20 октября 2021

Как световая терапия помогает людям с деменцией

Трейси Слоун в шлеме для инфракрасной светотерапии

Трейси Слоун в шлеме инфракрасной светотерапии. Трейси использовала шлем, чтобы попытаться улучшить свою память. Предоставлено: Даремский университет / North News & Pictures.

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией.

Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста.

В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия (PBM-T), при которой инфракрасный свет доставляется в мозг с помощью специально разработанного шлема, который носит пациент, потенциально также может иметь преимущества для людей с деменцией.

Они подчеркнули, что необходимы дополнительные исследования использования и эффективности терапии, но результаты их пилотного проекта являются многообещающими.

Исследование опубликовано в журнале Photobiomodulation, Photomedicine and Laser Surgery.

Гордон Дугал и Трейси Слоан

Трейси Слоун (справа) в шлеме инфракрасной светотерапии. Ее познакомил с терапией доктор Гордон Дугал (также на фото). Предоставлено: Даремский университет / North News & Pictures.

Исследование показало, что 14 здоровых людей в возрасте 45 лет и старше из Великобритании получали шесть минут PBM-T два раза в день на длине волны 1068 нанометров в течение четырех недель. Это было выполнено вместе с контрольной группой из 13 человек с использованием манекена PBM-T.

Ученые провели серию тестов памяти, вербальных и моторных навыков участников обеих групп до и после периода лечения, чтобы увидеть, каких улучшений функции можно было достичь.

Исследователи обнаружили значительное улучшение двигательной функции (постукивание пальцами), производительности памяти (математическая обработка, тип рабочей памяти), замедленной памяти и скорости обработки мозга у здоровых людей, получавших PBM-T, по сравнению с теми, кто принимал PBM, контрольная группа плацебо.

Эффект терапии

Участники не сообщили о побочных эффектах, вызванных лечением.

Инфракрасный светотерапевтический шлем Гордона Дугала

Со-руководитель исследования доктор Пол Шазо из Департамента биологических наук Даремского университета сказал: «Мы показали, что кажется реальным улучшением памяти и других неврологических процессов у здоровых людей, когда их мозг подвергается воздействию волн определенной длины, инфракрасным светом в течение коротких периодов времени.

«Хотя это пилотное исследование и необходимы дополнительные исследования, есть многообещающие признаки того, что терапия с использованием инфракрасного света также может быть полезной для людей, живущих с деменцией, и это стоит изучить. Действительно, мы и наши сотрудники из США недавно также опубликовали новое независимое клиническое исследование, которое предоставляет первые доказательства глубокого и быстрого улучшения показателей памяти при деменции.

«Мы знаем, что инфракрасный свет определенной длины волны может помочь облегчить повреждение нервных клеток, амилоидную нагрузку и снижение кровотока в головном мозге, которые характерны для людей с деменцией, поэтому его можно использовать в качестве мультимодальной формы терапии, меняющей правила игры.

«Это могло бы обеспечить новую стратегию лечения деменции, способную облегчить многие серьезные проблемы, с которыми сталкиваются люди с деменцией, и снизить нагрузку на тех, кто ухаживает за ними».

  • Шлем PBM-T был разработан доктором Дугалом, который также является практикующим врачом общей практики из графства Дарем, Великобритания.
  • Он работает путем доставки инфракрасного света от 14 охлаждаемых вентилятором светодиодных световых матриц глубоко в мозг, фокусируемых черепом, на длине волны от 1060 до 1080 нанометров, доставляя 1368 Дж энергии к черепу в течение каждого шестиминутного цикла лечения.
  • Это стимулирует митохондрии, которые генерируют большую часть химической энергии, необходимой для биохимических реакций клеток. Это, в свою очередь, приводит к повышению уровня органического соединения, называемого аденозинтрифосфатом (АТФ), которое заметно снижается у пациентов с деменцией, что обеспечивает энергию для запуска процессов в живых клетках и помогает нервным клеткам восстанавливаться.

Исследователи говорят, что терапия также может повысить уровень оксида азота и, следовательно, кровоток в головном мозге, улучшая гибкость мембраны, выстилающей внутреннюю часть кровеносных сосудов. Это открывает кровеносные сосуды, поэтому больше кислорода может достигать белого вещества в глубине мозга.

Шлем для инфракрасной светотерапии слабоумия

Доктор Пол Чазот с факультета биологических наук Даремского университета держит в руках испытательное устройство для доклинической фотобиомодуляционной терапии (PBM-T), а доктор Гордон Дугал из Maculume Limited использует шлем для инфракрасной светотерапии в тематическом исследовании Трейси Слоун. Предоставлено: Даремский университет / North News & Pictures.

Пациенты могут легко носить шлем, а это означает, что лечение можно легко проводить дома. Исследователи считают, что это также может быть полезно при других заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, черепно-мозговая травма или заболевание двигательных нейронов. Каждый шлем стоит примерно 7250 фунтов стерлингов.

