27 марта 2022

Как употребление клюквы улучшает здоровье

Новое клиническое исследование показало, что ежедневное употребление клюквы в течение одного месяца улучшает сердечно-сосудистую функцию у здоровых мужчин.

В новом исследовании, опубликованном 22 марта 2022 года в журнале Food & Function, приняли участие 45 здоровых мужчин, которые в течение одного месяца потребляли порошок цельной клюквы, эквивалентный 100 г свежей клюквы (9 г порошка), или плацебо. У тех, кто употреблял клюкву, наблюдалось значительное улучшение потока-опосредованной дилатации (FMD), что свидетельствует об улучшении функции сердца и кровеносных сосудов. Ящур считается чувствительным биомаркером риска сердечно-сосудистых заболеваний и измеряет, насколько расширяются кровеносные сосуды при увеличении кровотока.

Как употребление клюквы улучшает здоровье

Употребление клюквы

Доктор Ана Родригес-Матеос, старший преподаватель кафедры нутрициологии Королевского колледжа Лондона и старший автор исследования, сказала:

  • «Потребление клюквы подчеркивает важную роль клюквы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что эти улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы были замечены при ежедневном употреблении клюквы в разумных пределах, делает клюкву важным фруктом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у населения».

Низкое потребление фруктов и овощей является одним из главных поддающихся изменению факторов риска, связанных с более высокой заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями во всем мире. Растущее количество доказательств продолжает связывать полифенолы из ягод с пользой для здоровья сердца. Клюква богата уникальными проантоцианидинами, которые обладают отличными свойствами по сравнению с полифенолами, содержащимися в других фруктах.

В этом исследовании изучался лиофилизированный порошок цельной клюквы, эквивалентный 100 г свежей клюквы, и его влияние на сердечно-сосудистую систему. Результаты показали, что употребление клюквы в составе здоровой диеты может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения функции кровеносных сосудов.

Пилотное исследование употребления клюквы

Первоначальное пилотное исследование было завершено с пятью здоровыми молодыми мужчинами, чтобы подтвердить биологическую активность лиофилизированного порошка цельной клюквы.

  • Пилотный эксперимент пришел к выводу, что потребление клюквы увеличивает ящур, и подтвердил дозировку.
  • Основное исследование было золотым стандартом исследования, в котором участвовало 45 здоровых мужчин, каждый из которых ежедневно в течение одного месяца потреблял по два пакета лиофилизированного порошка цельной клюквы, что эквивалентно 100 г свежей клюквы, или плацебо. Исследование показало значительное улучшение ящура через два часа после первого употребления и через месяц ежедневного употребления, демонстрируя как немедленную, так и постоянную пользу.
  • Кроме того, метаболиты также были идентифицированы и предсказывали положительные эффекты, наблюдаемые при ящуре. Эти результаты показывают, что клюква может играть важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошей функции кровеносных сосудов.

Доктор Кристиан Хейсс, профессор сердечно-сосудистой медицины Университета Суррея и соавтор исследования, сказал: «Наши результаты дают убедительные доказательства того, что клюква может значительно влиять на здоровье сосудов даже у людей с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование также указывает на то, что определенные метаболиты, присутствующие в крови после употребления клюквы, связаны с полезными эффектами».

Как употребление клюквы улучшает здоровье

Исследование было поддержано Институтом Клюквы, Исследовательским комитетом медицинского факультета Университета Генриха-Гейне в Дюссельдорфе и грантом Susanne Bunnenberg Heart Foundation для Дюссельдорфского кардиологического центра. Для получения дополнительной информации об Институте клюквы, а также о пользе клюквы для здоровья и текущих научных исследованиях.

Источник

Метки:





Новая терапия болезни Альцгеймера показывает замечательные результаты

Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…

Дополнительный сон по выходным связан с 20%-ным снижением риска сердечных заболеваний

Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…

Может ли ваша тревожность привести к слабоумию?

Тревожность и деменция Исследования подчеркивают значительную корреляцию между постоянной и вновь возникшей тревогой и более высоким риском развития деменции у пожилых людей, что позволяет предположить, что эффективное управление тревогой может помочь снизить этот риск. В исследовании, опубликованном в журнале Американского гериатрического общества, как хроническая, так и новая тревожность были связаны с повышенным риском деменции. Однако…

Клеточное долголетие

Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…