI) при рандомизации (после низкокалорийной диеты).

Исследователи обнаружили, что после 8-недельной низкокалорийной диеты качество и продолжительность сна улучшились у всех участников. Примечательно, что после одного года поддержания веса участники в группах упражнений сохранили, по самооценке, улучшения качества сна, достигнутые благодаря низкокалорийной диете, в то время как в группах без упражнений произошел рецидив (средняя разница между группами составляет 1 балл PSQI).

  • Лечение лираглутидом не оказывало существенного влияния на качество или продолжительность сна по сравнению с плацебо.
  • Анализ также показал, что участники, которые спали в среднем менее 6 часов в сутки в начале исследования, увеличили свой ИМТ на 1,3 кг/м 2 в течение 1-летней фазы поддержания веса по сравнению с теми, кто спал дольше (более 6 часов в сутки) .
  • Точно так же плохо спящие (оценка PSQI 5 или выше) в начале исследования увеличили свой ИМТ на 1,2 кг/м 2 во время фазы поддержания веса по сравнению с хорошо спящими (оценка PSQI менее 5).

«Тот факт, что здоровье сна было так сильно связано с поддержанием потери веса, важен, поскольку многие из нас не получают рекомендуемое количество сна, необходимое для оптимального здоровья и функционирования», — говорит профессор Тореков. «Будущие исследования, изучающие возможные способы улучшения сна у взрослых с ожирением, станут важным следующим шагом к ограничению повторного набора веса. Потеря веса, поддерживаемая физическими упражнениями, кажется многообещающей для улучшения сна».

Несмотря на важные выводы, авторы отмечают, что исследование носит наблюдательный характер и не может доказать, что плохой сон вызывает изменение веса, но предполагает, что он, вероятно, способствует этому.

Примечания

«Объективная оценка сна более чем у 80 000 взрослых людей среднего возраста в Великобритании: ассоциации с социально-демографическими характеристиками, физической активностью и кофеином», Гевей Чжу, Майкл Кэтт, Софи Кэссиди, Марк Берч-Мачин, Майкл Тренелл, Хьюго Хиден, Саймон Вудман и Кирсти Н. Андерсон, 27 декабря 2019 г., PLOS ONE .

Первоначальное исследование S-LiTE финансировалось за счет гранта Excellence (NNF16OC0019968) от Фонда Ново Нордиск, Центра фундаментальных исследований метаболизма при Фонде Ново Нордиск, а также за счет гранта (NNF15CC0018486) Трехстороннего консорциума по иммунометаболизму Фонда Ново Нордиск. Кроме того, были получены гранты от факультета здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета в Хельсефондене, Датской диабетической академии и Департамента биомедицинских наук Копенгагенского университета. Novo Nordisk A/S поставила Saxenda (лираглутид) и шприц-ручки с плацебо, а Cambridge Weight Plan поставила низкокалорийные заменители пищи и акселерометры. Ни один из упомянутых партнеров не участвовал в исследовании и не повлиял на него.

Источник

Метки:



Какие вирусы привлекают комаров

Согласно новому исследованию, вирусы Зика и лихорадки денге делают запах зараженных мышей и людей более привлекательным для комаров, что приводит к увеличению распространения болезни. Вирусы Денге и Зика изменяют микробиом как у людей, так и у мышей, привлекая комаров и распространяясь на новых хозяев. Вирусы Зика и лихорадки денге изменяют запах мышей и людей, которых…

Структурные изменения мозга при медитации

Исследователи не обнаружили существенных различий в структуре мозга между группой, участвовавшей в курсе «Снижение стресса на основе осознанности», и контрольной группой. Новое исследование не находит признаков структурных изменений мозга при краткосрочной тренировке осознанности. Опыт и мозг Новые данные, полученные в середине двадцатого века, показали, что мозг может быть «пластичным» и что опыт может вызывать изменения…

Чудо-лекарство может обеспечить защиту от депрессии

Новое исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что у пациентов, принимающих статины, снижается негативная эмоциональная предвзятость. Статины были связаны с уменьшением негативных эмоциональных предубеждений Депрессия, которой страдают 17,3 миллиона взрослых американцев, является одним из самых распространенных психических расстройств в стране. Мрачное или депрессивное настроение, которое длится две недели и более, считается большой депрессией. Депрессия отличается от…

От чего зависит рост определенного варианта рака

По мнению исследователей, полученные данные указывают на острую необходимость более раннего эндоскопического скрининга. Возникновение рака пищевода Рак пищевода — это тип рака, который развивается в пищеводе, который представляет собой длинную полую трубку, соединяющую горло с желудком. Ваш пищевод помогает транспортировать пищу, которую вы едите, в желудок, где она будет перевариваться. Рак пищевода обычно начинается в…

Стресс может стать причиной бесплодия

Новое исследование показало, что стресс может быть связан с проблемами фертильности у женщин. Воздействие звука крика связано с меньшим количеством яиц в эксперименте на самках крыс. Примерно 1 из 8 пар или около 6,7 миллиона американцев имеют проблемы из-за бесплодия. Существует множество возможных причин бесплодия. Однако новое исследование предполагает, что стресс может быть одним из…