Как бактерии из носа проникают в мозг и вызывают Альцгеймера
Новое исследование Университета Гриффита показало, что бактерия, обычно присутствующая в носу, может проникнуть в мозг и вызвать каскад событий, которые могут привести к болезни Альцгеймера.
Доцент Дженни Экберг и ее коллеги из Центра нейробиологии и исследований стволовых клеток Клема Джонса при Институте здоровья Мензиса в Квинсленде и Институте открытия лекарств Гриффита в сотрудничестве с Технологическим университетом Квинсленда обнаружили, что бактерия Chlamydia pneumoniae может проникать в мозг через нервы носовой полости.
Хотя эта бактерия часто вызывает инфекции дыхательных путей, она также была обнаружена в головном мозге, что поставило вопрос о том, вызывает ли она повреждение центральной нервной системы.
Исследовательская группа провела обширные исследования на животных моделях, чтобы показать не только то, как бактерии попадают в мозг, но и то, как это приводит к патологиям, связанным с болезнью Альцгеймера.
«Наша работа ранее показала, что несколько различных видов бактерий могут быстро, в течение 24 часов, проникать в центральную нервную систему через периферические нервы, проходящие между носовой полостью и мозгом», — сказал доцент Экберг.

Бактерия Chlamydia pneumoniae (зеленая) в области обонятельной луковицы передней части мозга. Бета-амилоидный пептид (красный) накапливается вокруг бактерий. Синий цвет обозначает ядра клеток головного мозга. Предоставлено: Университет Гриффита.
«Благодаря этим базовым знаниям мы смогли отследить, как эта новая бактерия, Chlamydia pneumoniae, также может проникнуть через гематоэнцефалический барьер и быстро проникнуть в мозг».
Новое исследование показывает, что как только бактерии попадают в центральную нервную систему, клетки мозга реагируют в течение нескольких дней, откладывая бета-амилоидный пептид, характерный признак болезни Альцгеймера.
Через несколько недель также резко активируются многочисленные генные пути, которые, как известно, связаны с болезнью Альцгеймера.
Дженни Экберг
Доцент Дженни Экберг, Центр нейробиологии и исследований стволовых клеток Клема Джонса.
Исследование также показало, что, когда бактерии вторгаются в обонятельный нерв, периферические нервные клетки (глиальные клетки) инфицируются, и эти клетки могут сохраняться в нервной системе.
- «Эти клетки обычно являются важными защитниками от бактерий, но в этом случае они инфицируются и могут способствовать распространению бактерий», — сказал доцент Экберг.
- «Мы давно подозревали, что бактерии и даже вирусы могут приводить к нейровоспалению и способствовать возникновению болезни Альцгеймера, однако одних бактерий может быть недостаточно, чтобы вызвать заболевание у кого-то. Возможно, требуется сочетание генетической предрасположенности и бактерий, чтобы в долгосрочной перспективе привести к болезни Альцгеймера.
- «Теперь, когда у нас есть эти новые данные, это побуждает нас срочно найти лечение, чтобы остановить этот фактор, способствующий болезни Альцгеймера.
Хотя исследования проводились на мышах, люди имеют те же нервы и могут быть заражены теми же бактериями, поэтому исследователи считают, что результаты применимы и к людям.
«Мы уже работаем над вариантами лечения. Вместе с Институтом открытия лекарств Гриффита мы определяем потенциальные лекарства, которые могут помочь глиальным клеткам уничтожить бактерии, которые уже находятся в мозгу.
«Кроме того, профессор Кен Бигли из QUT работает над вакциной против хламидий, которая может снизить способность возбудителя проникать в мозг».
Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, финансировалось Фондом Клема Джонса, Фондом Года, Австралийским исследовательским советом и Институтом здоровья Мензиса в Квинсленде.
Метки: Мозг

Определение депрессии Депрессия, как правило, более распространена среди женщин по сравнению с мужчинами, причем у женщин в два раза чаще диагностируется. Недавнее гендерное исследование, проведенное Университетом Макгилла, показало, что существуют различия между мужскими и женскими генами и тем, как они связаны с депрессией. Гендерная специфика депрессии Исследование, в котором приняли участие более 270 000 участников,…

Исследователи из Университета Хельсинки продемонстрировали, что определенные штаммы бактерий Desulfovibrio в большинстве случаев являются вероятной причиной болезни Паркинсона. Скрининг носителей штаммов Desulfovibrio Исследование позволяет проводить скрининг носителей штаммов Desulfovibrio и удалять бактерии из кишечника, что также позволяет предотвратить болезнь Паркинсона. «Наши выводы имеют важное значение, поскольку причина болезни Паркинсона осталась неизвестной, несмотря на попытки определить…

Исследователи Brigham, изучающие, как и почему определенные типы клеток размножаются в кишечнике, обнаружили, что ксантин, который содержится в кофе, чае и шоколаде, может играть роль в дифференцировке Th17. Информация может помочь исследователям лучше понять здоровье кишечника и развитие таких состояний, как воспалительное заболевание кишечника. Кишечник человека населен разнообразным сообществом микробов, которые играют решающую роль как…

Связь между митохондриальным метаболитом и запуском воспалительной реакции Новаторское исследование выявило связь между митохондриальным метаболитом и запуском воспалительной реакции. Являясь важными компонентами наших клеток, митохондрии играют решающую роль в выполнении различных задач, таких как химические реакции, необходимые для функционирования клеток. Одной из этих функций является производство энергии, которая жизненно важна для роста и размножения клеток….

Новые исследования показывают, что не все детские смеси одинаково питательны. Многие детские смеси дают большие обещания. Многие бренды утверждают, что они способствуют развитию мозга, повышают иммунитет, способствуют росту и развитию детей и т. д. Недавно исследовательская группа, возглавляемая Имперским колледжем Лондона, проверила обоснованность этих утверждений. Результаты были опубликованы в BMJ. «Большинство заявлений о полезных для…