20 марта 2022

Как бактерии из носа проникают в мозг и вызывают Альцгеймера

Новое исследование Университета Гриффита показало, что бактерия, обычно присутствующая в носу, может проникнуть в мозг и вызвать каскад событий, которые могут привести к болезни Альцгеймера.

Анатомия пазухи

Доцент Дженни Экберг и ее коллеги из Центра нейробиологии и исследований стволовых клеток Клема Джонса при Институте здоровья Мензиса в Квинсленде и Институте открытия лекарств Гриффита в сотрудничестве с Технологическим университетом Квинсленда обнаружили, что бактерия Chlamydia pneumoniae может проникать в мозг через нервы носовой полости.

Хотя эта бактерия часто вызывает инфекции дыхательных путей, она также была обнаружена в головном мозге, что поставило вопрос о том, вызывает ли она повреждение центральной нервной системы.

Исследовательская группа провела обширные исследования на животных моделях, чтобы показать не только то, как бактерии попадают в мозг, но и то, как это приводит к патологиям, связанным с болезнью Альцгеймера.

«Наша работа ранее показала, что несколько различных видов бактерий могут быстро, в течение 24 часов, проникать в центральную нервную систему через периферические нервы, проходящие между носовой полостью и мозгом», — сказал доцент Экберг.

Хламидия пневмонии

Бактерия Chlamydia pneumoniae (зеленая) в области обонятельной луковицы передней части мозга. Бета-амилоидный пептид (красный) накапливается вокруг бактерий. Синий цвет обозначает ядра клеток головного мозга. Предоставлено: Университет Гриффита.

«Благодаря этим базовым знаниям мы смогли отследить, как эта новая бактерия, Chlamydia pneumoniae, также может проникнуть через гематоэнцефалический барьер и быстро проникнуть в мозг».

Новое исследование показывает, что как только бактерии попадают в центральную нервную систему, клетки мозга реагируют в течение нескольких дней, откладывая бета-амилоидный пептид, характерный признак болезни Альцгеймера.

Через несколько недель также резко активируются многочисленные генные пути, которые, как известно, связаны с болезнью Альцгеймера.

Дженни Экберг

Доцент Дженни Экберг, Центр нейробиологии и исследований стволовых клеток Клема Джонса.

Исследование также показало, что, когда бактерии вторгаются в обонятельный нерв, периферические нервные клетки (глиальные клетки) инфицируются, и эти клетки могут сохраняться в нервной системе.

  • «Эти клетки обычно являются важными защитниками от бактерий, но в этом случае они инфицируются и могут способствовать распространению бактерий», — сказал доцент Экберг.
  • «Мы давно подозревали, что бактерии и даже вирусы могут приводить к нейровоспалению и способствовать возникновению болезни Альцгеймера, однако одних бактерий может быть недостаточно, чтобы вызвать заболевание у кого-то. Возможно, требуется сочетание генетической предрасположенности и бактерий, чтобы в долгосрочной перспективе привести к болезни Альцгеймера.
  • «Теперь, когда у нас есть эти новые данные, это побуждает нас срочно найти лечение, чтобы остановить этот фактор, способствующий болезни Альцгеймера.

Хотя исследования проводились на мышах, люди имеют те же нервы и могут быть заражены теми же бактериями, поэтому исследователи считают, что результаты применимы и к людям.

«Мы уже работаем над вариантами лечения. Вместе с Институтом открытия лекарств Гриффита мы определяем потенциальные лекарства, которые могут помочь глиальным клеткам уничтожить бактерии, которые уже находятся в мозгу.

«Кроме того, профессор Кен Бигли из QUT работает над вакциной против хламидий, которая может снизить способность возбудителя проникать в мозг».

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, финансировалось Фондом Клема Джонса, Фондом Года, Австралийским исследовательским советом и Институтом здоровья Мензиса в Квинсленде.

Источник

Метки:





Новая терапия болезни Альцгеймера показывает замечательные результаты

Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…

Дополнительный сон по выходным связан с 20%-ным снижением риска сердечных заболеваний

Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…

Может ли ваша тревожность привести к слабоумию?

Тревожность и деменция Исследования подчеркивают значительную корреляцию между постоянной и вновь возникшей тревогой и более высоким риском развития деменции у пожилых людей, что позволяет предположить, что эффективное управление тревогой может помочь снизить этот риск. В исследовании, опубликованном в журнале Американского гериатрического общества, как хроническая, так и новая тревожность были связаны с повышенным риском деменции. Однако…

Клеточное долголетие

Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…