Диета с низким содержанием соли
Исследование показывает, как снижение потребления натрия может помочь пациентам с сердечной недостаточностью.
Удивительные результаты показывают, что диета с низким содержанием соли не предотвращает смерть или посещение больниц, но улучшает симптомы и качество жизни.
В прошлом столетии людям со слабым сердцем советовали снизить потребление соли, но до сих пор за этой рекомендацией не было практически никаких научных доказательств.
Крупнейшее рандомизированное клиническое исследование, посвященное снижению натрия и сердечной недостаточности, сообщило результаты одновременно в The Lancet и на 71 -й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов в минувшие выходные, и результаты оказались неоднозначными.
Снижение потребления соли
Хотя снижение потребления соли не привело к уменьшению количества обращений за неотложной помощью, госпитализаций или смертей пациентов с сердечной недостаточностью, исследователи обнаружили улучшение таких симптомов, как отек, усталость и кашель, а также улучшение общего качества жизни.
«Мы больше не можем дать общую рекомендацию всем пациентам и сказать, что ограничение потребления натрия снизит ваши шансы либо умереть, либо оказаться в больнице, но я могу с уверенностью сказать, что это может улучшить качество жизни людей в целом», — сказал он ведущий автор Джастин Эзековиц, профессор факультета медицины и стоматологии Университета Альберты и содиректор канадского центра VIGOR.
Исследователи наблюдали за 806 пациентами в 26 медицинских центрах Канады, США, Колумбии, Чили, Мексики и Новой Зеландии. Все страдали от сердечной недостаточности, состояния, при котором сердце становится слишком слабым, чтобы эффективно перекачивать кровь. Половина участников исследования была случайным образом распределена для получения обычного ухода, в то время как остальные получили рекомендации по питанию о том, как уменьшить потребление соли с пищей.
Пациентам, входившим в группу консультирования по вопросам питания, было предложено разработанное диетологом меню с использованием продуктов из их региона , и им было рекомендовано готовить дома без добавления соли и избегать ингредиентов с высоким содержанием соли. Эзековиц отметил, что большая часть диетического натрия скрыта в обработанных пищевых продуктах или ресторанных блюдах, а не встряхивается за столом.
«Общее правило, которое я узнал от диетологов, заключается в том, что во всем, что находится в пакете, коробке или банке, обычно содержится больше соли, чем вы думаете», — сказал Эзековиц, который также является кардиологом в Мазанковском институте сердца Альберты и директор Научно-исследовательского института сердечно-сосудистых заболеваний Университета А.
Потребление натрия
Целевое потребление натрия составляло 1500 миллиграммов в день, что эквивалентно примерно двум третям чайной ложки соли, что является рекомендованным Министерством здравоохранения Канады пределом для большинства канадцев, независимо от того, есть у них сердечная недостаточность или нет.
До исследования пациенты потребляли в среднем 2217 мг в день, или чуть менее одной чайной ложки. После одного года обучения группа обычного ухода потребляла в среднем 2072 мг натрия в день, в то время как те, кто получал рекомендации по питанию, потребляли 1658 мг в день, что меньше эквивалента четверти чайной ложки.
- Исследователи сравнили показатели смертности от любых причин, госпитализаций по сердечно-сосудистым заболеваниям и посещений отделений неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях в двух исследовательских группах, но не обнаружили статистически значимой разницы.
- Они действительно обнаружили устойчивые улучшения в группе с низким содержанием натрия, используя три различных инструмента оценки качества жизни, а также классификацию сердечной недостаточности Нью-Йоркской кардиологической ассоциации, меру тяжести сердечной недостаточности.
- Эзековиц сказал, что он будет продолжать советовать пациентам с сердечной недостаточностью сокращать потребление соли, но теперь он будет более четко понимать ожидаемые преимущества. Он призывает клиницистов признать, что диетические изменения могут быть полезным вмешательством для некоторых их пациентов.
Команда проведет дальнейшие исследования, чтобы выделить маркер в крови пациентов, которые больше всего выиграли от диеты с низким содержанием натрия, с целью иметь возможность в будущем давать более целенаправленные индивидуальные диетические рецепты. Исследователи также будут наблюдать за пациентами через 24 месяца и пять лет, чтобы определить, будут ли достигнуты дальнейшие преимущества в долгосрочной перспективе.
Метки: Питание
Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…
Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…
Тревожность и деменция Исследования подчеркивают значительную корреляцию между постоянной и вновь возникшей тревогой и более высоким риском развития деменции у пожилых людей, что позволяет предположить, что эффективное управление тревогой может помочь снизить этот риск. В исследовании, опубликованном в журнале Американского гериатрического общества, как хроническая, так и новая тревожность были связаны с повышенным риском деменции. Однако…
Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…