20 марта 2022

Как бактерии из носа проникают в мозг и вызывают Альцгеймера

Новое исследование Университета Гриффита показало, что бактерия, обычно присутствующая в носу, может проникнуть в мозг и вызвать каскад событий, которые могут привести к болезни Альцгеймера.

Анатомия пазухи

Доцент Дженни Экберг и ее коллеги из Центра нейробиологии и исследований стволовых клеток Клема Джонса при Институте здоровья Мензиса в Квинсленде и Институте открытия лекарств Гриффита в сотрудничестве с Технологическим университетом Квинсленда обнаружили, что бактерия Chlamydia pneumoniae может проникать в мозг через нервы носовой полости.

Хотя эта бактерия часто вызывает инфекции дыхательных путей, она также была обнаружена в головном мозге, что поставило вопрос о том, вызывает ли она повреждение центральной нервной системы.

Исследовательская группа провела обширные исследования на животных моделях, чтобы показать не только то, как бактерии попадают в мозг, но и то, как это приводит к патологиям, связанным с болезнью Альцгеймера.

«Наша работа ранее показала, что несколько различных видов бактерий могут быстро, в течение 24 часов, проникать в центральную нервную систему через периферические нервы, проходящие между носовой полостью и мозгом», — сказал доцент Экберг.

Хламидия пневмонии

Бактерия Chlamydia pneumoniae (зеленая) в области обонятельной луковицы передней части мозга. Бета-амилоидный пептид (красный) накапливается вокруг бактерий. Синий цвет обозначает ядра клеток головного мозга. Предоставлено: Университет Гриффита.

«Благодаря этим базовым знаниям мы смогли отследить, как эта новая бактерия, Chlamydia pneumoniae, также может проникнуть через гематоэнцефалический барьер и быстро проникнуть в мозг».

Новое исследование показывает, что как только бактерии попадают в центральную нервную систему, клетки мозга реагируют в течение нескольких дней, откладывая бета-амилоидный пептид, характерный признак болезни Альцгеймера.

Через несколько недель также резко активируются многочисленные генные пути, которые, как известно, связаны с болезнью Альцгеймера.

Дженни Экберг

Доцент Дженни Экберг, Центр нейробиологии и исследований стволовых клеток Клема Джонса.

Исследование также показало, что, когда бактерии вторгаются в обонятельный нерв, периферические нервные клетки (глиальные клетки) инфицируются, и эти клетки могут сохраняться в нервной системе.

  • «Эти клетки обычно являются важными защитниками от бактерий, но в этом случае они инфицируются и могут способствовать распространению бактерий», — сказал доцент Экберг.
  • «Мы давно подозревали, что бактерии и даже вирусы могут приводить к нейровоспалению и способствовать возникновению болезни Альцгеймера, однако одних бактерий может быть недостаточно, чтобы вызвать заболевание у кого-то. Возможно, требуется сочетание генетической предрасположенности и бактерий, чтобы в долгосрочной перспективе привести к болезни Альцгеймера.
  • «Теперь, когда у нас есть эти новые данные, это побуждает нас срочно найти лечение, чтобы остановить этот фактор, способствующий болезни Альцгеймера.

Хотя исследования проводились на мышах, люди имеют те же нервы и могут быть заражены теми же бактериями, поэтому исследователи считают, что результаты применимы и к людям.

«Мы уже работаем над вариантами лечения. Вместе с Институтом открытия лекарств Гриффита мы определяем потенциальные лекарства, которые могут помочь глиальным клеткам уничтожить бактерии, которые уже находятся в мозгу.

«Кроме того, профессор Кен Бигли из QUT работает над вакциной против хламидий, которая может снизить способность возбудителя проникать в мозг».

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, финансировалось Фондом Клема Джонса, Фондом Года, Австралийским исследовательским советом и Институтом здоровья Мензиса в Квинсленде.

Источник

Метки:



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…