Как световая терапия помогает людям с деменцией

Трейси Слоун в шлеме инфракрасной светотерапии. Трейси использовала шлем, чтобы попытаться улучшить свою память. Предоставлено: Даремский университет / North News & Pictures.
По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией.
Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста.
В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия (PBM-T), при которой инфракрасный свет доставляется в мозг с помощью специально разработанного шлема, который носит пациент, потенциально также может иметь преимущества для людей с деменцией.
Они подчеркнули, что необходимы дополнительные исследования использования и эффективности терапии, но результаты их пилотного проекта являются многообещающими.
Исследование опубликовано в журнале Photobiomodulation, Photomedicine and Laser Surgery.

Трейси Слоун (справа) в шлеме инфракрасной светотерапии. Ее познакомил с терапией доктор Гордон Дугал (также на фото). Предоставлено: Даремский университет / North News & Pictures.
Исследование показало, что 14 здоровых людей в возрасте 45 лет и старше из Великобритании получали шесть минут PBM-T два раза в день на длине волны 1068 нанометров в течение четырех недель. Это было выполнено вместе с контрольной группой из 13 человек с использованием манекена PBM-T.
Ученые провели серию тестов памяти, вербальных и моторных навыков участников обеих групп до и после периода лечения, чтобы увидеть, каких улучшений функции можно было достичь.
Исследователи обнаружили значительное улучшение двигательной функции (постукивание пальцами), производительности памяти (математическая обработка, тип рабочей памяти), замедленной памяти и скорости обработки мозга у здоровых людей, получавших PBM-T, по сравнению с теми, кто принимал PBM, контрольная группа плацебо.
Эффект терапии
Участники не сообщили о побочных эффектах, вызванных лечением.
Инфракрасный светотерапевтический шлем Гордона Дугала
Со-руководитель исследования доктор Пол Шазо из Департамента биологических наук Даремского университета сказал: «Мы показали, что кажется реальным улучшением памяти и других неврологических процессов у здоровых людей, когда их мозг подвергается воздействию волн определенной длины, инфракрасным светом в течение коротких периодов времени.
«Хотя это пилотное исследование и необходимы дополнительные исследования, есть многообещающие признаки того, что терапия с использованием инфракрасного света также может быть полезной для людей, живущих с деменцией, и это стоит изучить. Действительно, мы и наши сотрудники из США недавно также опубликовали новое независимое клиническое исследование, которое предоставляет первые доказательства глубокого и быстрого улучшения показателей памяти при деменции.
«Мы знаем, что инфракрасный свет определенной длины волны может помочь облегчить повреждение нервных клеток, амилоидную нагрузку и снижение кровотока в головном мозге, которые характерны для людей с деменцией, поэтому его можно использовать в качестве мультимодальной формы терапии, меняющей правила игры.
«Это могло бы обеспечить новую стратегию лечения деменции, способную облегчить многие серьезные проблемы, с которыми сталкиваются люди с деменцией, и снизить нагрузку на тех, кто ухаживает за ними».
- Шлем PBM-T был разработан доктором Дугалом, который также является практикующим врачом общей практики из графства Дарем, Великобритания.
- Он работает путем доставки инфракрасного света от 14 охлаждаемых вентилятором светодиодных световых матриц глубоко в мозг, фокусируемых черепом, на длине волны от 1060 до 1080 нанометров, доставляя 1368 Дж энергии к черепу в течение каждого шестиминутного цикла лечения.
- Это стимулирует митохондрии, которые генерируют большую часть химической энергии, необходимой для биохимических реакций клеток. Это, в свою очередь, приводит к повышению уровня органического соединения, называемого аденозинтрифосфатом (АТФ), которое заметно снижается у пациентов с деменцией, что обеспечивает энергию для запуска процессов в живых клетках и помогает нервным клеткам восстанавливаться.
Исследователи говорят, что терапия также может повысить уровень оксида азота и, следовательно, кровоток в головном мозге, улучшая гибкость мембраны, выстилающей внутреннюю часть кровеносных сосудов. Это открывает кровеносные сосуды, поэтому больше кислорода может достигать белого вещества в глубине мозга.

