31 октября 2021

Питание и образ жизни влияют на риск развития рака простаты

Исследование Cleveland Clinic связывает микробиом кишечника и агрессивный рак простаты.

Исследователи Cleveland Clinic впервые показали, что связанные с диетой молекулы в кишечнике связаны с агрессивным раком простаты, предполагая, что диетические вмешательства могут помочь снизить риск. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Хотя необходимы дополнительные исследования, ведущий автор исследования Нима Шарифи, доктор медицины, говорит, что результаты анализа командой почти 700 пациентов могут иметь клиническое значение для диагностики и предотвращения летального рака простаты.

«Мы обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем определенных молекул, связанных с диетой, больше шансов заболеть агрессивным раком простаты», — сказал доктор Шарифи, директор Исследовательского центра мочеполовых злокачественных новообразований клиники Кливленда. «Продолжая исследования в этой области, мы надеемся, что однажды эти молекулы можно будет использовать в качестве ранних биомаркеров рака простаты и помочь выявить пациентов, которые могут снизить риск своего заболевания, изменив диету и образ жизни».

Питание и образ жизни влияют на риск развития рака простаты

В этом исследовании доктор Шарифи и его сотрудники, в том числе Стэнли Хейзен, доктор медицинских наук, и Эрик Кляйн, доктор медицины, проанализировали данные пациентов, ранее участвовавших в исследовании рака предстательной железы, легких, колоректального рака и яичников (PLCO) Национального института рака. Отборочное испытание.

Пищевые вещества и метаболитов

Они изучили базовые уровни определенных пищевых веществ и метаболитов (побочных продуктов, образующихся при расщеплении вещества в кишечнике), обнаруженных в сыворотке крови пациентов до постановки диагноза рака простаты. Они сравнили уровни сыворотки здоровых пациентов и тех, кто позже получил диагноз рака простаты и умер от этого заболевания.

Исследователи обнаружили, что у мужчин с повышенным уровнем метаболита, называемого фенилацетилглютамином (PAGln), примерно в два или три раза чаще диагностируется летальный рак простаты. Этот метаболит образуется, когда микробы в кишечнике пробое фенилаланина, амино-кислота содержится во многих заводах — и животных на основе источников белка, такие как мясо, бобы и соя.

Холин и бетаин

Помимо PAGln, исследователи также обнаружили, что повышенный уровень двух питательных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения, включая красное мясо, яичные желтки и жирные молочные продукты, называемые холином и бетаином, также связаны с повышенным риском агрессивного рака простаты.

Хотя эти питательные вещества и кишечные метаболиты ранее изучались при сердечных заболеваниях и инсульте, это первый случай, когда метаболиты кишечного микробиома были изучены клинически в отношении исходов рака простаты.

Доктор Хазен был первым, кто идентифицировал связь PAGln с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти результаты были опубликованы в 2020 году в Cell. «Интересно, что мы обнаружили, что PAGln связывается с теми же рецепторами, что и бета-блокаторы, которые обычно назначают для снижения артериального давления и последующего риска сердечных приступов», — сказал д-р Хейзен, директор Центра микробиома и здоровья человека Кливлендской клиники заведующий отделением сердечно-сосудистых и метаболических наук научно-исследовательского института им. Лернера. «Это говорит о том, что часть высокой эффективности бета-блокаторов может быть связана с блокированием активности метаболита».

  • «Новые идеи появляются из крупномасштабных наборов клинических данных, которые показывают, что использование бета-блокаторов также связано с более низкой смертностью от рака простаты», — сказал доктор Шарифи, штатный врач отделения биологии рака научно-исследовательского института Лернера. «Мы продолжим работать вместе, чтобы исследовать возможные механизмы, связывающие активность PAGln и процессы заболевания раком простаты, в надежде определить новые терапевтические цели для наших пациентов».
  • Исследовательская группа также продолжит изучение надежности использования холина, бетаина и PAGln в качестве биомаркеров агрессивного рака простаты и того, как диетические вмешательства могут быть использованы для изменения их уровней и снижения последующего риска заболевания у пациентов.

Чад Райхард, доктор медицинских наук, онколог-уролог из урологии штата Индиана и в прошлом резидент-уролог в клинике Кливленда, и Брайан Наелиц, ранее студент-медик в лаборатории доктора Шарифи, а теперь резидент урологии, являются соавторами исследования. Доктор Кляйн — уролог и заслуженный председатель Института урологии и почек им. Гликмана при клинике Кливленда.

Питание и образ жизни влияют на риск развития рака простаты

Исследование было поддержано Национальным институтом рака и Национальным институтом сердца, легких и крови (оба являются частью Национальных институтов здоровья), а также Фондом рака простаты.

Источник

Метки:



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…