Доктор Гордон Дугал, соруководитель исследования компании Maculume Ltd, сказал: «Текущая клиническая практика может только подготовить почву для оптимального выздоровления с незначительным влиянием на клеточную функцию или без него. Лабораторные исследования, изучающие механизм действия PBM-T1068, показывают, что этот терапевтический инструмент может помочь умирающим клеткам мозга снова регенерировать в функционирующие единицы.

«Требуются гораздо больше исследований, чтобы полностью понять механизм действия».

Результаты исследований

Это пилотное исследование следует за 20-летней работой доктора Шазо по выявлению, разработке и проверке конкретной длины волны инфракрасного света для использования в терапии деменции посредством серии доклинических исследований in vitro и in vivo.

Эти исследования впервые показали, что PBM-T с определенной длиной волны улучшает память и снижает бета-амилоид — мембранный белок, который обычно играет важную роль в росте и восстановлении нервов, но который в более позднем возрасте может увеличивать и разрушать нервы. клетки, приводящие к потере мысли и памяти при болезни Альцгеймера — в модели мыши Альцгеймера.

Последние результаты также последовали за недавно опубликованными отдельными пилотными клиническими исследованиями болезни Альцгеймера с участием докторов Чазо и Дугала.

Эти результаты, опубликованные в журналах Cureus и Aging and Disease под руководством доктора Джейсона Хуанга (Техасский университет A&M), свидетельствуют о том, что PBM-T1068, также известный как транскраниальное лечение в ближней инфракрасной области (tNIR), имеет такое же глубокое и быстрое лечение положительно влияет на состояние как мужчин, так и женщин с слабоумием легкой и средней степени тяжести.

В исследовании Cureus, например, 39 пациентов получали PBM-T по шесть минут два раза в день в течение восьми недель, наряду с контрольной группой из 17 пациентов, которые использовали манекен-шлем.

В кратких экзаменах на психическое состояние (MMSE) женщины, прошедшие курс лечения, показали улучшение на 20 процентов, в то время как у мужчин улучшение на 19 процентов (увеличение на 4,8 единицы MMSE) всего после восьми недель лечения. Это по сравнению с улучшением на 6,5% у женщин и 5,9% у мужчин в контрольной группе, соответственно.

Через две-три недели участники сообщили, что у них появилось больше энергии, приподнятое настроение и меньшее беспокойство, а также улучшилось физическое и умственное участие в повседневной деятельности. Улучшение настроения отметили и воспитатели.

И снова участники или лица, осуществляющие уход, не сообщили о побочных эффектах, связанных с лечением, во время или после завершения исследования Cureus.

Пример из практики — «Я почувствовал себя более расслабленным, и у меня появилось больше энергии».

Бабушка Трейси Слоун начала использовать инфракрасный светотерапевтический шлем, чтобы улучшить свою память.

После нескольких недель ношения шлема она сказала, что заметила улучшения в запоминании простых сообщений, которые раньше ей приходилось записывать, иначе она бы их забыла.

Она также заметила, что ее сон и настроение улучшились.

56-летняя Трейси, администратор практики терапевта из Питерли, графство Дарем, в целом имеет хорошее здоровье и не имеет диагностированного заболевания, которое могло бы повлиять на ее память. Ее познакомил с терапией доктор Дугал.

Она носила шлем утром и вечером по шесть минут каждый раз в течение трех месяцев.

Трейси, у которой есть две дочери и два внука, сказала: «У меня плохая память, и я думаю, что с возрастом она не улучшится, поэтому я решила попробовать терапию. Я не был уверен, что это будет иметь значение, но, честно говоря, я думаю, что это так.»

«Через несколько недель я заметил, что мой режим сна стал лучше, я почувствовал себя более расслабленным и у меня появилось больше энергии».

«Я не капризный человек, но моя младшая дочь сказала, что я не был таким угрюмым, а мой менеджер в то время смеялся и говорил, что терапия должна работать, потому что мне не нужно было все записывать».

Трейси сказала, что шлем был прост в использовании, и вечером она надевала его во время просмотра телевизора.

«Мои дети смотрели на меня и спрашивали: «Что у тебя на голове? » но я подумала, что если это мне хоть как-то поможет, то оно того стоит», — сказала она.

«Он был очень легким в носке, и его можно было подключить, пока я был в нем».

Трейси больше не использует терапию после испытательного срока и думает, что ее плохая память вернулась с тех пор, как она прекратила.

Она добавила: «Я хотела бы использовать его снова, потому что это, без сомнения, помогло мне».

«Если люди могут позволить себе что-то подобное, и это значительно улучшает качество вашей жизни, я бы сказал, определенно попробуйте».

Источник

Метки:



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…