13 марта 2022

ВИЧ-инфекции более опасны для традиционных пар

Узкие места ВИЧ

На «узкие места» ВИЧ влияют различные способы передачи вируса. Кредит: Superpixel Designs

Исследование предполагает, что различные способы передачи связаны с эволюцией вируса.

Вариации штаммов вируса в разных популяциях связаны с различной тяжестью заболевания и результатами лечения. Исследование, опубликованное 10 марта 2022 г. в журнале PLOS Pathogens. Ананту Джеймсом и Нарендрой Диксит из Индийского института науки, Индия, предполагает, что ВИЧ-1 более вирулентен при передаче через пенис-вагинальный половой акт, чем при анальном половом акте, из-за узких мест при передаче.

Узкие места передачи создают давление отбора или возможности эволюции, которые приводят к более приспособленному вирусу. Патоген, вызывающий более тяжелое заболевание, считается более вирулентным, а более приспособленные штаммы, как правило, более вирулентными.

Снижение количества Т-хелперов на ранних стадиях инфекции связано с более вирулентными штаммами. Однако то, как эти изменения проявляются в разных группах риска, ранее не описывалось. Чтобы лучше понять различия в приспособленности вируса, связанного с передачей, у мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), и у лиц, вступающих в половые и вагинальные половые контакты, исследователи проанализировали количество Т-клеток, сопоставив данные, ранее собранные в крупных исследованиях МСМ и лица, не являющиеся МСМ, инфицированные ВИЧ. Исследователи смогли собрать данные о 340 000 инфицированных людей разных национальностей из более чем 25 стран.

Исследования для анализа данных о передаче инфекции

  • Авторы обнаружили, что инфекции, передающиеся половым и вагинальным половым актом, коррелируют с более низким количеством Т-клеток, чем в группе риска МСМ, что предполагает большее избирательное давление при передаче и, в свою очередь, приводит к более вирулентным штаммам, чем при передаче МСМ.
  • Тем не менее, исследование было ограничено тем, что оно полагалось на наборы данных на уровне населения, которые не могли объяснить конкретное поведение, которое увеличивало или уменьшало риск заражения, или стратифицировать инфекции, не передающиеся половым путем, в любой группе риска.
  • Необходимы дальнейшие исследования для анализа данных о передаче и инфекции на индивидуальном уровне.

По мнению авторов, «узкие места передачи, как ожидается, будут стимулировать эволюцию ВИЧ-1 и влиять на разработку стратегий профилактики. На узкие места влияет способ передачи. Поскольку разные группы риска, как правило, используют разные преобладающие пути передачи, возможно, что штаммы ВИЧ-1, непосредственно затронутые узкими местами, могли развиваться по-разному в разных группах. Эти результаты имеют значение для нашего понимания патогенеза, эволюции и эпидемиологии ВИЧ-1».

ВИЧ-инфекции более опасны для традиционных пар

Узкие места для вируса

«Различные способы передачи ВИЧ от одного человека к другому могут создавать различные узкие места для вируса», — добавляет Диксит. «Анализ ранних измерений количества CD4 у более чем 340 000 пациентов выявил более вирулентные передаваемые штаммы ВИЧ у гетеросексуальных людей, чем у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, что потенциально по-разному влияет на эпидемию ВИЧ в этих группах».

Источник

Метки:



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…