30 октября 2021

Как менструальный цикл влияет на стресс

Женщина с посттравматическим стрессовым расстройством

Симптомы посттравматического стрессового расстройства меняются в течение менструального цикла.

Это открытие может иметь значение для диагностики, лечения, как показывают исследования.

У женщин, переживших травму, симптомы посттравматического стрессового расстройства могут меняться в течение менструального цикла, с большим количеством симптомов в течение первых нескольких дней цикла, когда уровень гормона эстрадиола низкий, и меньшим количеством симптомов, близких к овуляции, когда эстрадиол высокий, говорится в исследовании, опубликованном Американской психологической ассоциацией.

По словам ведущего автора Дженны Ридер, доктора философии, доцента психологии Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, результаты могут иметь значение для диагностики и лечения посттравматического стрессового расстройства.

  • «Когда в цикле вы оцениваете женщин, это может реально повлиять на то, соответствуют ли они диагностическим критериям посттравматического стрессового расстройства, особенно для людей, которые находятся прямо на границе», — сказала она.
  • «И это может иметь реальные практические последствия, скажем, для тех, кто является ветераном и имеет право на получение пособий или для целей медицинского страхования».

Исследование было опубликовано в журнале «Психологическая травма: теория, исследования, практика и политика».

Эстрадиол

Эстрадиол — это форма эстрогена, регулирующая репродуктивный цикл у женщин. Во время фолликулярной фазы менструального цикла повышение уровня эстрадиола запускает каскад событий, которые приводят к овуляции. Исследования связывают части цикла с низким содержанием эстрадиола с большей активацией лимбических областей мозга, которые связаны с эмоциями, и с более низкой активацией в префронтальной коре при просмотре эмоционального содержимого. Низкий уровень эстрадиола также был связан с усилением стресса и беспокойства, а также с усилением реакции страха.

Чтобы выяснить, могут ли эти связи повлиять на реакцию на травму, исследователи изучили 40 женщин в возрасте от 18 до 33 лет, все из которых пережили или стали свидетелями травмирующего события, такого как серьезная травма или сексуальное насилие. В первой части исследования, которое проводилось в исследовательской лаборатории, исследователи измерили уровень эстрадиола в слюне участников, а затем попросили их описать травму, которая с ними случилась, и симптомы посттравматического стрессового расстройства, которые они испытали во время прошлый месяц. Они обнаружили, что более низкий уровень эстрадиола был связан с большей тяжестью симптомов, о которых сообщают сами участники.

Исследователи также измерили два стрессовых биомаркера в слюне участников, гормон кортизол и фермент слюнной альфа-амилазы, до и после того, как участники описали свою травму.

Альфа-амилаза слюны связана с реакцией на стресс «бей или беги», а кортизол связан с более медленной и устойчивой реакцией организма на стресс.

«В здоровой системе нам нужен умеренный скоординированный ответ обоих этих биомаркеров», — сказал Ридер. У женщин с низким уровнем эстрадиола в течение менструального цикла исследователи вместо этого обнаружили низкий уровень кортизола и высокий уровень альфа-амилазы в слюне в ответ на пересказ их историй о травмах — закономерность, которая в предыдущих исследованиях была связана с неадаптивной реакцией на стресс.

Во второй части исследования исследователи попросили участников отвечать на пять ежедневных вопросников (при пробуждении, перед сном и трижды в течение дня) в течение 10 дней, охватывающих периоды менструального цикла с высоким и низким уровнем эстрадиола. Анкеты измеряли, как участники чувствовали себя каждый раз (от «крайне неприятного» до «чрезвычайно приятного» и «крайне нестимулированного или активированного» до «чрезвычайно стимулированного или активированного»). Каждый вечер участники заполняли контрольный список симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Как менструальный цикл влияет на стресс

В среднем, исследователи обнаружили, что участники имели большую вариабельность в своем повседневном настроении в дни цикла с низким уровнем эстрадиола, и в эти дни сообщали о более тяжелых симптомах посттравматического стрессового расстройства.

Полученные данные могут иметь значение для диагностики и лечения посттравматического стрессового расстройства у женщин, которые долгое время недостаточно представлены в исследованиях посттравматического стрессового расстройства. «Долгое время посттравматическое стрессовое расстройство в основном изучалось на мужчинах, отчасти потому, что его в основном изучали ветеранов, которые в основном были мужчинами», — сказал Ридер.

Цель исследования

По словам Ридера, помимо влияния на диагноз, знание того, как менструальный цикл влияет на симптомы посттравматического стрессового расстройства, может быть полезно как для врачей, так и для пациентов. «Я думаю, что это то, что клиницисты хотели бы знать, чтобы они могли поделиться этими знаниями в рамках психообразования», — сказал Ридер. «Женщинам, которые естественным образом ездят на велосипеде, может быть полезно понять, как менструальный цикл влияет на их симптомы. Когда вы можете объяснить, что происходит биологически, это часто становится менее опасным».

Источник

Метки:





Клеточное долголетие

Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…

Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…