20 марта 2022

Как бактерии из носа проникают в мозг и вызывают Альцгеймера

Новое исследование Университета Гриффита показало, что бактерия, обычно присутствующая в носу, может проникнуть в мозг и вызвать каскад событий, которые могут привести к болезни Альцгеймера.

Анатомия пазухи

Доцент Дженни Экберг и ее коллеги из Центра нейробиологии и исследований стволовых клеток Клема Джонса при Институте здоровья Мензиса в Квинсленде и Институте открытия лекарств Гриффита в сотрудничестве с Технологическим университетом Квинсленда обнаружили, что бактерия Chlamydia pneumoniae может проникать в мозг через нервы носовой полости.

Хотя эта бактерия часто вызывает инфекции дыхательных путей, она также была обнаружена в головном мозге, что поставило вопрос о том, вызывает ли она повреждение центральной нервной системы.

Исследовательская группа провела обширные исследования на животных моделях, чтобы показать не только то, как бактерии попадают в мозг, но и то, как это приводит к патологиям, связанным с болезнью Альцгеймера.

«Наша работа ранее показала, что несколько различных видов бактерий могут быстро, в течение 24 часов, проникать в центральную нервную систему через периферические нервы, проходящие между носовой полостью и мозгом», — сказал доцент Экберг.

Хламидия пневмонии

Бактерия Chlamydia pneumoniae (зеленая) в области обонятельной луковицы передней части мозга. Бета-амилоидный пептид (красный) накапливается вокруг бактерий. Синий цвет обозначает ядра клеток головного мозга. Предоставлено: Университет Гриффита.

«Благодаря этим базовым знаниям мы смогли отследить, как эта новая бактерия, Chlamydia pneumoniae, также может проникнуть через гематоэнцефалический барьер и быстро проникнуть в мозг».

Новое исследование показывает, что как только бактерии попадают в центральную нервную систему, клетки мозга реагируют в течение нескольких дней, откладывая бета-амилоидный пептид, характерный признак болезни Альцгеймера.

Через несколько недель также резко активируются многочисленные генные пути, которые, как известно, связаны с болезнью Альцгеймера.

Дженни Экберг

Доцент Дженни Экберг, Центр нейробиологии и исследований стволовых клеток Клема Джонса.

Исследование также показало, что, когда бактерии вторгаются в обонятельный нерв, периферические нервные клетки (глиальные клетки) инфицируются, и эти клетки могут сохраняться в нервной системе.

  • «Эти клетки обычно являются важными защитниками от бактерий, но в этом случае они инфицируются и могут способствовать распространению бактерий», — сказал доцент Экберг.
  • «Мы давно подозревали, что бактерии и даже вирусы могут приводить к нейровоспалению и способствовать возникновению болезни Альцгеймера, однако одних бактерий может быть недостаточно, чтобы вызвать заболевание у кого-то. Возможно, требуется сочетание генетической предрасположенности и бактерий, чтобы в долгосрочной перспективе привести к болезни Альцгеймера.
  • «Теперь, когда у нас есть эти новые данные, это побуждает нас срочно найти лечение, чтобы остановить этот фактор, способствующий болезни Альцгеймера.

Хотя исследования проводились на мышах, люди имеют те же нервы и могут быть заражены теми же бактериями, поэтому исследователи считают, что результаты применимы и к людям.

«Мы уже работаем над вариантами лечения. Вместе с Институтом открытия лекарств Гриффита мы определяем потенциальные лекарства, которые могут помочь глиальным клеткам уничтожить бактерии, которые уже находятся в мозгу.

«Кроме того, профессор Кен Бигли из QUT работает над вакциной против хламидий, которая может снизить способность возбудителя проникать в мозг».

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, финансировалось Фондом Клема Джонса, Фондом Года, Австралийским исследовательским советом и Институтом здоровья Мензиса в Квинсленде.

Источник

Метки:



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…