13 марта 2022

ВИЧ-инфекции более опасны для традиционных пар

Узкие места ВИЧ

На «узкие места» ВИЧ влияют различные способы передачи вируса. Кредит: Superpixel Designs

Исследование предполагает, что различные способы передачи связаны с эволюцией вируса.

Вариации штаммов вируса в разных популяциях связаны с различной тяжестью заболевания и результатами лечения. Исследование, опубликованное 10 марта 2022 г. в журнале PLOS Pathogens. Ананту Джеймсом и Нарендрой Диксит из Индийского института науки, Индия, предполагает, что ВИЧ-1 более вирулентен при передаче через пенис-вагинальный половой акт, чем при анальном половом акте, из-за узких мест при передаче.

Узкие места передачи создают давление отбора или возможности эволюции, которые приводят к более приспособленному вирусу. Патоген, вызывающий более тяжелое заболевание, считается более вирулентным, а более приспособленные штаммы, как правило, более вирулентными.

Снижение количества Т-хелперов на ранних стадиях инфекции связано с более вирулентными штаммами. Однако то, как эти изменения проявляются в разных группах риска, ранее не описывалось. Чтобы лучше понять различия в приспособленности вируса, связанного с передачей, у мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), и у лиц, вступающих в половые и вагинальные половые контакты, исследователи проанализировали количество Т-клеток, сопоставив данные, ранее собранные в крупных исследованиях МСМ и лица, не являющиеся МСМ, инфицированные ВИЧ. Исследователи смогли собрать данные о 340 000 инфицированных людей разных национальностей из более чем 25 стран.

Исследования для анализа данных о передаче инфекции

  • Авторы обнаружили, что инфекции, передающиеся половым и вагинальным половым актом, коррелируют с более низким количеством Т-клеток, чем в группе риска МСМ, что предполагает большее избирательное давление при передаче и, в свою очередь, приводит к более вирулентным штаммам, чем при передаче МСМ.
  • Тем не менее, исследование было ограничено тем, что оно полагалось на наборы данных на уровне населения, которые не могли объяснить конкретное поведение, которое увеличивало или уменьшало риск заражения, или стратифицировать инфекции, не передающиеся половым путем, в любой группе риска.
  • Необходимы дальнейшие исследования для анализа данных о передаче и инфекции на индивидуальном уровне.

По мнению авторов, «узкие места передачи, как ожидается, будут стимулировать эволюцию ВИЧ-1 и влиять на разработку стратегий профилактики. На узкие места влияет способ передачи. Поскольку разные группы риска, как правило, используют разные преобладающие пути передачи, возможно, что штаммы ВИЧ-1, непосредственно затронутые узкими местами, могли развиваться по-разному в разных группах. Эти результаты имеют значение для нашего понимания патогенеза, эволюции и эпидемиологии ВИЧ-1».

ВИЧ-инфекции более опасны для традиционных пар

Узкие места для вируса

«Различные способы передачи ВИЧ от одного человека к другому могут создавать различные узкие места для вируса», — добавляет Диксит. «Анализ ранних измерений количества CD4 у более чем 340 000 пациентов выявил более вирулентные передаваемые штаммы ВИЧ у гетеросексуальных людей, чем у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, что потенциально по-разному влияет на эпидемию ВИЧ в этих группах».

Источник

Метки:



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…