Доктор Пол Чазот с факультета биологических наук Даремского университета держит в руках испытательное устройство для доклинической фотобиомодуляционной терапии (PBM-T), а доктор Гордон Дугал из Maculume Limited использует шлем для инфракрасной светотерапии в тематическом исследовании Трейси Слоун. Предоставлено: Даремский университет / North News & Pictures.
Пациенты могут легко носить шлем, а это означает, что лечение можно легко проводить дома. Исследователи считают, что это также может быть полезно при других заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, черепно-мозговая травма или заболевание двигательных нейронов. Каждый шлем стоит примерно 7250 фунтов стерлингов.
Доктор Гордон Дугал, соруководитель исследования компании Maculume Ltd, сказал: «Текущая клиническая практика может только подготовить почву для оптимального выздоровления с незначительным влиянием на клеточную функцию или без него. Лабораторные исследования, изучающие механизм действия PBM-T1068, показывают, что этот терапевтический инструмент может помочь умирающим клеткам мозга снова регенерировать в функционирующие единицы.
«Требуются гораздо больше исследований, чтобы полностью понять механизм действия».
Результаты исследований
Это пилотное исследование следует за 20-летней работой доктора Шазо по выявлению, разработке и проверке конкретной длины волны инфракрасного света для использования в терапии деменции посредством серии доклинических исследований in vitro и in vivo.
Эти исследования впервые показали, что PBM-T с определенной длиной волны улучшает память и снижает бета-амилоид — мембранный белок, который обычно играет важную роль в росте и восстановлении нервов, но который в более позднем возрасте может увеличивать и разрушать нервы. клетки, приводящие к потере мысли и памяти при болезни Альцгеймера — в модели мыши Альцгеймера.
Последние результаты также последовали за недавно опубликованными отдельными пилотными клиническими исследованиями болезни Альцгеймера с участием докторов Чазо и Дугала.
Эти результаты, опубликованные в журналах Cureus и Aging and Disease под руководством доктора Джейсона Хуанга (Техасский университет A&M), свидетельствуют о том, что PBM-T1068, также известный как транскраниальное лечение в ближней инфракрасной области (tNIR), имеет такое же глубокое и быстрое лечение положительно влияет на состояние как мужчин, так и женщин с слабоумием легкой и средней степени тяжести.
В исследовании Cureus, например, 39 пациентов получали PBM-T по шесть минут два раза в день в течение восьми недель, наряду с контрольной группой из 17 пациентов, которые использовали манекен-шлем.
В кратких экзаменах на психическое состояние (MMSE) женщины, прошедшие курс лечения, показали улучшение на 20 процентов, в то время как у мужчин улучшение на 19 процентов (увеличение на 4,8 единицы MMSE) всего после восьми недель лечения. Это по сравнению с улучшением на 6,5% у женщин и 5,9% у мужчин в контрольной группе, соответственно.
Через две-три недели участники сообщили, что у них появилось больше энергии, приподнятое настроение и меньшее беспокойство, а также улучшилось физическое и умственное участие в повседневной деятельности. Улучшение настроения отметили и воспитатели.
И снова участники или лица, осуществляющие уход, не сообщили о побочных эффектах, связанных с лечением, во время или после завершения исследования Cureus.
Пример из практики — «Я почувствовал себя более расслабленным, и у меня появилось больше энергии».
Бабушка Трейси Слоун начала использовать инфракрасный светотерапевтический шлем, чтобы улучшить свою память.
После нескольких недель ношения шлема она сказала, что заметила улучшения в запоминании простых сообщений, которые раньше ей приходилось записывать, иначе она бы их забыла.
Она также заметила, что ее сон и настроение улучшились.
56-летняя Трейси, администратор практики терапевта из Питерли, графство Дарем, в целом имеет хорошее здоровье и не имеет диагностированного заболевания, которое могло бы повлиять на ее память. Ее познакомил с терапией доктор Дугал.
Она носила шлем утром и вечером по шесть минут каждый раз в течение трех месяцев.
Трейси, у которой есть две дочери и два внука, сказала: «У меня плохая память, и я думаю, что с возрастом она не улучшится, поэтому я решила попробовать терапию. Я не был уверен, что это будет иметь значение, но, честно говоря, я думаю, что это так.»
«Через несколько недель я заметил, что мой режим сна стал лучше, я почувствовал себя более расслабленным и у меня появилось больше энергии».
«Я не капризный человек, но моя младшая дочь сказала, что я не был таким угрюмым, а мой менеджер в то время смеялся и говорил, что терапия должна работать, потому что мне не нужно было все записывать».
Трейси сказала, что шлем был прост в использовании, и вечером она надевала его во время просмотра телевизора.
«Мои дети смотрели на меня и спрашивали: «Что у тебя на голове? » но я подумала, что если это мне хоть как-то поможет, то оно того стоит», — сказала она.
«Он был очень легким в носке, и его можно было подключить, пока я был в нем».
Трейси больше не использует терапию после испытательного срока и думает, что ее плохая память вернулась с тех пор, как она прекратила.
Она добавила: «Я хотела бы использовать его снова, потому что это, без сомнения, помогло мне».
«Если люди могут позволить себе что-то подобное, и это значительно улучшает качество вашей жизни, я бы сказал, определенно попробуйте».
Метки: Болезнь Альцгеймера

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…