27 марта 2022

Как употребление клюквы улучшает здоровье

Новое клиническое исследование показало, что ежедневное употребление клюквы в течение одного месяца улучшает сердечно-сосудистую функцию у здоровых мужчин.

В новом исследовании, опубликованном 22 марта 2022 года в журнале Food & Function, приняли участие 45 здоровых мужчин, которые в течение одного месяца потребляли порошок цельной клюквы, эквивалентный 100 г свежей клюквы (9 г порошка), или плацебо. У тех, кто употреблял клюкву, наблюдалось значительное улучшение потока-опосредованной дилатации (FMD), что свидетельствует об улучшении функции сердца и кровеносных сосудов. Ящур считается чувствительным биомаркером риска сердечно-сосудистых заболеваний и измеряет, насколько расширяются кровеносные сосуды при увеличении кровотока.

Как употребление клюквы улучшает здоровье

Употребление клюквы

Доктор Ана Родригес-Матеос, старший преподаватель кафедры нутрициологии Королевского колледжа Лондона и старший автор исследования, сказала:

  • «Потребление клюквы подчеркивает важную роль клюквы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что эти улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы были замечены при ежедневном употреблении клюквы в разумных пределах, делает клюкву важным фруктом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у населения».

Низкое потребление фруктов и овощей является одним из главных поддающихся изменению факторов риска, связанных с более высокой заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями во всем мире. Растущее количество доказательств продолжает связывать полифенолы из ягод с пользой для здоровья сердца. Клюква богата уникальными проантоцианидинами, которые обладают отличными свойствами по сравнению с полифенолами, содержащимися в других фруктах.

В этом исследовании изучался лиофилизированный порошок цельной клюквы, эквивалентный 100 г свежей клюквы, и его влияние на сердечно-сосудистую систему. Результаты показали, что употребление клюквы в составе здоровой диеты может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения функции кровеносных сосудов.

Пилотное исследование употребления клюквы

Первоначальное пилотное исследование было завершено с пятью здоровыми молодыми мужчинами, чтобы подтвердить биологическую активность лиофилизированного порошка цельной клюквы.

  • Пилотный эксперимент пришел к выводу, что потребление клюквы увеличивает ящур, и подтвердил дозировку.
  • Основное исследование было золотым стандартом исследования, в котором участвовало 45 здоровых мужчин, каждый из которых ежедневно в течение одного месяца потреблял по два пакета лиофилизированного порошка цельной клюквы, что эквивалентно 100 г свежей клюквы, или плацебо. Исследование показало значительное улучшение ящура через два часа после первого употребления и через месяц ежедневного употребления, демонстрируя как немедленную, так и постоянную пользу.
  • Кроме того, метаболиты также были идентифицированы и предсказывали положительные эффекты, наблюдаемые при ящуре. Эти результаты показывают, что клюква может играть важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошей функции кровеносных сосудов.

Доктор Кристиан Хейсс, профессор сердечно-сосудистой медицины Университета Суррея и соавтор исследования, сказал: «Наши результаты дают убедительные доказательства того, что клюква может значительно влиять на здоровье сосудов даже у людей с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование также указывает на то, что определенные метаболиты, присутствующие в крови после употребления клюквы, связаны с полезными эффектами».

Как употребление клюквы улучшает здоровье

Исследование было поддержано Институтом Клюквы, Исследовательским комитетом медицинского факультета Университета Генриха-Гейне в Дюссельдорфе и грантом Susanne Bunnenberg Heart Foundation для Дюссельдорфского кардиологического центра. Для получения дополнительной информации об Институте клюквы, а также о пользе клюквы для здоровья и текущих научных исследованиях.

Источник

Метки:



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…