3 апреля 2022

Диета с низким содержанием соли

Исследование показывает, как снижение потребления натрия может помочь пациентам с сердечной недостаточностью.

Удивительные результаты показывают, что диета с низким содержанием соли не предотвращает смерть или посещение больниц, но улучшает симптомы и качество жизни.

В прошлом столетии людям со слабым сердцем советовали снизить потребление соли, но до сих пор за этой рекомендацией не было практически никаких научных доказательств.

Диета с низким содержанием соли

Крупнейшее рандомизированное клиническое исследование, посвященное снижению натрия и сердечной недостаточности, сообщило результаты одновременно в The Lancet и на 71 -й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов в минувшие выходные, и результаты оказались неоднозначными.

Снижение потребления соли

Хотя снижение потребления соли не привело к уменьшению количества обращений за неотложной помощью, госпитализаций или смертей пациентов с сердечной недостаточностью, исследователи обнаружили улучшение таких симптомов, как отек, усталость и кашель, а также улучшение общего качества жизни.

«Мы больше не можем дать общую рекомендацию всем пациентам и сказать, что ограничение потребления натрия снизит ваши шансы либо умереть, либо оказаться в больнице, но я могу с уверенностью сказать, что это может улучшить качество жизни людей в целом», — сказал он ведущий автор Джастин Эзековиц, профессор факультета медицины и стоматологии Университета Альберты и содиректор канадского центра VIGOR.

Исследователи наблюдали за 806 пациентами в 26 медицинских центрах Канады, США, Колумбии, Чили, Мексики и Новой Зеландии. Все страдали от сердечной недостаточности, состояния, при котором сердце становится слишком слабым, чтобы эффективно перекачивать кровь. Половина участников исследования была случайным образом распределена для получения обычного ухода, в то время как остальные получили рекомендации по питанию о том, как уменьшить потребление соли с пищей.

Пациентам, входившим в группу консультирования по вопросам питания, было предложено разработанное диетологом меню с использованием продуктов из их региона , и им было рекомендовано готовить дома без добавления соли и избегать ингредиентов с высоким содержанием соли. Эзековиц отметил, что большая часть диетического натрия скрыта в обработанных пищевых продуктах или ресторанных блюдах, а не встряхивается за столом.

«Общее правило, которое я узнал от диетологов, заключается в том, что во всем, что находится в пакете, коробке или банке, обычно содержится больше соли, чем вы думаете», — сказал Эзековиц, который также является кардиологом в Мазанковском институте сердца Альберты и директор Научно-исследовательского института сердечно-сосудистых заболеваний Университета А.

Потребление натрия

Целевое потребление натрия составляло 1500 миллиграммов в день, что эквивалентно примерно двум третям чайной ложки соли, что является рекомендованным Министерством здравоохранения Канады пределом для большинства канадцев, независимо от того, есть у них сердечная недостаточность или нет.

Диета с низким содержанием соли

До исследования пациенты потребляли в среднем 2217 мг в день, или чуть менее одной чайной ложки. После одного года обучения группа обычного ухода потребляла в среднем 2072 мг натрия в день, в то время как те, кто получал рекомендации по питанию, потребляли 1658 мг в день, что меньше эквивалента четверти чайной ложки.

  • Исследователи сравнили показатели смертности от любых причин, госпитализаций по сердечно-сосудистым заболеваниям и посещений отделений неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях в двух исследовательских группах, но не обнаружили статистически значимой разницы.
  • Они действительно обнаружили устойчивые улучшения в группе с низким содержанием натрия, используя три различных инструмента оценки качества жизни, а также классификацию сердечной недостаточности Нью-Йоркской кардиологической ассоциации, меру тяжести сердечной недостаточности.
  • Эзековиц сказал, что он будет продолжать советовать пациентам с сердечной недостаточностью сокращать потребление соли, но теперь он будет более четко понимать ожидаемые преимущества. Он призывает клиницистов признать, что диетические изменения могут быть полезным вмешательством для некоторых их пациентов.

Команда проведет дальнейшие исследования, чтобы выделить маркер в крови пациентов, которые больше всего выиграли от диеты с низким содержанием натрия, с целью иметь возможность в будущем давать более целенаправленные индивидуальные диетические рецепты. Исследователи также будут наблюдать за пациентами через 24 месяца и пять лет, чтобы определить, будут ли достигнуты дальнейшие преимущества в долгосрочной перспективе.

Источник

Метки:



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…