20 марта 2022

Как бактерии из носа проникают в мозг и вызывают Альцгеймера

Новое исследование Университета Гриффита показало, что бактерия, обычно присутствующая в носу, может проникнуть в мозг и вызвать каскад событий, которые могут привести к болезни Альцгеймера.

Анатомия пазухи

Доцент Дженни Экберг и ее коллеги из Центра нейробиологии и исследований стволовых клеток Клема Джонса при Институте здоровья Мензиса в Квинсленде и Институте открытия лекарств Гриффита в сотрудничестве с Технологическим университетом Квинсленда обнаружили, что бактерия Chlamydia pneumoniae может проникать в мозг через нервы носовой полости.

Хотя эта бактерия часто вызывает инфекции дыхательных путей, она также была обнаружена в головном мозге, что поставило вопрос о том, вызывает ли она повреждение центральной нервной системы.

Исследовательская группа провела обширные исследования на животных моделях, чтобы показать не только то, как бактерии попадают в мозг, но и то, как это приводит к патологиям, связанным с болезнью Альцгеймера.

«Наша работа ранее показала, что несколько различных видов бактерий могут быстро, в течение 24 часов, проникать в центральную нервную систему через периферические нервы, проходящие между носовой полостью и мозгом», — сказал доцент Экберг.

Хламидия пневмонии

Бактерия Chlamydia pneumoniae (зеленая) в области обонятельной луковицы передней части мозга. Бета-амилоидный пептид (красный) накапливается вокруг бактерий. Синий цвет обозначает ядра клеток головного мозга. Предоставлено: Университет Гриффита.

«Благодаря этим базовым знаниям мы смогли отследить, как эта новая бактерия, Chlamydia pneumoniae, также может проникнуть через гематоэнцефалический барьер и быстро проникнуть в мозг».

Новое исследование показывает, что как только бактерии попадают в центральную нервную систему, клетки мозга реагируют в течение нескольких дней, откладывая бета-амилоидный пептид, характерный признак болезни Альцгеймера.

Через несколько недель также резко активируются многочисленные генные пути, которые, как известно, связаны с болезнью Альцгеймера.

Дженни Экберг

Доцент Дженни Экберг, Центр нейробиологии и исследований стволовых клеток Клема Джонса.

Исследование также показало, что, когда бактерии вторгаются в обонятельный нерв, периферические нервные клетки (глиальные клетки) инфицируются, и эти клетки могут сохраняться в нервной системе.

  • «Эти клетки обычно являются важными защитниками от бактерий, но в этом случае они инфицируются и могут способствовать распространению бактерий», — сказал доцент Экберг.
  • «Мы давно подозревали, что бактерии и даже вирусы могут приводить к нейровоспалению и способствовать возникновению болезни Альцгеймера, однако одних бактерий может быть недостаточно, чтобы вызвать заболевание у кого-то. Возможно, требуется сочетание генетической предрасположенности и бактерий, чтобы в долгосрочной перспективе привести к болезни Альцгеймера.
  • «Теперь, когда у нас есть эти новые данные, это побуждает нас срочно найти лечение, чтобы остановить этот фактор, способствующий болезни Альцгеймера.

Хотя исследования проводились на мышах, люди имеют те же нервы и могут быть заражены теми же бактериями, поэтому исследователи считают, что результаты применимы и к людям.

«Мы уже работаем над вариантами лечения. Вместе с Институтом открытия лекарств Гриффита мы определяем потенциальные лекарства, которые могут помочь глиальным клеткам уничтожить бактерии, которые уже находятся в мозгу.

«Кроме того, профессор Кен Бигли из QUT работает над вакциной против хламидий, которая может снизить способность возбудителя проникать в мозг».

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, финансировалось Фондом Клема Джонса, Фондом Года, Австралийским исследовательским советом и Институтом здоровья Мензиса в Квинсленде.

Источник

Метки:





Ученые сделали удивительное открытие в области обезболивания

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Новый метод лечения сибирской язвы

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Рак перехватывает нервные сигналы, чтобы стимулировать свой рост

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…