30 октября 2021

Как менструальный цикл влияет на стресс

Женщина с посттравматическим стрессовым расстройством

Симптомы посттравматического стрессового расстройства меняются в течение менструального цикла.

Это открытие может иметь значение для диагностики, лечения, как показывают исследования.

У женщин, переживших травму, симптомы посттравматического стрессового расстройства могут меняться в течение менструального цикла, с большим количеством симптомов в течение первых нескольких дней цикла, когда уровень гормона эстрадиола низкий, и меньшим количеством симптомов, близких к овуляции, когда эстрадиол высокий, говорится в исследовании, опубликованном Американской психологической ассоциацией.

По словам ведущего автора Дженны Ридер, доктора философии, доцента психологии Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, результаты могут иметь значение для диагностики и лечения посттравматического стрессового расстройства.

  • «Когда в цикле вы оцениваете женщин, это может реально повлиять на то, соответствуют ли они диагностическим критериям посттравматического стрессового расстройства, особенно для людей, которые находятся прямо на границе», — сказала она.
  • «И это может иметь реальные практические последствия, скажем, для тех, кто является ветераном и имеет право на получение пособий или для целей медицинского страхования».

Исследование было опубликовано в журнале «Психологическая травма: теория, исследования, практика и политика».

Эстрадиол

Эстрадиол — это форма эстрогена, регулирующая репродуктивный цикл у женщин. Во время фолликулярной фазы менструального цикла повышение уровня эстрадиола запускает каскад событий, которые приводят к овуляции. Исследования связывают части цикла с низким содержанием эстрадиола с большей активацией лимбических областей мозга, которые связаны с эмоциями, и с более низкой активацией в префронтальной коре при просмотре эмоционального содержимого. Низкий уровень эстрадиола также был связан с усилением стресса и беспокойства, а также с усилением реакции страха.

Чтобы выяснить, могут ли эти связи повлиять на реакцию на травму, исследователи изучили 40 женщин в возрасте от 18 до 33 лет, все из которых пережили или стали свидетелями травмирующего события, такого как серьезная травма или сексуальное насилие. В первой части исследования, которое проводилось в исследовательской лаборатории, исследователи измерили уровень эстрадиола в слюне участников, а затем попросили их описать травму, которая с ними случилась, и симптомы посттравматического стрессового расстройства, которые они испытали во время прошлый месяц. Они обнаружили, что более низкий уровень эстрадиола был связан с большей тяжестью симптомов, о которых сообщают сами участники.

Исследователи также измерили два стрессовых биомаркера в слюне участников, гормон кортизол и фермент слюнной альфа-амилазы, до и после того, как участники описали свою травму.

Альфа-амилаза слюны связана с реакцией на стресс «бей или беги», а кортизол связан с более медленной и устойчивой реакцией организма на стресс.

«В здоровой системе нам нужен умеренный скоординированный ответ обоих этих биомаркеров», — сказал Ридер. У женщин с низким уровнем эстрадиола в течение менструального цикла исследователи вместо этого обнаружили низкий уровень кортизола и высокий уровень альфа-амилазы в слюне в ответ на пересказ их историй о травмах — закономерность, которая в предыдущих исследованиях была связана с неадаптивной реакцией на стресс.

Во второй части исследования исследователи попросили участников отвечать на пять ежедневных вопросников (при пробуждении, перед сном и трижды в течение дня) в течение 10 дней, охватывающих периоды менструального цикла с высоким и низким уровнем эстрадиола. Анкеты измеряли, как участники чувствовали себя каждый раз (от «крайне неприятного» до «чрезвычайно приятного» и «крайне нестимулированного или активированного» до «чрезвычайно стимулированного или активированного»). Каждый вечер участники заполняли контрольный список симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Как менструальный цикл влияет на стресс

В среднем, исследователи обнаружили, что участники имели большую вариабельность в своем повседневном настроении в дни цикла с низким уровнем эстрадиола, и в эти дни сообщали о более тяжелых симптомах посттравматического стрессового расстройства.

Полученные данные могут иметь значение для диагностики и лечения посттравматического стрессового расстройства у женщин, которые долгое время недостаточно представлены в исследованиях посттравматического стрессового расстройства. «Долгое время посттравматическое стрессовое расстройство в основном изучалось на мужчинах, отчасти потому, что его в основном изучали ветеранов, которые в основном были мужчинами», — сказал Ридер.

Цель исследования

По словам Ридера, помимо влияния на диагноз, знание того, как менструальный цикл влияет на симптомы посттравматического стрессового расстройства, может быть полезно как для врачей, так и для пациентов. «Я думаю, что это то, что клиницисты хотели бы знать, чтобы они могли поделиться этими знаниями в рамках психообразования», — сказал Ридер. «Женщинам, которые естественным образом ездят на велосипеде, может быть полезно понять, как менструальный цикл влияет на их симптомы. Когда вы можете объяснить, что происходит биологически, это часто становится менее опасным».

Источник

Метки:



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…